Нервная и эндокринная системы человека настолько переплетены между собой, что их уже давно рассматривают как единую нейроэндокринную систему.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-07-05 10:00

Головной мозг

Нервная и эндокринная системы человека настолько переплетены между собой, что их уже давно рассматривают как единую нейроэндокринную систему.

Эндокринная система - это совокупность клеток и органов, вырабатывающих гормоны, то есть сигнальные вещества, которые руководят ростом и развитием тела и запускают самые разные рефлексы. И главный управляющий орган этой системы, ГИПОТАЛАМУС, находится в центре головного мозга.

Если посмотреть на его клетки с одной стороны, они вроде как являются клетками нервной системы: соединяются со своими соседями с помощью отростков и обмениваются с ними сигналами. С другой стороны, те же самые клетки способны выделять в кровь гормоны. Так что считать гипоталамус принадлежащим только к нервной или исключительно к эндокринной системе не получится.

Кроме того, в разных частях мозга раскиданы такие же гибридные нейроэндокринные клетки, которые вырабатывают вещества, непосредственно влияющие на работу гипоталамуса.

Интуитивно кажется, что связаны нервная и эндокринная система на уровне рефлексов, бессознательного, негативно-эмоционального, когда "испугался - сработали древные механизмы - выбросился в кровь адреналин - убежал". Сложно осознать, а не просто повторить заученное, что "внетелесные" мысли имеют свое физическое воплощение в виде происходящих в мозге процессов, которые непосредственно влияют на гипоталамус, а через него уже и на все тело. Еще сложнее отдавать себе отчет, что это влияние может быть не только негативным (которое хоть как-то начинают изучать, находя все больше взаимосвязей между эмоциональным состоянием человека и болезнями его тела), но и позитивным, которое пока вообще не изучено.

Возможно, это звучит как магия: "возникло желание испытать приятное состояние -> возникло приятное состояние -> возникли позитивные изменения в теле", но если задуматься, становится очевидным, что иначе не может быть. Эволюция была бы очень странной штукой, если бы существовала связь только между негативными эмоциями и состояниями тела, и не существовало бы такой же связи между позитивными, приятными.

Если нервную и эндокринную систему уже более-менее привычно рассматривать как взаимосвязанные части нейроэндокринной системы, то в последние годы к этой паре присоединяют еще и иммунную. Это кажется неожиданным, но в результате новых открытий выявлено большое сходство в организации и функционировании элементов всех этих трех систем. Например, клетки иммунной системы способны производить рецепторы для приема сигнальных молекул, которыми обмениваются клетки нейроэндокринной системы, и наоборот. А значит, та самая мысль, которая возникает в мозге и сопровождается эмоциями, является частью нейро-иммуно-эндокринной системы, влияя на удаленные от мозга макрофаги и всякие Т-киллеры.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: