Европейцы 7 тысяч лет назад были чернокожими и голубоглазыми.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


В журнале Forensic Science International: Genetics вышла статья, описывающая методику определения внешних характеристик людей по ДНК. Методика используется для поиска преступников, оправдания невиновных подозреваемых, а также опознания жертв аварий и стихийных бедствий.

Методику опробовали также на расшифрованных геномах неандертальцев, денисовцев и кроманьонцев, возрастом около 45 тысяч лет, найденных на территории Евразии. Все имеющиеся «экземпляры» людей оказались чернокожими. Чернокожим был и их общий предок.

Более поздние европейские мезолитические охотники, относящиеся к виду Homo sapiens, жившие 7–8 тысяч лет назад и практически не отличавшиеся от нас, также оказались чернокожими. И голубоглазыми.

***

Система, определяющая внешние характеристики человека по «формуле» соответствующих участков генов, была названа авторами HIrisPlex–S (H — hair, волосы, Iris — радужка, S — skin, кожа). Методика позволяет при очень малом — до 63 пикограмм — количестве материала, содержащего ДНК, определить цвет глаз, волос и кожи человека.

Последняя из описанных в статье итераций была пройдена в 2017 году: на выборке из 2025 человек со всего мира было разработано 77 снипов 37 генов. Полученная модель определяет, к какой из 5 категорий цвета относится кожа, от очень бледной до очень тёмной («Dark–Black»). Так, «очень тёмную» кожу удается достоверно определить в 98% случаев.

17 снипов, используемых для предсказания цвета кожи, соединили с 24 снипами «глаз и волос» и научились формировать еще более полный портрет. Методика оценивает вероятность для 3 цветов глаз, 4 цветов волос и 5 типов кожи.

Работа программы была проверена на геномах двух неандертальцев (из Денисовой пещеры на Алтае и из пещеры Виндия в Хорватии), денисовского человека и древнего Homo sapiens из Усть–Ишима (Сибирь) возрастом 45 тысяч лет.

Были получены следующие результаты: .......................Глаза........................Волосы...........................................Кожа

Неандерталец из Денисовой пещеры.........Коричневые......Тёмно–коричневые/чёрные.......Очень тёмная

Неандерталец из Виндии......Коричневые........Тёмно–коричневые/чёрные.......Очень тёмная

Денисовец......Коричневые........Тёмно–коричневые/чёрные.......Очень тёмная

Кроманьонец из Усть–Ишима...Голубые.......Тёмно–коричневые.......Очень тёмная

Итак, оба неандертальца, денисовец и человек из Усть–Ишима были черными, при этом древний сапиенс выделяется на общем фоне голубыми глазами.

Точно такими же — темнокожими и голубоглазыми — оказались европейские мезолитические охотники, жившие 7–8 тыс. лет назад.

В начале 2018 года был исследован человек из Чеддера (Британия) — почти полностью сохранившийся скелет 20–летнего мужчины из пещеры Гофа в графстве Сомерсет, найденный в 1903 году, возраст находки 9–10 тысяч лет: по результатам проверки у него оказались тёмная кожа, тёмные волосы и голубые глаза. Реконструкция именно этого британца приведена на фото.

Выходит, что светлый цвет кожи распространился в популяции европеоидов совсем недавно, не ранее, чем 6 тысяч лет назад, а голубой цвет глаз был получен нашими предками очень давно, по крайней мере за 40 тысяч лет до того, как жители Европы «побледнели».

Комментарии: