Научный взгляд на гипноз и гипнотерапию

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-07-05 20:35

Психология

Один из могикан советской гипнотерапия. П. И Буль.

Лет так пять назад читал книги Буля больше как обязательную теорию, техник и гипнотерапии почти не встретил. Точнее не увидел из-за предвзятого отношения, хотя что касается обезболивания в гипнозе, то советский матерый сомнамбулизм дает фору мифическому американскому Ultra Depth. Хоть именно подобные сравнения крайне сужают мышления, надеюсь понятно выразился. А Павлу Игнатьевичу спасибо за толковые разъяснения природы гипнотического сна, это правда ультра глубокое состояние гипноза.

"Павел Игнатьевич Буль (1912 — 26 марта 2003) — профессор, психотерапевт, доктор медицинских наук, почетный член Пражской, Берлинской и Парижской Академии наук, автор 150 печатных работ на французском, английском, немецком языках.

Более 50 лет П.И. Буль посвятил работе в 1 Ленинградском Медицинском Институте, неоднократно доказывая и врачам, и пациентам, что порой в лечении главным становится не только лекарство и скальпель хирурга, но и слово. «Веру в исцеление надо внушать своим пациентам»—древняя

заповедь стала девизом Павла Игнатьевича, его учеников и последователей.

П.И. Буль родился в Ленинграде в 1912 году. В 17 лет впервые узнал о тогда еще туманном и загадочном методе лечения—гипнозе. Понимая, что овладеть техникой гипноза и активно применять его в жизни можно только в медицинской среде, после окончания средней школы он не задумываясь решает поступать в первый ЛМИ, открывший ему путь в любимое дело.

После окончания института Буль публикует свою первую научную статью, посвященную гипнозу. За свою полувековую практику он написал более 150 научных работ, которые вышли в печать не только на русском, но и французском, немецком, английском языках. Интерес к работе Буля проявляли многочисленные иностранные ученые, он неоднократно выступал с лекциями в лучших Университетах Восточной и Западной Европы. Павел Игнатьевич Буль являлся почетным членом Пражской, Берлинской, Парижской академий наук. Начинал же Буль свою научную работу под руководством професора М.В. Черноруцкого, заведующего кафедрой госпитальной терапии, которого Павел Игнатьевич считал своим главным учителем. Практическую деятельность неизменно вел на базе клиники госпитальной терапии, возглавляемой профессором П.К. Булатовым, также сыгравшим весомую роль в научной деятельности Буля. Именно на базе этой клиники в 1952 году был открыт один из первых в СССР кабинетов гипнотерапии для больных бронхиальной астмой.

Главным интересом Буля была проблема лечения нервно-психических расстройств больных бронхиальной астмой. Однако гипносуггестивную терапию П.И. Буль применяет и в работе с пациентами хирургических, акушерско-гинекологической, кожных клиник. П. И. Буль принял участие в более ста операциях пациентов, которым был противопоказан медикаментозный наркоз, и единственным вариантом анестезии оставался гипноз.

Свой огромный опыт он отразил в трех монографиях, которые являются настольными книгами для врачей психотерапевтов и сегодня, переиздаются и переводятся на многие иностранные языки. «Техника врачебного гипноза», «Гипноз и внушение в клинике внутренних болезней», «Основы психотерапии» открывают вопросы самой молодой из медицинских наук—психотерапии и одного из самых загадочных его разделов—гипноза.

П. И. Буль открывал новое в науке не только для опытных врачей, но и для студентов. С его предложения при отделении психотерапии организовывается студенческое научное общество. Ему успешно удается открыть для многих студентов дверь в столь сложную науку, в ее порой неоднозначные методы лечения. Трудами П.И. Буля интересовалась не только научная общественность. Многочисленные статьи, интервью, репортажи с сеансов гипноза можно найти в подшивках советских, немецких и французских газет и журналов.

Однако, несмотря на популярность феномена гипноза, П.И. Буль всячески противостоит его бесконтрольному применению. Он неизменно

был против массовых сеансов гипноза, его воздействия на стадионах и по телевидению. Гипноз имеет противопоказания, и проводить его должен только обученный человек—таково было категоричное мнение Буля.

Кроме медицины Буль не оставлял без внимания и общественную работу, в течение 25 лет он был лектором Ленинградского отделения общества «Знание». С 1989 года работал консультантом международного института резервных возможностей человека и редактором журнала «Вестник психотерапии».

Ушел из жизни Павел Игнатьевич 6 марта 2003 года в возрасте 90 лет, оставив после себя огромное научное и творческое наследие" © В.И. Крылов, Г.У. Утемишева, Н.В. Обухов СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

Научный взгляд на гипнотерапию. Советская школа гипноза. ? https://goo.gl/j6u6Td Детально понять феномены гипноза и устройство психики можно на online-курсе "Методы гипноанализа для избавления от психосоматических расстройств" ? https://goo.gl/vvwM5W Самый полный обзор по феномену гипноанестезии: применение гипноза вместо наркоза, хирургические операции под гипнозом.

Источник: classicalhypnosis.ru

Комментарии: