Петербуржец Дмитрий Дырмовский создал лучшую систему распознавания речи в мире

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-07-04 18:38

it новости

Центр речевых технологий делает лучшую в мире голосовую биометрию, а генеральный директор корпорации Дмитрий Дырмовский масштабирует ее достижения, поставляя инновационные IT-продукты в 75 стран.

Среди клиентов ЦРТ много американских компаний, которые доверяют вам самые нежные места в своей системе безопасности. Не боятся «русских хакеров»?

С теми, кто знает нас давно, никаких проблем, конечно, нет. Мы уже себя зарекомендовали за двадцать восемь лет работы, семь из которых в США открыто дочернее предприятие SpeechPro. Но новые клиенты, бывает, тихо исчезают после первой встречи, узнав, что мы российская компания. Однако в большинстве случаев здоровый прагматизм берет верх над страшилками из СМИ.

Первыми заказчиками ваших систем голосовой идентификации, которые позволяют определить личность человека даже по фрагментам его речи, были Мексика и Эквадор. Почему они? В Европе уже была занята эта ниша?

Мексиканский проект состоялся в 2011 году. Просто все сложилось: мы тогда первый раз выиграли конкурс NIST1, «Олимпийские игры» по биометрии, плюс к нам устроились ребята с латиноамериканскими корнями. Принцип шести рукопожатий сработал — и мы получили заказ от правительства Мексики. В стране была острая потребность в голосовой биометрии из-за огромного числа похищений людей. И главной зацепкой для полиции служили звонки от киднепперов. Мы их обрабатывали и помогали криминалистам в розыске. Потом включилось сарафанное радио, и за Мексикой подтянулся Эквадор.


Клиенты, бывает, тихо исчезают после первой встречи, узнав, что мы российская компания

Решения и технологии ЦРТ сейчас используются более чем в семидесяти странах. В Европе действительно меньше, чем в остальном мире. Не только потому, что там выше конкуренция с местными командами. Главная причина, по-моему, в том, что Европа не спешит за инновациями. Смотрите: мы уже оснастили биометрическими системами более десяти спортивных объектов в России, в том числе стадионы «Петровский», «Санкт-Петербург», ледовые арены «Арена Металлург», «ТатНефть Арена». А в Лондоне такое случилось на единственном стадионе, и это была новость-бомба. Когда мои коллеги выступали в Берлине на конференции, на них смотрели с широко открытыми глазами: то, что сделано в России, для Германии пока отдаленная перспектива.

То есть ЦРТ — пионер и всем пример, ведущий человечество в светлое цифровое будущее?

Нескромно, но можно и так сказать. Мы конкурируем с американскими и китайскими компаниями, ведущими в нашей сфере, и выглядим в их строю очень неплохо. В России всегда была сильная математическая школа в области распознавания речи. Поэтому ЦРТ действительно делает лучшую в мире голосовую биометрию. Раньше хакеры, пытаясь взломать личный кабинет клиента банка, пытались подобрать пароль, а теперь создают программы, которые «подделывают» биометрические данные пользователя: имитируют его голос, к примеру. В 2017 году наши сотрудники, отвечая на этот вызов, создали алгоритмы, которые можно назвать антивирусами нового типа.


Когда мои коллеги выступали в Берлине, на них смотрели с широко открытыми глазами: то, что сделано в России, для Германии пока отдаленная перспектива

Какие у ЦРТ были неожиданные проекты?

Однажды мы выполнили экзотический заказ для американских тюрем. Там каждому заключенному положен один звонок в неделю, и они этими звонками приторговывают, как в российских колониях сигаретами и чаем. Операторы использовали нашу голосовую биометрию, чтобы внести ясность в черный рынок этой тюремной телефонии.

Продвигается ли создание национальной биометрической платформы, которое вы анонсировали на ПМЭФ-2016? Как будут собираться данные?

Очень активно продвигается: запуск рабочей версии Единой биометрической системы назначен на 1 июля. Данные будут собираться сугубо добровольно. Сейчас процесс осуществляют аккредитованные в системе банки. Прежде всего это нужно самим пользователям. Удобно один раз сдать свою биометрию и решать все проблемы не выходя из дома — от подключения новых услуг до оформления кредита.

Оцифровка своего лица — это разве не полная потеря приватности?

Мне понравились слова эксперта на одной из конференций, который сказал, что прайвеси в современном мире — вовсе не отсутствие аккаунта в соцсетях и не побег от технологий. Попытка отрезать все возможные каналы коммуникации и скрыться в слепой зоне приводит к обратному эффекту: человек становится слишком заметным «черным пятном», привлекающим массу внимания. С новой реальностью надо смириться. Можно верить в прогресс, можно не верить — он наступит в любом случае, независимо ни от чьих желаний. Но я предпочитаю быть на острие этого процесса и двигать технологии туда, куда считаю нужным.


Часть сюжетов из сай-фай-сериала «Черное зеркало» уже на самом деле существуют или вот-вот появятся

Где находится фабрика таких прогрессивных кадров?

Мы общаемся с огромным количеством вузов, в том числе европейских и азиатских. Но наша база — ИТМО, где есть кафедра речевых информационных систем. Магистрантов и аспирантов оттуда почти всегда приглашаем на работу. Кроме программистов, разработчиков, инженеров, в штате ЦРТ более семидесяти ученых со степенями. Мы вовлечены в международную научную деятельность, замыкаться на себе здесь точно нельзя. Да, с одной стороны, страшно, что произойдет утечка каких-то разработок, но с другой — этот риск не сравнится с весом приобретенных знаний.

Судя по фото в поисковиках, вы знакомы с Путиным.

Да, два года назад на Форуме стратегических инициатив мы демонстрировали биометрические решения для обеспечения безопасности спортивных объектов. Идентифицировали и президента — система его узнала. Но его невозможно не узнать, слушайте. У человека такая аура — рецепторами ощущаешь, что это лидер.

Аура — это немного из области фантастики. И вообще разработки ЦРТ будто вышли из романов Филипа Дика. Помните, в «Особом мнении» героя с украденной сетчаткой глаза все магазины приветствуют чужой фамилией?

Футурологи и футуристы — феноменальные люди. То ли ясновидцы, то ли своими фантазиями формируют образ будущего. Часть сюжетов из сай-фай-сериала «Черное зеркало» уже на самом деле существуют или вот-вот появятся. Например, в Китае реализовали систему социального рейтинга, почти такую, как в этом сериале, и мы с коллегами долго спорили: вдохновились ли китайские товарищи фильмом или это сценаристы подглядели что-то в Пекине? Людям, связанным с разработкой новых технологий, полезно читать и смотреть фантастику. Как источник вдохновения и повод для раздумий. Мы обычно так глубоко погружены в идею, что не смотрим на нее под разными углами и иногда упускаем этическую сторону. А с развитием искусственного интеллекта вопрос будет вставать все острее. И это предсказание не фантаста, а IT-специалиста.


ЦРТ, основанный в Петербурге в 1990 году, во главе с генеральным директором Дмитрием Дырмовским разрабатывает системы биометрического доступа, высококачественной записи, распознавания речи и перевода ее в текст. Среди его клиентов Сбербанк, Петербургский метрополитен, МЧС, Минюст и МВД России, а продукты, созданные ЦРТ, используются в США, Латинской Америке, Европе и на Ближнем Востоке.


Источник: www.sobaka.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: