Я уже писала о том, что меня включили в команду тех, кто полетит в составе первой экспедиции на Марс.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Я уже писала о том, что меня включили в команду тех, кто полетит в составе первой экспедиции на Марс. И если полный состав участников еще неизвестен по разным причинам (слишком много неопределенных факторов, мы даже не знаем - сколько вообще людей сможет полететь и в каком году), то в отношении одного участника сомнений нет с самого начала: им станет суперкомпьютер.

Мы не сможем зависеть от компьютеров, оставшихся на Земле - слишком долго идти сигналу туда-обратно, поэтому у нас будет суперкомпьютер, который останется на орбитальном модуле - с ним связь будет практически мгновенной (в этом нам помогут микроспутники-ретрансляторы). Сажать суперкомпьютер на Марс мы не станем - слишком большой риск повредить его при посадке, а если обеспечивать ему супер-мягкую посадку, то потребуется несоразмерно много оборудования/топлива.

Я не могу сейчас сказать - какие компании вовлечены в создание этого суперкомпьютера, но в общем и так можно догадаться. И сейчас ученые (включая меня) время от времени занимаются его настройкой, проверкой его адекватности/работоспособности. Мы тестируем его нейронные сети и выращиваем из него умного помощника.

Конечно, он обладает фантастическим объемом знаний, но иногда он не умеет отличить приемлемое от логичного, что приводит к комическим ситуациям. Насколько это станет для нас комичным на Марсе, это вопрос... Например сегодня я в режиме видеоконференции рассказывала коллегам о том, как здорово ходить в треккинг к Эвересту, и один из них, живущий в Германии, задал компьютеру вопрос: "Ученые, живущие в Европе, не могут найти столько времени, чтобы слетать в такой долгий трек. Как в этих обстоятельствах ученые могли бы реализовать свое желание посетить эти великолепные высочайшие вершины?"

Ответ компьютера был поразителен. Сначала у всех отвисла челюсть, ну а потом было смешно. Он ответил: "ученые Европы смогут это сделать примерно через 30 миллионов лет". Как ни покажется странным, этот ответ совершенно точен (и совершенно бесполезен:).

Дело в том, что континенты не стоят на месте. Скорость их движения - несколько сантиметров в год. Вроде медленно, но спустя 20-30 миллионов лет Атлантический океан расширится на несколько сот километров, и настолько же сузится Тихий океан. Австралия уткнется в Юго-Восточную Азию, и даже Антарктида сместится с южного полюса. А что Европа? А с Европой будет вот что.

Африка движется на север, и спустя 20-30 миллионов лет она полностью уничтожит Средиземное море и воткнется в Европу - точно так же, как в свое время Индия уткнулась в Азию, в результате чего и возникли Гималаи (которые продолжают расти и сейчас). Точно так же на границе Африки и Европы возникнут горы, не менее высокие, чем сейчас Гималаи, и европейским ученым уже не придется далеко летать, чтобы посетить высочайшие вершины:) Ну и мы же не уточняли, что вопрос касается нас - мы это подразумевали, а компьютер это подразумевание не уловил и дал ответ, верный для европейских ученых, которые будут жить спустя 30 миллионов лет.

Надеюсь, что за оставшееся время наш электронный друг научится понимать разницу между точным ответом на поставленный вопрос в математическом смысле и в человеческом. И в любом случае за нами останется управление подключением и отключением смысловых блоков. Если бы мы подключили блок прогнозирования уровня развития технологий спустя 20 млн лет, то ответ компьютера был бы совсем другим, или он мог бы даже отказаться давать ответ в силу невозможности сделать такие прогнозы с минимально приемлемой точностью. Огромный объем информации даже для суперкомпьютера может превратиться в пробку, которая заткнет его мозги. Компьютерщики пытаются решить этот вопрос примерно тем же способом, каким раньше они обошлись с памятью, разделив ее на блоки в соответствии с иерархической структурой. Над основным "тупым" вычислительным блоком компьютера воздвигается несколько управляющих блоков, которые занимаются тонкой настройкой работы вычислителя, а над ними должен быть установлен главный супервайзер - самая умная часть компьютера, которая знает не так уж и много - ее задача заключается в попытке эмулировать "осмысленность" - ту самую, которой не хватило вычислителю, чтобы дать "нормальный" ответ на вопрос моего коллеги.

Квантовые компьютеры сейчас эволюционируют довольно быстро (хотя их пока еще нельзя назвать квантовыми в полном смысле этого слова), так что я надеюсь, что у нас будет время, чтобы создать аналог пирамидальных человеческих нейронов, над которыми воздвигнут аналог человеческой коры мозга, ведь в такой экспедиции непредсказуемых нештатных ситуаций может быть сколько угодно и возникнуть они могут в любой момент.


Источник: vk.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: