Бедный бедный Homo sapiens

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


"Стоило ли давать этим костям воспитанье, чтобы потом играть ими в бабки?" (Гамлет)

В свете пенсионной реформы все чаще стали подниматься вопросы о продлении жизни, "активном долголетии", человеческом страдании на склоне дней и я думаю, не отойду от тренда, если поговорю с вами о вещи, гораздо более важной для человеческой цивилизации, а именно проблеме бессмертия.

В прошлом году в университете Эразма Роттердамского успешно завершились испытания сыворотки против старения. Мышам продлили жизнь на 35% (в человеческом выражении на 22 года). Но это не все: фактически ученым удалось очистить их организм от стареющих клеток, переобновить их. Это означает, что старость отнюдь не неизбежный процесс. Ученые нашли пептид, который провоцирует стареющие клетки пройти через апоптоз (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели). Было доказано, что старение это взаимодействие белка FOXO4 с другим белком p53. Старость теперь стала функциональной проблемой (и это важно), и теперь рассматривается не как эволюционная необходимость, а как болезнь.

И это подводит к очень страшной для нас, но радостной для пенсионного фонда новости: смерть биологически не обязательна. Да, мы привыкли верить, что именно регулятор смертности миллионы лет определял эволюцию и если бы существа не старели, то накапливали бы генетические ошибки в коде и не могли бы прийти в равновесие с экосистемой. Однако, похоже, это не так: нас окружает достаточное количество потенциально и полностью бессмертных существ: гидры, медузы Turritopsis Nutricula, омары, морские ежи, голые землекопы, морские губки. Возраст некоторых живых существ идет на десятки тысяч лет. Луга морской травы, например, застали времена еще Верхнего Палеолита.

"Старость как и малярия убивает множество людей. И если бы у вас была бы возможность ее вылечить, разве бы вы этого не сделали?", - спрашивает нас геронтолог Обри ли Грей

Конечно, есть множество технических проблем и никто не гарантирует, что с сывороткой молодости не получится так же, как с нашумевшим в 2014 ресвератролом, но сам прорыв впечатляет. Еще десять лет назад никто из живущих в мире людей не мог повлиять на продолжительность жизни иначе, как физической активностью, образом жизни и соблюдением особой диеты. Теперь у нас есть от 10 до 15 различных генетических вмешательств, которые могут сработать.

Как изменится мир, получи человек возможность продлять себе жизнь? Станет ли больше период его молодости, будет ли он больше времени проводить за школьной скамьей? В древности люди были относительно равны хотя бы в одном: и богач и бедняк рано или поздно умирали. Рано или поздно старели. Теперь это, возможно, уйдет в прошлое. Лендлорды Первого мира будут вечно молодыми, а латиноамериканские банановые республики состарятся и умрут. Как это повлияет на общество? Ждет ли нас социальный шок от поколения (уже реально возможного) 90/100-летних пенсионеров? К 2050 году в Японии почти половина граждан будет пенсионерами. Все население мира, вместе с наступлением четвертого демографического перехода, станет старше, и с этим нам придется иметь дело. Чтобы выжить и сохраниться у европейцев есть два пути: либо рожать больше, либо не умирать.

И похоже что в XXI веке, после окончания Информационной революции (если не изобретут квантовый компьютер, конечно), нас ждет биотехнологическая революция, зачатки которой уже манят прогрессивную часть человечества к долгой молодости и даже - бессмертной жизни.


Источник: cont.ws

Комментарии: