Высокий Тестостерон = агрессивность?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-06-24 17:00

работа мозга

Развенчание (вернее, расшифровка) мифа о связи высокого уровня андрогенов и агрессивности.

Существует распространенное мнение, что агрессия – один из прямых эффектов андрогенов, т.е. мужских половых гормонов, основным из которых является тестостерон.

Сегодня мы разберемся, так ли это.

Забегая вперед, скажу сразу, что тестостерон действительно связан с агрессией, но не в классическом понимании этого слова.

Так вот, всегда, прежде чем о чем-то говорить, следует разобраться с определениями.

Что такое агрессия в общераспространенном понимании?

«Мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт» (с) – Википедия.

Честно говоря, совсем непонятно, почему самое распространенное определение агрессии именно такое. Если провести параллель между вышеуказанными словами и образом мужчины с высоким уровнем тестостерона, возникает примерно следующая картина: здоровый волосатый бабуин норовит настучать по черепной коробке каждому, кто ему противоречит, имеет отличные от него интересы, и вообще каждому, кто по той или иной причине, не вызывает у нашего бабуина симпатию. Ну, заодно еще можно осеменять всех женщин в округе и громко орать.

Является ли это агрессией в чистом виде? Ответ – нет.

Что такое агрессия в чистом виде, формирующаяся под высоким уровнем тестостерона вы узнаете в конце этой небольшой статьи. А сейчас о видах агрессии. Другой агрессии.

То агрессивное поведение, которое люди чаще всего воспринимают за агрессию, вызывается вовсе не высоким уровнем мужского полового гормона. А высоким уровнем стрессовых гормонов, которые вырабатываются надпочечниками – это кортизол, адреналин, норадреналин.

Кортизол – гормон стресса, высокий уровень которого, к слову, встречается, наверное, у 80-90% современного населения по различным причинам, начиная от качества питания заканчивая «любимой» работой. А проявляется этот высокий уровень как повышенная раздражительность, которая выливается в деструктивное поведение, агрессивную (на самом деле, защитную) форму общения и так далее.

Адреналин и норадреналин (эпинефрин и норэпинефрин) – также являются гормонами стресса. Их проявление заключается в защите границ своей целостности путем бегства или атаки.

Границы целостности есть у каждого человека – близкие люди, ребенок, достоинство, жилье, деньги, личное пространство и любые другие, материальные и нематериальные ресурсы. Когда кто-то на них покушается – возникает всплеск стрессовых гормонов, которые сподвигают нас либо защищать эти ресурсы атакой, либо спасаться бегством.

А теперь о том, что такое чистейшая агрессия, формирующаяся под воздействием высокого уровня тестостерона. На самом деле, здесь всё предельно просто.

Что такое «Регрессия»? Это движение «От».

Что такое «Агрессия»? Это движение «К». Противоположно регрессии.

Агрессия, возникающая под воздействием тестостерона на мозг – немотивированная. Те примеры агрессии, вызываемые выработкой стрессовых гормонов, являются мотивированными – такая агрессия возникает в ответ на что либо.

«Тестостероновая» же агрессия существует сама по себе, независимо от раздражителей. Она немотивирована, и заключается в потребности движения вперед, в потребности преобразовывать окружающую среду. И лишь усилием своего внимания данную агрессию мы направляем на какие-то конкретные сферы жизни. При этом ничего общего с раздражительным, гневным, деструктивным поведением это не имеет. Человек движется вперед с воодушевлением и улыбкой победителя на лице.

Тестостерон – гормон преобразователя, первопроходца, революционера. Высокий уровень тестостерона диктует свои правила: у тебя возникает потребность двигаться вперед, менять условия окружающей среды на более прогрессивные, комфортные, возникает потребность побеждать, и всё это на фоне ощущения «я достаточно силен, чтобы совершить это».

Это и есть чистейшая агрессия.

Кроме того, такая агрессия будет формировать в полной мере только под воздействием высокого уровня дофамина – гормона и нейромедиатора мотивации. Высокий уровень тестостерона + высокий уровень дофамина – и есть связка сильного, целеустремленного и волевого мужчины.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: