Квантовая революция происходит прямо сейчас. Как квантовые компьютеры повлияют на наше будущее

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Сейчас, на наших глазах происходит вторая квантовая революция. Первая подарила нам лазер, CD, флеш-память и магнитно-резонансный томограф. Главным открытием сегодня должен стать квантовый компьютер.

Уже на протяжении нескольких лет ученые работают над его созданием.

Китай уже потратил на его создание $11.5 млрд. Еще $15 млрд готова инвестировать Alibaba Group. США потратила на квантовые программые менее $1 млрд. Зато на частные американские компании приходится более $3.3 млрд . 90% инвестиций из которых приходится на IBM.

В чем особенность и уникальность компьютера будущего

В обычном компьютере единица информации(бит) может принимать одно значение 0 или 1. В квантовом компьютере единица информации - квантовый бит(кубит) способен принимать сразу два значения, 0 и 1 одновременно.

Это возможно благодаря явлению квантовой суперпозиции и квантовой запутанности для передачи и обработки данных.

На сегодня уже существуют прототипы квантовых компьютеров. Их стоимость может достигать $15 млн.

В 2015 году Google тестировал машину D-Wave. Специально придуманную для теста задачу компьютер решил в 100 млн раз быстрее обычного одноядерного процессора. Теперь компания использует ее для расчета своих новых алгоритмов. А Volkswagen пытается решить проблему пробок в Пекине с использованием квантовых вычислений.

Но создание и внедрение такого компьютера в современную реальность несет и некоторые проблемы

Проблемы, возникнувшие с появлением квантовых компьютеров

Новый способ вычисления поставит под угрозу существующие защищенные линии связи и Блокчейн. Ведь компьютер с такой большой вычислительной мощностью поставит под сомнение всю современную криптографию и сможет взломать любой шифр. По прогнозам некоторых аналитиков квантовый компьютер сможет взломать блокчейн Биткоина уже к 2027 году. Способна ли криптография будет ответить на этот вызов - покажет время.

"Квантовая гонка вооружений"

Гонка «квантовых вооружений» в мире начнется через несколько лет, заявил глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков, передает «РИА Новости».

Квантовые вычислительные системы будут созданы в промежутке от 3 до 10 лет. Сегодня над осуществлением этой цели работает множество компаний по всему миру.

В июле 2017 года стало известно, что физики из Российского квантового центра в сотрудничестве с коллегами из Гарварда создали программируемый квантовый компьютер на базе 51 кубита. Кубиты представляют собой основной элемент квантовых компьютеров, состоят из квантовых объектов — ионов, охлажденных атомов или фотонов — и одновременно, за один такт, способны делать множество вычислений.

Над созданием такого компьютера помимо россиян работают компании Америки - Google, IBM и Китай, также всячески поддерживающий подобные научные программы в своей стране.

Что нас ожидает с появлением такого компьютера - точно неясно. Но совершенно однозначно можно сказать, что за квантовыми компьютерами - будущее не только компьютерных технологий, но и науки в целом.


Источник: zen.yandex.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: