ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕГО РАЗВИВАЕТ МОЗГ?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-09-28 16:00

работа мозга

На популярных страничках в интернете часто можно встретить рекомендации для развития мозга — постоянно тренировать память, заучивая массивы различной информации (телефонные номера, номера машин, иностранные слова, даты и тому подобное). Иногда даже полагают, что именно от заучивания разных данных мозг лучше всего и развивается, так как при этом формируются новые нейронные связи.

Не будем спорить с очевидным — нейронные связи при заучивании действительно формируются, и мозг за счёт этого действительно развивается. Однако академик, научный руководитель Института мозга человека РАН, Наталья Петровна Бехтерева считала, что гораздо более эффективное средство развития мозга — решение сложных нестереотипных творческих задач, в котором участвуют разные психические процессы, ведь в эту деятельность вовлечен весь мозг целиком.

_________________________________________________

<...> Ещё несколько десятилетий назад известный учёный-физиолог Евгений Николаевич Соколов доказал, что мозг живых существ функционирует по «меченым линиям». Он исследовал низших животных и обнаружил, что работа их мозга запрограммирована. Нейронная сеть у них формируется таким образом, что нервные импульсы в мозге распространяются так, как движутся поезда по рельсам, с остановками в нужных местах. У человека мозг устроен гораздо сложнее, но и у нас есть подобные «меченые линии». Именно по ним «проходят» привычные действия, доведённые до автоматизма: когда мы, входя в комнату, протягиваем руку к выключателю, садимся за стол, берём привычные предметы.

Н. П. Бехтерева: «Во время исследований мы наблюдаем, что происходит в мозге при самых разных действиях — простых и сложных. Когда человек начинает делать что-то новое, то сначала “включается” весь мозг, но постепенно различные его области отключаются и в рабочем состоянии остаются только те из них, которые необходимы для данной деятельности. Экономный режим освобождает мозг для чего-то большего. Но далеко не все люди пользуются этой возможностью в полной мере».

Исследования механизмов творчества в Институте мозга человека РАН с применением электроэнцефалограммы (ЭЭГ), позитронно-эмиссионного (ПЭТ) и магнитно-резонансного (МРТ) томографов показали, что в этих случаях во многих зонах мозга (практически в каждой!) задействуются какие-то участки. Испытуемым-добровольцам задавали специальные тесты разной сложности (например, составить рассказ из связанных и из не связанных по смыслу слов) и наблюдали, что происходит в этот момент в мозге. Оказалось, что творческая деятельность задействует почти весь мозг, включает зоны, имеющие отношение к самым разным процессам, — здесь и память, и эмоции, и собственно креативность, и многое другое. Таким образом, когда происходит «нестереотипная деятельность», мозг работает в полную силу и живёт полноценной жизнью.

Если же человек каждый день стоял за конвейером, потом приходил домой, ложился на диван, смотрел телевизор и делал так всю жизнь, то есть «ходил по меченым линиям» и никак не компенсировал эту «недозагрузку» мозга, то в старости он будет испытывать не только затруднения с памятью и другие интеллектуальные проблемы, но и, скорее всего, проблемы физические.

Н. П. Бехтерева: «Сравните город, в котором живут люди, — действует инфраструктура, горят огни, — и заброшенную деревню, где осталось несколько стариков, доживающих свой век. Так вот, мозг человека, который не решает сложные задачи и не занимается творческой деятельностью, — это и есть заброшенная деревня».

При решении сверхзадач в мозге даже немолодого человека могут образовываться новые связи и образуются, как теперь экспериментально доказано, новые нейроны — нервные клетки! Формирующиеся нейронные сети начинают работать и не только поддерживают хорошую интеллектуальную форму, но и влияют на многие процессы в организме.

<...> Помимо простых и необходимых рутинных действий — учить одно стихотворение в день (для тренировки памяти), читать беллетристику на английском (для поддержания языка), вообще избегать стандартного чтения, постоянно расширять свой кругозор новыми книгами, новыми фильмами, новым общением, — Наталья Петровна сформулировала, пожалуй, наиболее важный рецепт, который подходит для каждого: решать «сверхзадачи».

Н. П. Бехтерева: «Что такое сверхзадача? Это то, что (постепенно или вдруг) стало очень важно; очень нужно; чего безумно хочется; или, наконец, чего не избежать. Но выполнение её нельзя купить, нельзя украсть, нельзя даже взять напрокат. Сверхзадачу можно выполнить, только включив свой творческий потенциал. И далее, по принципу положительной обратной связи, — творческая задача (сверхзадача) — мысль — активирует возможности мозга; мысль развивается, обрастает деталями — мозговой творческий потенциал активируется, и вот уже не сразу, но скоро — думать становится легко и приятно, мысль обрастает не только деталями, но и творческой радостью, эмоцией. Нерешаемая, невыполнимая вчера задача становится решаемой, выполнимой — такой или почти совсем такой, какими были задачи "раньше", тогда, когда проблемы "быть или не быть" ("могу или не могу") не было. Человек открыл, казалось бы, не просто закрытую, а забитую дверь — в своё возрождение, в свой рабочий возраст. Сверхзадачи иногда (да, в общем, и нередко) ставит сама жизнь, они возникают перед нами, вызывая вопрос "принять или не принять". И сверхзадачу можно принять — или, зная её потенции, смоделировать; иногда (хотя и нечасто) её нельзя не принять. Сверхзадачу нельзя решить по стереотипу (матрицы стереотипа нет) — её надо решать заново».

Гениальность состоит в том, что «рецепт» подходит абсолютно всем, не только работникам умственного труда. «Просто надо пробовать нетривиально решать свои проблемы, даже бытовые. В жизни каждого человека происходит очень много всего, что может задействовать мозг, заставить его придумать нечто неординарное», — объясняла Наталья Петровна окружающим.

На фото — Н. П. Бехтерева.


Источник: scientificrussia.ru

Комментарии: