Как марихуана влияет на психическое здоровье и чем опасна для людей с расстройствами

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2018-08-25 00:00

работа мозга

Марихуана считается «легким наркотиком», поэтому многие уверены, что даже длительное и регулярное употребление ничем не грозит. Однако существуют исследования, которые показывают, что злоупотребление mj могут неблагоприятно сказываться на психическом здоровье спустя годы.

Ученые предупреждают о повышенном риске развития таких тяжелых душевных расстройств, как психоз, мания и даже параноидная шизофрения. В то же время другие исследователи считают, что о причинно-следственной связи пока говорить рано, и мозг заядлых курильщиков полностью восстанавливается всего за месяц после завязки. Есть и третьи, которые и вовсе предлагают использовать травку для лечения психических расстройств. Разбираемся, чего стоит опасаться.

К Как марихуана действует на мозг

Марихуана — самый массовый наркотик и третий по распространенности способ немного отравить свой организм (сразу после алкоголя и табака). Ее действие на организм устроено сложно: действующие вещества mj не нарушает его работу напрямую, но косвенно влияет на многие жизненно важные процессы.

В смоле каннабиса содержится более 80 действующих веществ (каннабиноидов), но характерный эффект от курения вызывает сочетание двух основных, действие которых противоположно.

1 1. Тетрагидроканнабинол (ТГК)

В Вызывает эйфорию, оживление и приятное возбуждение, а также усиливает тревожность, беспокойство и взвинченность.

2 2. Каннабидиол (КБД)

О Оказывает тормозящее действие, снижает тревожность, успокаивает.

Взаимодействием этих двух веществ и объясняется возбуждающий эффект от небольших доз (ТГК — более активное вещество) и последующий тормозящий — от больших доз (CBD больше по объему).

Каннабиноиды влияют одновременно на несколько отделов мозга и процессов в организме:

— лимбическую систему, которая отвечает за эмоции, что может вызвать как эйфорию, так и страх;

— гиппокамп, контролирующий память и внимание: память становится слабее, внимание — рассеянным, мышление — хаотичным. Потребители могут описывать эти ощущения как интуицию и инсайт, но на самом деле это хаотическое блуждание мыслей и эмоций;

— префронтальную кору мозга, которая начинает реагировать на внешние ощущения обостренно: звуки, краски кажутся ярче;

— влияют на чувство голода, повышая аппетит;

— усиливают высвобождение дофамина, чем объясняются позитивные эмоции.

В В опытах на мышках описан «попкорн-эффект»: под действием марихуаны шустрые грызуны становились тихими и вялыми. Но при этом их нервы были перевозбуждены: они буквально подпрыгивали на месте от звуков и прикосновений.

В разных сортах растения содержание ТГК различается в разы: от 1 % до 20 %. В некоторых оно столь высоко, что может спровоцироватьнастоящий психоз. Рядовой покупатель, конечно, обычно не в курсе особенностей химического состава. В среднем косяки, которые курили в эпоху хиппи, — слабее тех, что продаются сейчас. Например, популярный сорт под названием «скунс»: его выращивают в теплицах или на гидропонике, он действует на мозг стремительно и вместе с эйфорией может вызвать нервозность, панические атаки и рвоту.

С Существует ли зависимость от марихуаны

Вопреки распространенному мнению, зависимость от конопли существует. Но риск ее развития ниже, чем от тяжелых наркотиков, табака или алкоголя. Марихуана вызывает зависимость у порядка 9 % потребителей (у любителей алкоголя и кокаина этот риск выше, 15 %). У тех же, кто потребляет по несколько раз в неделю, риск зависимости достигает 30 %.

В В США зависимость от марихуаны внесена в перечень психических расстройств, и ею страдают более четырех миллионов человек, а в Англии есть горячие линии и группы поддержки для зависимых — можете прямо сейчас проверить себя, ответив на 12 вопросов о потреблении марихуаны.

Состояние зависимого описывают как «амотивационный синдром»: ослабление и замедление мыслительных способностей, снижение интереса к внешнему миру, пассивность, отсутствие амбиций и мотивации, быстрая утомляемость, расшатанное настроение. Но ученые до сих пор спорят, вызвано ли такое «овощное» состояние многолетним злоупотреблением, или же самим по себе чрезмерно расслабленным образом жизни.

Эксперимент с участием студентов (добровольцы выкуривали по 11 косяков в день, и им за это еще платили) показал, что их способности к учебе восстановились, когда опыт закончился. Пока не выявлено необратимых изменений в мозге, напрямую вызванных марихуаной. Наука гласит, что, если завязать, в среднем через месяц мыслительные способности вернутся в норму. Но это не точно: исследования продолжаются, и уже есть данные(пока что требующие уточнения), что часть потребителей даже спустя месяцы менее способна к принятию взвешенных решений и более склонна к риску и импульсивности.

Несмотря на слухи, синдром отмены при употреблении марихуаны существует: человек на отмене может терять аппетит, испытывать тошноту, потливость, беспокойный сон с кошмарами, эмоциональные качели.

К Какие негативные эффекты наблюдаются при употреблении марихуаны

Воздействие марихуаны очень индивидуально и зависит не только от сорта травы, но и от реакций конкретного организма. Так что предсказать его заранее практически невозможно.

В В разных исследованиях от 5 до 20 % потребителей mj испытывали панические атаки, тревожность, депрессивность, навязчивые мысли, упадок сил, апатию.

Опрос в сообществе молодых людей с психическими проблемами показал, что почти 15 % участников (из 120 ответивших) признали, что ощутили от курения травы негативные эффекты — от раздражительности до панических атак.

Д.: «Пару раз курил для облегчения депрессии, и, казалось, помогает. Но потом на фоне употребления начала зашкаливать тревожность, вплоть до болезненных спазмов от страха, так что продолжать эксперименты не хочется».

Он также показал, что «дудка» — действительно распространенное средство самолечения психики среди подростков и молодых людей: 50 из 120 (то есть почти что каждый второй), признались, что у них был опыт употребления.

Л.: «Полгода сидела на траве. Обнаружила, что после подъема всегда начинается депрессивная фаза, и она тяжелее, чем это бывает обычно. При этом привычные антидепрессанты ее не убирают».

Эти явления неприятны, но временны. Тем не менее конопля способна спровоцировать расстройства психики, которые могут остаться с нами на всю жизнь. Заболевания «большой психиатрии» считаются неизлечимыми: человек может пребывать долгие годы в ремиссии — но в любой момент его может накрыть новый приступ.

М Может ли марихуана спровоцировать психоз

Лучше всего изучены психозы, которые возникают на фоне употребления конопли в разных формах. Большая доза конопли (или небольшая, но с высоким содержанием ТГК) способна вызвать острый психоз — расстройство психики, при котором человек теряет связь с реальностью и способность вести себя адекватно, он может видеть галлюцинации, слышать голоса, высказывать бредовые идеи.

В В медицине существует специальный термин «гашишный психоз» (Cannabis induced psychosis). Он сопровождается приступами страха (их вызывают жуткие галлюцинации) и агрессии (человек пытается от них защититься).

Может возникнуть даже сумеречное расстройство сознания, в котором больной бежит, куда глаза глядят, не реагируя на окружающих, а спустя часы вообще не помнит, что с ним было. Риск получить такой опыт, по разным исследованиям — от 1,5 % до 5 %, и он тем выше, чем большую дозу вы приняли. Обычно спустя несколько часов пациент полностью приходит в себя. Но могут быть и долгоиграющие последствия.

Е Есть ли связь между употреблением конопли и шизофренией

Взаимосвязи злоупотребления марихуаной и шизофрении посвящены сотни исследований, в которых участвовали десятки тысяч человек, и большинство из них пришли к выводу, что такая связь есть, и довольно прочная.

Одно из крупнейших исследований провели в Финляндии: на протяжении 15 лет врачи обследовали 18 000 пациентов с острым психозом, вызванным наркотическими веществами или алкоголем, который со временем из единичных психотических приступов развился в шизофрению.

4 46 % пациентов, у которых психоз был вызван коноплей, в течение 8 лет заболевали той или иной формой шизофрении. Это намного чаще, чем пациенты, злоупотреблявшие алкоголем или амфетаминами.

В большинстве случаев заболевание проявлялось в первые три года после первой госпитализации.

К сходным выводам пришли датские исследователи под руководством Миккела Арендта (опубликовано в British Journal of Psychiatry). Из обследованных ими пациентов с гашишным психозом почти треть со временем заболела одной из самых тяжелых форм шизофрении — параноидной. При этом заболевании сохраняется уровень интеллекта, но сознание полностью захватывают галлюцинации и бредовые идеи.

У подростков, зависимых от каннабиса, и подростков, страдающих шизофренией, обнаружились сходные особенности мозга: гиперактивность центров зрения и слуха. Именно с этой особенностью связаны симптомы тревожного вслушивания в несуществующие звуки (например, голоса в голове), пугающие навязчивые образы, галлюцинации.

Н Но корреляция не означает причинно-следственной связи: то, что конопля повышает риск шизофрении, еще не значит, что она становится причиной заболевания.

Психозы — и тем более проявления шизофрении — наблюдаются лишь у относительно небольшой части активных пользователей марихуаны, поэтому ученые сделали осторожный вывод: злоупотребление коноплей провоцирует ускоренное развитие болезни и более сильные и частые ее приступы при условии изначальной предрасположенности: у потребителей конопли симптомы шизофрении проявляются раньше в среднем на 2,7 года.

Шизофрения сама по себе развивается достаточно медленно. Изменения в психике могут происходить в течение 10–15 лет, прежде чем случится первый психотический приступ. Наркотическое вещество может действовать как триггер, который запускает активную фазу заболевания.

Ч Что такое предрасположенность к психическому расстройству

В первую очередь, это наследственная предрасположенность — то есть врожденная повышенная чувствительность к определенным веществам, нарушение обмена нейромедиаторов в мозге.

Н Не существует одного гена шизофрении, родившись с которым, вы непременно сойдете с ума, но известно множество генов, каждый из которых немного повышает ваши шансы на заболевание.

Во-вторых, тяжелые социальные условия. Принадлежность к экономически и социально незащищенным слоям общества, постоянный стресс, пережитое насилие — все это повышает риск «съезда крыши». Наконец, личные психологические особенности. К примеру, сильно выраженные тревожные черты характера могут перерасти в полноценное тревожное расстройство.

Каждый из этих факторов сам по себе — не приговор: для «запуска» заболевания часто нужен триггер. Он может никогда не появиться, но часто им становится наркотик.

Нельзя исключать и то, что люди, предрасположенные к шизофрении, используют траву в качестве самолечения, чтобы избавиться от постоянного душевного дискомфорта. Люди с психическими расстройствами, действительно, более склонны к разным видам химических зависимостей.

Е Есть и другой взгляд на связь двух этих явлений. Медики из King’s College пришли к выводу, что одно и то же сочетание генов вызывает склонность и к шизофрении, и к зависимости от марихуаны.

Крупные исследования критиковали за то, что они не всегда учитывали действие других вредных веществ, ведь значительная часть пользователей не ограничивается коноплей. Вполне возможно, сама по себе марихуана не имела бы такого эффекта.

Вызывает вопросы и тот факт, что заболеваемость шизофренией с годами практически не меняется, в то время как марихуана в последние 30 лет переживает настоящий бум: число потребителей во многих странах, в частности в США, Канаде и Франции, превысило 10 % — но при этом количество больных шизофренией в обществе остается на уровне 1 %.

М Может ли марихуана усиливать манию

Исследований связи марихуаны с биполярным расстройством меньше, и авторы называют их выводы предварительными. Но несколько недавних работ продемонстрировали, что употребление каннабиса в юношеском возрасте — фактор риска для развития биполярного расстройства (БАР) в более старшем возрасте.

Команда из медицинской школы Warwick установила, что подростки, которые употребляют марихуану как минимум 2–3 раза в неделю, позже чаще проявляют симптомы гипомании (легкой формы мании) — одного из проявлений биполярного расстройства.

Курильщики с БАР, как и с шизофренией, часто оправдывают себя тем, что трава помогает им справляться с наиболее тяжелыми симптомами: тревожностью, депрессивностью. Но ученые не поверили им на слово и установили, что пациенты обычно употребляют траву не когда им плохо, а когда настроение и так приподнятое, чтобы усилить эйфорию. Это как раз и чревато приступом мании.

Б Более того, выяснилось, что у людей с БАР, злоупотребляющих марихуаной, чаще случаются попытки суицида. Кроме того, заболевание стартует в более юном возрасте, чем у «трезвенников». Это плохо, поскольку биполярное расстройство, начавшееся в подростковом возрасте, протекает тяжелее и опаснее, чем у взрослых.

Чтобы конопля спровоцировала манию или начало биполярного расстройства, также должна быть наследственная предрасположенность. Удалось даже установить гены, которые за нее отвечают. Если у вас обнаружился определенный вариант гена AKT1, риск маниакального психоза выше. «Если вы больны БАР и употребляете марихуану для облегчения симптомов, попросите вашего врача направить вас на генетическое исследование», — заботливо предлагают авторы исследования.

К Какие еще неприятности связывают с марихуаной

Есть и другие расстройства психики, которые чаще возникают у потребителей конопли. В первую очередь, это тревожные и депрессивные состояния.

Исследования показывают, что у регулярно курящих марихуану депрессивные эпизоды случаются в 4–6 раз чаще. В Австралии семь лет наблюдали за 1600 школьниками, употреблявших коноплю в 14–15 лет. Те из них, кто в этот период жизни курили ежедневно, в пять раз чаще страдали от депрессии и тревожности во взрослом возрасте. Кроме того, активные вещества конопли часто провоцируют приступы паранойи: человеку кажется, что за ним следят, или его преследуют, желая причинить вред.

К Кто в группе риска развития психических болезней при курении mj

Из разных исследований складывается портрет человека в «группе риска». То есть того, кто сильно рискует поплатиться за расслабон психическим здоровьем.

  1. Вы имеете предрасположенность к психическим расстройствам.

Загвоздка в том, что об этом нельзя знать заранее наверняка: шизофрения обычно стартует до 25 лет, биполярное расстройство — до 35. Если вы молоды и отлично себя чувствуете, возможно, вы не здоровы, но заболевание пока не успело проявиться — и приемом наркотических веществ вы «поможете» ему это сделать. Если у вас в семье уже есть люди с психическими расстройствами — рисковать точно не стоит.

2. У вас ярко выраженные шизоидные черты характера (замкнутость, ранимость, экстравагантность). Марихуана усиливает не только шизофрению, но и шизоидное расстройство — не столь тяжелое, но тоже малоприятное.

3. Вы рано начали употреблять (в особенности — раньше 16 лет, когда психика еще формируется).

4. Вы уже переживали приступ психоза.

5. Вы употребляете много и часто. Чем больше и регулярнее дозировки, тем выше вероятность психоза и его дальнейшего перерастания в шизофрению.

М Может ли марихуана лечить психические расстройства

Говоря о марихуане и психике, нельзя обойти стороной и противоположную точку зрения: о том, что трава способна лечить.

П Практически все наркотики в XIX–XX веках использовали в качестве лекарств и производили именно с этой целью. До тех пор, пока не становилось очевидным, что побочные эффекты куда хуже самого заболевания.

В психиатрии «хитом» можно назвать ЛСД. Экспериментировали с воздействием психоделиков на своих пациентов несколько поколений психиатров и психологов, от Карла Густава Юнга в 1930-е до Тимоти Лири в 1960-е. Лири, гуру психоделики, был со скандалом арестован, а эксперименты с наркотиками запрещены в большинстве стран. Но это не значит, что их нет.

Не так давно вышла книга о том, как подпольные психиатры лечат пациентов, которых официальная медицина сочла безнадежными (то есть резистентными к известным лекарствам), с помощью все тех же ЛСД, амфетаминов и в меньшей степени — марихуаны. Повторять их методы в домашних условиях точно не стоит, даже если они кому-то действительно помогают: между использованием очищенного вещества под наблюдением медика и непонятной смеси на свой страх и риск есть большая разница.

Существует и вполне легальная индустрия производства марихуаны для медицинских целей в тех странах, где она разрешена (например, в Канаде — аж с 2001 года). По данным National Institute on Drug Abuse (NIDA), препараты на основе каннабиса можно использовать в качестве обезболивающих, против тошноты и потери аппетита. Скажем, маринол выписывают больным раком, чтобы улучшить их слабый аппетит: от этих препаратов не кайфуют, просто они содержат небольшие дозировки очищенных от примесей каннабиноидов.

П Практика использования марихуаны в психиатрии сравнительно невелика, а исследований, доказывающих ее эффективность, и того меньше. Но, как мы уже выяснили, огромное количество пациентов употребляет ее в качестве самолечения, так что вопрос более чем актуален.

Психиатр Жюли Холланд, автор довольно популярной книги о марихуане, считает, что она облегчает состояние военных ветеранов, страдающих посттравматическим расстройством.

В 2016 году в журнале Clinical Psychology Review вышло исследование, утверждающее, что каннабис также может улучшить состояние людей с депрессией и социофобией. Правда, довольно скоро обнаружилось, что эти ученые получали финансирование от канадских производителей марихуаны, так что есть поводы для сомнений в их объективности.

Маша Пушкина



Источник: vk.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: