Синяя Борода желает познакомиться

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-07-31 18:18

Психология

Криминалистов и психологов, сыщиков и психиатров, криминологов и сексопатологов – в общем, всех, кто занимается преступниками во всем мире, – постоянно удивлял тот факт, что самые жестокие и изобретательные преступления на сексуальной почве совершали на первый взгляд, казалось бы, весьма добропорядочные граждане, любящие мужья и отцы. Одним из таких стал Анри Ландрю.

• “Мэтр убийства”

Такое прозвание позднее дали Ландрю французские журналисты, живописавшие его подвиги на ниве сексуальных преступлений и многочисленных брачных афер. Он действительно стал признанным мэтром в своем ужасающем ремесле, пользуясь тем, что каждая недалекая женщина мечтает о романтической любви и ради этого готова на многое, если не на все! Вот только любовь с Ландрю оказывалась для доверчивых дам поистине роковой.

Анри Дезире Ландрю родился в столице Франции, веселом и полном тайн городе Париже, 12 апреля 1869 г. в семье извозчика и швеи. Семья будущего мэтра убийства считалась вполне добропорядочной, и мальчик не страдал от отсутствия любви. Он прилежно учился в школе и даже пел в церковном хоре. С другой стороны, возможно, последнее и надломило психику ребенка. В те времена, особенно во Франции, почему-то считалось, что сделанный из кошачьих шкурок пояс прекрасно помогает излечиться от ревматизма. Юный Анри по ночам ловил кошек, убивал их, сдирал шкурки и продавал торговцу из их квартала, изготовлявшему лечебные пояса.

Отслужив положенный срок в армии, где он считался дисциплинированным солдатом и получил звание сержанта, Ландрю некоторое время после демобилизации занимался мелкими аферами, а сколотив на них некоторый капиталец, приобрел магазинчик поношенного платья. Вскоре он женился на Мари-Катрин, которая родила ему четверых спиногрызов: двух мальчиков и двух девочек. Все считали Анри заботливым отцом и мужем, образцом добродетельного и порядочного мелкого буржуа. Однако, как позднее выяснилось, это оказалось далеко не так.

На звание Синей Бороды Ландрю мог претендовать в полном смысле слова даже по своей внешности. У него были густые, широкие, кустистые брови и обильная растительность на лице – по моде того времени он носил бороду и усы. Зато череп остался голым. Тоже по моде, но облысевший Ландрю ее уже не застанет.

На промысел, связанный с брачными аферами, сексуальными преступлениями и жуткими убийствами, он вышел, когда ему уже исполнилось 45 лет. Многие криминологи с беспокойством отмечают: это довольно позднее проявление сексуальной агрессии и преступных наклонностей. Но, вполне возможно, он просто умело подавлял и сдерживал их раньше или совершал аналогичные преступления, которые так и остались нераскрытыми.

Французские психиатры и психологи, как и полицейские, искренне недоумевали:

– Какие причины заставили вполне благополучного мелкого буржуа встать на путь совершения страшных преступлений?

Причины, видимо, вполне ясны. Во-первых, это деньги. Во-вторых – неудовлетворенная похоть. В-третьих, компьютеров тогда не было, а чем еще занять себя умному человеку в 19 веке? Правда, Ландрю, когда его уже арестовали и полностью изобличили в содеянном, на следствии и суде заявлял:

– Все, что я совершил, делалось мной исключительно ради благополучия и процветания семьи.

И он действительно делился с семьей добытыми преступным путем ценностями. Время тогда, нужно признать, наступило тяжелое для большинства населения многих стран Европы – шла Первая мировая война. Психику привыкших к достаточно размеренной и сытой жизни французских обывателей сильно расшатывали и угнетали постоянные неудачи на фронтах и угроза оккупации немцами Парижа, как это уже ранее случалось. К тому же сказывалась нужда и неизбежные лишения, связанные с войной.

Надо полагать, все эти обстоятельства весьма способствовали успеху тонко рассчитавшего свои действия Ландрю. Естественно, он не мог соблазнять женщин на глазах семьи, он же все-таки не животное, а потому снял для этих целей две виллы и несколько квартир в Париже, причем все на разные имена. Каждой из потенциальных жертв Анри хотел сначала насладиться как женщиной, а уже потом окончательно решить судьбу несчастной.

• Брачные объявления

Действовать Ландрю начал предельно просто, здраво рассудив, что хитроумные ловушки для жертв могут их только насторожить, а чем незатейливей и привычней, тем лучше. Поэтому в феврале 1914 г. в некоторых парижских газетах появились брачные объявления, в которых сообщалось о том, что серьезный и состоятельный господин желает найти себе достойную подругу в возрасте от тридцати пяти до сорока пяти лет. Намерения господина, как следовало из объявлений, – самые серьезные.

Объявления преступник составлял довольно хитрым образом, со знанием женской психологии, поэтому на них откликались преимущественно вдовы, имевшие некоторые сбережения. Синей Бороде оставалось только выбирать из числа претенденток, которые даже не подозревали, в надежде на искреннюю любовь, что откликаются на объявления, помещенные в газете мрачным служителем ужасной смерти в образе Ландрю.

Одной из его первых жертв стала 34-летняя вдова Жоржетта Куше – красивая и с хорошей фигурой. Мэтр назначил ей свидание в парке и представился инспектором Диаром, служащем в одном из государственных учреждений. У вдовы уже был вполне взрослый сын, но “месье Диар” воспринял это совершенно нормально, и вскоре они стали жить вместе на квартире “господина инспектора”. Там Жоржетта случайно обнаружила документы, из которых стало ясно, что она – жертва гнусного обмана.

– Да, – нисколько не смущаясь, признался Анри в ответ на обвинения Куше. – У меня действительно есть жена и дети, но я люблю тебя и хочу жить с тобой. Ты так прекрасна и обольстительна!

За этим последовала жаркая любовная сцена, и вдова простила милого обманщика, рассчитывая на его любовь и преданность. Анри получил полное право распоряжаться ее сбережениями, однако то, что Жоржетта раскрыла его истинное лицо, мэтра никак не устраивало. Вскоре на вилле, расположенной на улице Де-Нанте, 47, бесследно исчезли прелестная вдовушка и ее семнадцатилетний отпрыск. Оставлять свидетелей Ландрю был совершенно не намерен!

Через некоторое время на деньги погибшей от его рук любовницы Синяя Борода купил небольшой автомобиль, который стал активно и успешно использовать в своем мрачном сексуально-криминальном промысле. Редкое для того времени авто придавало ему еще большую респектабельность и внушало доверие к словам об имеющемся достатке: разве нищий может позволить себе купить машину?

Другой жертвой Синей Бороды стала приехавшая из Аргентины на родину предков вдова Лябор-Лин: за океаном она продала принадлежавшую мужу гостиницу, и Анри отыскал ее по объявлению. Он быстро ее соблазнил, завладел сбережениями и, как позднее установила полиция, расправился на вилле в Вернуйе в июне 1915 г.

Потом в его руки попала мадам Гуйен пятидесяти одного года, которой он ловко наплел небылиц о своей работе в дипломатическом ведомстве и скором отъезде в Австралию. Завладев сбережениями мадам Гуйен, ловелас и ее отправил на тот свет.

Всех жертв мэтра убийства просто не перечесть. Среди них вдова Эон из Гавра, девятнадцатилетняя Андре Бабеле, самая молодая из убитых Синей Бородой женщин, которая совершенно неизвестно что в нем нашла, дамы Бюиссон, Жоме и другие. Как писали журналисты, Анри знакомился с женщинами и, пользуясь недюжинными способностями гипнотизера, быстро очаровывал их.

Вполне возможно, Ландрю действительно мог обладать некоторыми экстрасенсорными способностями, однако, как представляется, они не играли никакой решающей роли. Жертвы сами были рады обманываться в неразберихе и хаосе ненадежного военного быта. Но самое главное, мэтр убийства безошибочно и тонко играл на жажде женщин наконец-то найти в жизни большую любовь, верную и настоящую. А внешность здесь не играла особой роли.

Кроме прочих мест преступлений, Анри любил виллу в Гамбэ, куда отвозил в последний путь многих опрометчиво доверившихся ему женщин, среди которых оказалась даже бывшая проститутка и сводница Маршандьеш, повидавшая на своем веку немало мужчин, в том числе и преступников. Тем не менее и она попалась в сети сладкой сказки о вечной любви, умело раскинутые Синей Бородой. С другой стороны, не так уж он и обманывал — Ландрю действительно был с ними до самого гробового конца.

Естественно, возникает вопрос: неужели никто не хватился пропавших женщин? Ведь пропали не одна и не две! Об исчезновении подавали заявления в полицию, однако в военной неразберихе мало кто хотел заниматься какими-то вдовами и служанками – многие уезжали, убегая от наступавших немцев. И все же в конце концов спустя несколько лет после того, как мэтр убийства впервые вышел на охоту, криминальные полицейские пошли по его следу.

• Конец Синей Бороды

Со временем Ландрю значительно упростил процесс и стал чаще менять женщин, чего, наверное, требовала его пресыщенная сексуальными изысками натура. Желавшие вновь создать семью и жаждавшие плотских наслаждений женщины не могли устоять перед чарами внушавшего им необычайные эротические фантазии Ландрю. Они с радостью отдавали ему руку, сердце и прочее.

Синяя Борода женился на своих потенциальных жертвах под чужим именем, быстренько, не теряя драгоценного времени, урегулировал с ними имущественные вопросы – естественно в собственную пользу, – потом торопливо срывал “цветы удовольствия” первых жарких ночей и неизменно увозил каждую новую “жену” за город.

Убивал свои жертвы мэтр по-разному. Одних он умерщвлял ударом тяжелой кочерги от камина по черепу, других душил шелковым шнурком или скрученным шарфом или наваливался с подушкой и ждал, пока жертва перестанет дергаться. Реже перерезал несчастным горло ножом или опасной бритвой. Но чаще всего расправлялся с жертвой, сильно и точно ударив тяжелым предметом в висок или по затылку.

Дело в том, что Анри, как нередко случается среди преступников на сексуальной почве, был эротоманом и фетишистом – он тщательно хранил некоторые вещи своих жертв: нижнее белье, чулки, парики и прочее. Они приводили его в сексуальное неистовство и доставляли наслаждение. А кровь могла испортить эти предметы. Поэтому сразу же после расправы Ландрю быстро раздевал жертву, умело расчленял тело, а кухонную печь своего имения использовал как крематорий.

– Наиболее удобная печь была в Гамбэ, – позднее признался он на следствии.

По следу убийцы пошел инспектор криминальной полиции Белен. К чести Белена и его коллег, им удалось выйти на Ландрю и арестовать маньяка-убийцу. Правда, при том уровне развития криминалистики доказать виновность Анри оказалось очень сложно, даже при наличии многих улик. Среди них была, к примеру, записная книжка, где Ландрю старательно фиксировал все расходы и доходы, связанные с каждой жертвой.

И все же его вину доказали. Маньяка судили в 1921 г. в Версале. Традиционную последнюю сигарету и стаканчик рома Ландрю отверг: «Вы же знаете, что я никогда не был ни алкашом, ни курильщиком… И потом, это вредно для здоровья».

Общество еще долго пребывало в шоке: слишком уж кровавыми, безжалостными и необычными показались французским буржуа похождения новоявленной Синей Бороды. Наивные, они тогда еще не знали, что 15 лет спустя, в селе с красивым названием Яблочное, на свет появится новая звезда по имени Андрей Романович Чикатило.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: