«Вы контролируете свои эмоции гораздо больше, чем вы думаете»

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-07-11 17:42

Психология

«Вы контролируете свои эмоции гораздо больше, чем вы думаете»

Если более точно называть свои чувства, распределять их по категориям, полочкам, коробочкам (или что ты выберешь для себя), мы можем уменьшить внутреннюю боль и улучшить свое самочувствие. Об этом говорит нейрофизиолог Лиза Фельдман Барретт.

После десятилетий исследований она пришла к выводу, что человеческий мозг похож на гадалку: он постоянно предсказывает — это один из основных механизмов выживания. Эти предсказания и становятся эмоциями, которые мы испытываем.

Когда желудок урчит, самое частое предположение — пора есть. Учащенное сердцебиение может испытывать как человек, который пришел устраиваться на работу и боится провалиться на собеседовании, так и тот, кто предвкушает очередной выброс адреналина от очередного прыжка с парашютом с небоскреба. Многое зависит от контекста. Когда возникает какое-то ощущение в теле, мозг тут же пытается распознать его и выдать нужную эмоцию.

Тут и начинается самое интересное: чем внимательнее мы «препарируем» свой опыт, лучше вычленяем и называем свои эмоции, тем больше спектр для прогнозирования, больше шансов на более гибкую реакцию и проще справляться с переживаниями. Человеку, живущему в двух полярностях «хорошо — плохо» гораздо тяжелее справляться с эмоциями, чем человеку с набором «50 оттенков фигового настроения» для описания своих негативных эмоций.

Нам стоит расширять свой словарь для описания своих эмоций. Я удивлен, счастлив, вдохновлен, влюблен, благодарен, на грани экстаза, в волнительном предвкушении, спокоен, умиротворен, в блаженстве или мне страшно, я обижен, разочарован, раздосадован, завидую, чувствую раскаяние, горечь и так далее. Ищи описательные обороты и метафоры, слова в другом языке:

kilig (тагальский) – лёгкое дрожание, когда вы разговариваете с теми, кто вам нравится,

uitwaaien (голландский) – чувство свежести после прогулки в ветреную погоду,

sisu (финский) — чрезвычайная решительность и выдержка перед лицом невзгод (гораздо сильнее наших «мужество», «настойчивость» и «стойкость»),

desbundar (португальский) – избавиться от внутреннего запрета на получение удовольствия,

shinrin-yoku (японский) – буквально “купание в лесу”, ощущение расслабленности от общения с природой,

iktsuarpok (язык инуитов) – чувство нетерпения, которое мы переживаем, ожидая кого-нибудь.

Главное, запомни: твои эмоции под твоим контролем и в твоих силах в корне изменить свою эмоциональную природу.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: