Директор ИНСТИТУТА МОЗГА Святослав Медведев

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-07-01 17:10

работа мозга

Директор ИНСТИТУТА МОЗГА Святослав Медведев из уникальной Семьи: мало того, что Сам Он академик, так ещё и мама с папой - знаменитые Наталья Бехтерева и физиолог Всеволод Медведев - академики РАН! Знать о Человеческом Мозге ВСЁ - Дело у Них Семейное..

О том, сколько я от Медведева узнал о Мозге можно пересказывать бесконечно. Но есть Вещи, которые просто в Силу Воспитания Мы Все привыкли пропускать мимо ушей.. но не тогда, когда такое говорит доктор биологических наук, профессор, академик:

Жалуясь на постоянный Стресс, Мы конечно Лукавим, говоря о Существовании на Пределе Возможностей. Нас раздражают пробки, толпы Людей, поток Информации. Нам кажется, что в Прежние Времена Жизнь была размереннее и спокойнее..

Человеку свойственно ностальгировать по Прошлому, даже Мода то и Дело возвращается к фасонам двадцати-тридцатилетней давности. Но представьте, что Вы действительно отправились на 1оо-2оо Лет Назад. Вот где для Современного Человека начался бы настоящий Стресс!

Между тем, Этот самый Стресс, в разумных пределах, конечно, заставляет Организм работать Лучше и Эффективнее. Простой пример: в одном европейском Зоопарке пара тигров никак не хотела размножаться. Животным были созданы Все условия, но безрезультатно..

Тогда кому-то пришло в голову Кормить Животных не каждый День по Часам, а нерегулярно - то раз в три Дня, то раз в Неделю. Через некоторое Время тигриное Семейство увеличилось, а причиной тому стал Стресс, связанный с нерегулярным Приёмом Пищи, который заставил мобилизоваться Весь Организм.

Но чтобы Стресс не стал Хроническим, у Организма всё-таки должны быть некие Константы - Регулярное и Полноценное Питание, Сон, Физические Нагрузки. Последние, кстати, Медведев рекомендует для борьбы с Негативными Эмоциями и Их Последствиями, которые также возникают из-за Стрессов.

Если, к примеру, на Вас накричали, в Организме происходит Выброс гормона Кортизола. Это главный Катаболический гормон, который разрушает Белки, способствует накоплению Жира, а также повышает уровень Глюкозы в Крови. Отсюда и Давление, и Головные Боли..

Чтобы нейтрализовать Негативное Действие гормона, необходимо прибегнуть к Физическим Нагрузкам - Пробежка или Тренировка в Спортзале приведут Организм в Норму. Переживая какие-то Неприятности идите в Спортзал - Проблем со Здоровьем будет намного меньше!

Но! И под Ленью стоит подразумевать не бессмысленное Лежание у телевизора с пивом, а ту Лень, что служит Двигателем Прогресса.

Посудите Сами, Мы можем Сейчас обойтись и без Колеса, Электричества, удобных Магазинов, но тогда для достижения того же самого Эффекта, который обеспечивают Все Эти и многие Другие удобства, придётся потратить гораздо больше Сил.

Так что Лень может быть и Созидательной. И тут Мы переходим к Элементу, который заставляет Мозг работать в полную Силу - Творчеству.

Существует популярный Миф, что Мы используем Мозг на 3, 5, 1о%, а вот если бы задействовать Его на Все 1оо.. Это привычное Заблуждение. Так же, как у Здорового Человека работают Все Мышцы, хотя и неодновременно, так и у Здорового Человека работают Все клетки Мозга.

Часть Мозга работает только у хронических алкоголиков и больных. У Нормальных Людей Мозг загружен практически полностью. Но конечно, не в каждый момент Он развивает Максимальную Производительность.

Режим работы у Всех разный: у Одного вялый, у Другого интенсивный. А некоторые, например, как Владимир Высоцкий, используют Мозг в режиме форсажа - на пределе Своих возможностей. И быстро сгорают. Необязательно от разрушения Мозга.. Сгорает Весь Организм, хотя конкретная Причина может быть различной.

Но независимо от того, семечками Вы торгуете или доказываете теорему Ферма, ни одна клетка Мозга не Спит в ожидании, когда Человек начнёт больше Думать, Книжек Читать или, как мечтают Многие Фантасты - Эволюционировать, превращаясь в Сверхчеловека. Организму не нужны неиспользуемые Вещи!

На самом деле, Мозг уже работает на полную катушку, когда Мы занимаемся Творческой Деятельностью. Множество Действий, совершаемых Нами каждый День, выполняются на автомате - Мы ходим, разговариваем, едим, водим машину, чистим зубы по Утрам, не придавая Этому какого-то особенного Значения и даже делая несколько Действия Одновременно.

Эти Навыки приобретаются постепенно. Едва научившийся ходить Ребёнок, если Его отвлечь разговором, упадёт, так как Ему сложно Шагать и Слушать одновременно. Но пройдёт немного Времени, и два Эти Процесса будут легко совмещаться Сами Собой.

Принимаясь за Решение какой-то нетривиальной Задачи, Мы задействуем множество дополнительных Нейронных Связей. Мозг - Это супермощный Компьютер и, выполняя какие-то простые Операции, он параллельно обрабатывает огромное количество Информации, которую Мы даже не Всегда фиксируем и помним.

И вот, в какой-то момент наступает Озарение, дающее Решение сложной Задачи. Алгоритм Этого Процесса учёным Всё ещё не доступен, так что рецепта Вдохновения ждать в ближайшее Время не стоит..

Но то, что занятие Творчеством положительно сказывается на Здоровье, уже давно не Тайна. Более того, Творчество продлевает Жизнь, заставляя Мозг работать на Все 1оо%. Мы Сами стимулируем развитие нейронных Связей, которые делают Творческий Процесс более Плодотворным.

А удовольствие, которое Человек получает в Процессе Творчества, заставляет Организм вырабатывать Эндорфины, Гормоны, отвечающие за Хорошее Настроение и оказывающие Действие на Все Системы Организма.

Люди Сегодня катастрофически мало Двигаются. И в Этом Источник большинства современных Заболеваний, а не в Стрессах! Количество Информации, что к Нам поступает, действительно несколько увеличилось, но сказать, что Мозг от Этого страдает или что стало больше Стрессов, нельзя.

У первобытного Человека Стрессов было куда больше - Ему Всё Время было Страшно, Его постоянно могли Съесть. Но Он реагировал так, как Это предусмотрено Природой: Сражался или Убегал. Римский Легионер, для того чтобы вычислить, куда подставить Меч, должен был учесть огромное количество нюансов и испытывал сильнейшие Стрессы..

Стресс нужен Человеку. И если ты хочешь чего-то добиться в Жизни, ты обязан иметь Стресс. Вопрос в том, что Это такое. Стресс - Это Механизм, который помогает Выжить в трудной Ситуации. Например, Вы видите Забор, перелезть через который не можете. Но вдруг появляется Злая Собака - и Вы перепархиваете через Него как на Крыльях.

Проблема в том, что при Стрессе Организм Человека готовится не к Интеллектуальной Работе, а к Физической Нагрузке. Поэтому, получив Стресс, хорошо было бы Пробегать хотя бы несколько километров. А если физически Это не выразить, то появляются Гипертония и Всё Остальное.

Если говорить о Взрослом Населении, то более Всего действует на Мозг отрицательно Массмедиа. Причём Это происходит в очень многих Странах Мира, но там нашли какое-то противоядие. Возникает манипуляция Сознанием, когда вдалбливаются Ценности, которые являются для Нас не важными.

В чем сила Китая, Японии и Кореи? Они взяли от Западной Цивилизации грамотные Вещи, оставив Свой Национальный Уклад. Так, например, уничтожение Имён-Отчеств в обращениях разрушает Уклад Нашей Жизни. Но Мы не против, когда называют по Имени, Это даже молодит.. и Это разрушает Взаимодействие.

А если говорить о Детях, для Них Беда - резкое ухудшение Образования. В Школе исчезло понятие Чистописания. Раньше в Гимназиях заставляли Часами переписывать что-то. Дело Всё в том, что тонкое дифференцированное Движение кисти руки и пальцев существенно развивает Мозг.

Именно Это приучение тонко и чётко оперировать Пальцами даёт резкое развитие Мозгу. Дальше - Память. Исчезло заучивание огромных текстов Наизусть. Устный Счёт уже не нужен. Главная Беда для Мозга - Оглупление ещё в Детстве Людей.

Позднее Своё Дело доделает Реклама - мощное Психотронное Оружие. Сознание поддаётся Программированию.. Управление Массами осуществляли ещё во Времена Древнего Рима, когда выкатывали на Площадь бочку с Вином и выкрикивали Лозунги.

Талантливый мерзавец главный пропагандист Третьего рейха Йозеф Пауль Геббельс практически за несколько Лет с помощью всего-навсего Радио и Газет - тогда ещё было мало Телевидения, которое является очень мощным Орудием Влияния, - изменил Сознание миллионов Людей.

Из Нации Культурной создал Нацию Зверей. Без всякого гипноза, нейролингвистического программирования, вживлённых электронных датчиков. Так просто управлять Нашими Мозгами. Один не очень умный Человек способен подчинить Себе миллионы голов.

Зная очень многое о Мозге, больше Всего в Нём поражает - Быстродействие, Это раз. И возможность совершать Ошибки - Это два. Вот Компьютер не очень способен совершать Ошибки, если Они специально не запрограммированы. Он в состоянии считать, анализировать, но ни в коей мере Думать.

А одна из Проблем Человека - то, что Он может поступать Нелогично. Это может быть как Ошибкой, так и Гениальностью. Кто такой Гений? Это Человек с Испорченным Мозгом, который может Себе представить то, что Другой Человек представить не может..

Как Люди придумывают что-то Новое? Неординарные Идеи рождает только "поломанный" Мозг. Благодаря Этому Дефекту Уникум может придумать то, чего быть не может, потому что не может быть (как Всем кажется!) никогда.

Например, Все физики Мира считали, что Электрон, Вращаясь, должен Излучать. А Нильс Бор сказал: "Предположим, Вращается и не Излучает". И из Этого, как Всем казалось, Абсурдного Предположения вышла большая часть Квантовой Механики. Альберт Эйнштейн Придумал (!), что Пространство не плоское, а криволинейное. И тоже оказался Прав. Это Открытие мог сделать только тот Мозг, который неправильно работает.

Какой тогда Мозг работает Правильно? Тот, который Знает, как Правильно.. В Мозге есть специальный Механизм - Детектор Ошибок. Он представляет Собой Систему, которая стабилизирует Действия Человека, позволяет Вам, например, Утром не думать специально о том, что надо умыться, причесаться, позавтракать, а причёсываясь, планировать День.

Он смутной тревогой сообщает Вам, что Вы что-то не выполнили, уходя из Дома. Вы возвращаетесь и видите невыключенный Свет. Но Он же препятствует развитию Нестандартных Идей.

Мы перестаём Работать Головой - Мозг уже давно не Эволюционирует.. Более того, есть ощущение, что Мы Деградируем. Сейчас выживают Люди, которые выживать не должны. Дети рождаются с плохими генами. Естественный Отбор, который поддерживает Популяцию на Нормальном Уровне, отметая Больных, Сегодня, согласно Мнению большинства Генетиков, уже не работает..

Это серьёзнейшая Проблема. Идёт явное оглупление Людей, начиная с ухудшающегося Школьного Образование.. Что же делать? Очень просто - больше Читать. Когда Мы Читаем, Мы проигрываем в Уме определённые Ситуации. Другими Словами - набираем Опыт. Ведь не до Всего можно дойти Своим Умом. В каждом Произведении Своя Ситуация, которую ты Осмысливаешь и начинаешь Понимать.

Это помогает не Учиться на Своих Ошибках. Чем плохо Телевидение? Теряется глубина Восприятия, Авторские Рассуждения, а именно Они дают много Важного для Души. Но Самое ужасное - Мы теряем Мир Нашей Собственной Фантазии. Бороться с Этим можно только с помощью Воспитания - Воспитывать работать головой.

Нет Воспитания - приходит Другое, что стимулирует Извилины. А всякая Другая стимуляция, будь то Компьютер, Наркотики, Алкоголь, специальные Препараты, укорачивает Жизнь. Это Всё равно что прицепить к Паровозу сто Вагонов, Зная, что для Его успешной эксплуатации в течение 2о Лет Он может возить только 5о. Сто Вагонов Паровоз потянет раз, второй - и пойдёт на металлолом. Головой работать надо.

Вопрос о Методах исследования Всегда стоит Остро в Институте Мозга, "что бы не искать там, где Светло и как Умеем". Может быть, для изучения Мозга надо применить Иные Способы, в которых могут нарушаться некоторые Незыблемые Законы. Возможно, чтобы Его понять, надо обратить Внимание на "Запретные" с точки зрения Законов Природы Случаи, попытаться в Них разобраться, выйти за рамки сложившихся Научных Подходов.

Был Святослав Всеволодович у Далай-ламы, с Ним говорил о Совместных Исследованиях. Константин Анохин и Татьяна Черниговская договорились, что Совместные Исследования будут предполагать работу с "Продвинутыми" Буддистами - Сейчас представители Далай-ламы приезжают в Институт.

Лауреат Нобелевской Премии Нильс Бор как-то Сказал: "Эта Идея недостаточно Безумна, чтобы быть Верной." Говоря образно, Мозг ждёт Своих Безумцев.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: