Диссоциативные расстройства

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-07-30 18:18

Психология

Диссоциативные расстройства – это нарушения психики, характеризующиеся изменением или нарушением ряда психических функций, таких как восприятие, сознание, чувство собственной идентичности. По мнению психологов, они возникают после пережитой психологической травмы, в результате которой включается механизм психологической адаптации, поскольку ситуация или опыт слишком труден и травматичен, чтобы воспринять его на сознательном уровне и внедрить в сознание.

Различают следующие четыре типа диссоциативных расстройств:

1. Диссоциативная амнезия. При таком типе расстройства мозг блокирует важную информацию, которой, как правило, сопровождается любое стрессовое или травматическое событие. Диссоциативная амнезия, в свою очередь, подразделяется на четыре разновидности:

• Локализованная амнезия характеризуется полным выпадением из памяти отдельных событий, обычно травматических. Это расстройство обычно продолжается в течение некоторого времени, но проходит достаточно быстро. Например, попавший в автокатастрофу человек на протяжении трех последующих дней ничего не помнит о происшествии, а потом постепенно его память восстанавливается.

• При избирательной амнезии человек помнит только некоторые фрагменты произошедшего события. Например, на него было совершено нападение, а он помнит лишь детали происшествия.

• При генерализованной амнезии человек не может вспомнить события, произошедшие в течение ограниченного периода в прошлом, а также события до этого периода. Такое расстройство встречается крайне редко.

• Системная амнезия – утрата памяти об определенных умственных и двигательных навыках и, соответственно, их потеря.

2. Диссоциативная фуга – чрезвычайно редкий тип диссоциативного расстройства, при котором больной внезапно, никого не предупредив, оставляет привычную среду и уезжает в незнакомую местность, где забывает о том, кто он такой, и может даже вообразить себя новой личностью. Такие “уходы” могут продолжаться от нескольких часов до нескольких месяцев. Случалось, что люди, страдающие диссоциативной фугой, удалялись от дома на много тысяч километров. В таком состоянии у человека наблюдаются симптомы амнезии: он не может объяснить, почему ушел из дома, и он с большим трудом вспоминает свое прошлое.

3. Диссоциативное расстройство идентичности (расщепление, раздвоение личности) – лучше всего изученный тип диссоциативного расстройства. При таком расстройстве в человеке живет не одна, а множество разных личностей и идентичностей. Контроль над поведением человека поочередно осуществляют как минимум две личности, одновременно живущие в его сознании. Половина страдающих диссоциативным расстройством личности людей имеют менее одиннадцати разных индивидуальностей, но встречаются случаи, когда их число переваливает за сотню. Все диссоциированные субличности имеют уникальную идентичность, представление о себе, прошлое и имя. При переходе человека в одну из своих других личностей (их еще называют “альтер эго”, или “другое Я”) у него возникают серьезные провалы в памяти. Переключение с одной субличности на другую происходит порой за считанные секунды, и каждое другое “Я” имеет свой возраст, национальность, пол, сексуальную ориентацию и даже разные жесты и позы, отличающиеся от соответствующих качеств человека. Расщепление личности обычно бывает следствием стрессовых событий. У людей, страдающих диссоциативным расстройством идентичности, часто есть и другие проблемы с психикой, например пограничное расстройство личности, депрессия, нарушение пищевого режима, наркотическая зависимость и прочее. Такая взрывоопасная комбинация часто приводит к склонности к насилию, суицидальным тенденциям и членовредительству.

4. При деперсонализационном расстройстве человек испытывает ощущение отчужденности, разъединенности со своим Я или собственным телом. Тело кажется ему нереальным. Симптомы деперсонализации варьируются, но чаще всего больные жалуются на то, что будто их тело растворяется в воздухе либо видоизменяется; больной как будто наблюдает за своей жизнью со стороны. Иногда ему кажется, что он парит под потолком и смотрит сверху на самого себя, или он чувствует себя машиной или роботом. Для большинства людей, страдающих этим расстройством, характерны безэмоциональность и эмоциональный ступор.

Следует отметить, что возникающее иногда у человека чувство деперсонализации еще не означает, что он страдает психическим расстройством. Это нередко говорит о других психических патологиях, в том числе о паническом расстройстве, остром стрессе или посттравматическом синдроме либо о пограничном расстройстве личности, особенно если деперсонализация возникает только в тех случаях, когда человек переживает паническую атаку или находится в состоянии стресса.

Впрочем, встречается эффект деперсонализации и у абсолютно здоровых людей, например: при лишении сна или переживании эмоционально драматических событий, при использовании некоторых анестезирующих средств и в определенных экспериментальных условиях, скажем в состоянии невесомости.

Поскольку деперсонализация встречается довольно часто, это расстройство диагностируется только в тех случаях, когда его симптомы негативно сказываются на обычной жизни человека.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: