Интеллект шимпанзе

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Интеллект шимпанзе наиболее изучен из всех видов животных. Исходя из новейших исследований, их генетическая база совпадает с человеческой примерно на 90%. Шимпанзе настолько генетически близки к человеку, что одно время даже предлагалось относить шимпанзе к роду Люди.

Хотя шимпанзе не могут говорить из-за строения голосового аппарата, они способны общаться руками на языке глухонемых людей (языке жестов). Первую шимпанзе научили говорить на языке жестов в 1967 году, а к 1972 году уже с десяток шимпанзе были обучены языку жестов. Также были придуманы другие языки для общения с шимпанзе, такие как язык символов и язык лексиграмм. Самца Канзи удалось научить понимать на слух около 3000 английских слов и активно употреблять более чем 500 слов при помощи клавиатуры с лексиграммами. Описан случай, когда обученная языку знаков самка бонобо сама обучила ему своего детёныша.

В природе шимпанзе способны использовать орудия труда. Они используют палки для ловли муравьёв и термитов, собирания мёда и охоты на млекопитающих, камни для кидания и разбивания орехов, фруктов, овощей и семян и листья для ловли муравьёв и термитов, собирания воды и чистки. Они способны изготовлять орудия труда (очищают палки от листьев, заостряют палки и камни). Также они могут использовать 2 орудия труда одновременно (палку и листья для её чистки, камень для разбивания и камень подставка). Кроме орудий труда, шимпанзе строят гнёзда, которые могут быть расположены в группах.

В июле 2014 года ученые провели исследование, в результате которого определили, что умственные способности шимпанзе определяются прежде всего генами. В результате тестирования на интеллект 99 шимпанзе удалось установить, что колебания фактора g (фактора общего интеллекта) в 52,2 % случаев зависит от генов. Сильнее всего наследственность влияет на пространственные и коммуникативные навыки, что, по всей видимости, вызвано тем, что данные способности важны для поиска пропитания и совместного решения проблем в коллективе.

Самосознание

Все шимпанзе и карликовые шимпанзе проходят зеркальный тест, который доказывает наличие самосознания.

Тест: Классический зеркальный тест. Когда животное спит, на его тело наносится метка краской без запаха. Эта метка располагается так, что может быть видна животному только в зеркале. Ведётся наблюдение за действиями животного, когда оно видит в зеркале своё отражение. В некоторых случаях поведение животного свидетельствует о понимании, что метка, видимая в зеркале, расположена на его собственном теле. Такое поведение включает поворот и расположение тела с целью лучше рассмотреть пометку в зеркале или выполнение тактильной проверки метки конечностью, одновременно глядя в зеркало.

Известно, что некоторые виды животных в состоянии пройти зеркальный тест. Дети человека приобретают эту способность в возрасте около 18 месяцев; специальная версия теста под названием «румяный тест» включает использование румяного макияжа в качестве тестового пятна и позволяет определить степень самоосознания, основываясь на реакции ребёнка на своё отражение в зеркале.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: