Законы восприятия и нейроэстетика

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Профессор из Норвегии Пер Олаф Фольгеро прочитал студентам СПбГУ курс лекций по нейроэстетике.

Ученый из Университета Бергена рассказал будущим психологам, историкам, физикам и искусствоведам о том, что такое нейроэстетика, как работает человеческий мозг и как развивалось умение людей на протяжении веков восхищаться прекрасным. Пер Олаф Фольгеро обозначил направление современных исследований в области нейроэстетики и подробно остановился на успехах ученых, которые занимаются изучением мозговых структур и того, как мозг реагирует на эстетические стимулы.

Норвежский эксперт по нейроэстетике поделился со студентами и учеными СПбГУ некоторыми секретами, связанными с красотой и нашим пониманием прекрасного. Например, сейчас в Испании проводятся исследования влияния танца на эмоциональное состояние человека, по итогам которых возможно создание новых, более «экологично» воспринимаемых зрителями перформансов.

Какие контрасты предпочитает мозг, чтобы ему было «удобнее» реагировать, что такое эффекты преувеличения («peak shift effect»), для чего мозгу нужна симметрия в объектах и как он работает с метафорами, - обо всем этом узнали участники встречи. Норвежский профессор объяснил, почему метафорическое значение поражает нас значительно больше, чем буквальное. На текстах Шекспира он показал, что метафора эмоционально захватывает нас раньше, чем мы понимаем буквальный смысл.

«Исследования в области нейроэстетики за последние 20 лет становятся все более популярными, но, к сожалению, в России они пока не проводятся, так как это достаточно дорого: необходимы сложные установки – магнитно-резонансные томографы. Поэтому лекции норвежского профессора Фольгеро для нас чрезвычайно важны и интересны: для студентов и ученых СПбГУ это означает приближение к мировым тенденциям в этой интенсивно развивающейся области нейроисследований»,- отметила старший преподаватель кафедры общей психологии СПбГУ Янина Александровна Ледовая.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: