Видеоигры помогут «прокачать» мозг

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Гиппокамп, а точнее глубокие слои его серого вещества, в последнее время привлекают повышенное внимание исследователей: еще бы, ведь из-за роли в процессах обучения, запоминания и ориентации эта структура часто становится основной мишенью нейродегенеративных заболеваний. Пока фармакологические компании снова и снова терпят крах в разработке лекарств от деменции, группа канадских ученых опубликовала в декабре 2017 года в журнале PLOS Оne свою работу, посвященную нефармакологическим способам сохранения ясного ума и здравой памяти.

Скриншот из игры Марио 64


Исследователи помнили о феномене лондонских таксистов, чей гиппокамп увеличивался в своей передней доле из-за высокой потребности в запоминании маршрутов и ориентации на местности. Почему бы не использовать это явление для того, чтобы предотвращать поражения гиппокампа у пожилых людей? Конечно, таксистами становиться тех не заставляли – решили, что с этой задачей справится и видеоигра – например, Марио 64. Ведь там тоже нужно ориентироваться и запоминать игровые карты.

Множество исследований о благоприятных эффектах видеоигр в отношении структур мозга у молодых людей помогло ученым принять окончательное решение: люди в возрасте играют в Марио, а дело ученых – оценить изменения в их мозге. Чтобы связь оказалась более достоверной, организовали целых две контрольных группы: одна не подверглась никакой интервенции, а вторая занималась музыкой, которая тоже помогает «взбодрить» мозг людей в возрасте, но другими путями. А нас интересует гиппокамп.

Итак, спустя полгода игр (у одних видео, а у других – аудио) исследователи оценили размеры гиппокампов участников эксперимента (и даже более того – содержание именно серого вещества). У тех, кто ни во что не играл, этот показатель несколько снизился по сравнению с первоначальными показателями. У «музыкантов» улучшения коснулись префронтальной коры, а у «игроков» действительно увеличилось содержание серого вещества гиппокампа и улучшилась память.

На этом экспериментаторы не остановились: ведь гиппокамп играет роль и в формировании пространственной памяти. Ученые решили использовать это, предоставив возможность испытуемым поиграть в ту же игру, но уже в 3D.

Изменения в гиппокампе и мозжечке игроков. West et al, PlOS One


Оказалось, что после курса такого рода развлечений увеличился не только гиппокамп, но и кора мозжечка. А это означает, что у участников сильно улучшилась координация (заметим, что мозжечок увеличивается в объёме и у космонавтов). И вообще, само по себе обучение играм в пожилом возрасте потребовало довольно серьезных умственных усилий, которые благотворно сказываются на способности к обучению (и последующему, не связанному с видеоиграми). А значит, они способны откладывать и приближающуюся деменцию.

Итак, в этот раз канадцы могут похвастаться тем, что провели первое подобное исследование среди людей в возрасте и установили, что игры помогают развить координацию, память и планирование не только у молодежи. Они даже подтвердили, какая структура мозга ответственна за все эти явления. Таким образом, игры, особенно задействующие пространственные манипуляции, имеют серьезные шансы стать одним из способов профилактики и терапии нейродегенеративных заболеваний.


Текст: Дарья Тюльганова

Playing Super Mario 64 increases hippocampal grey matter in older adults by Greg L. West, Benjamin Rich Zendel, Kyoko Konishi, Jessica Benady-Chorney, Veronique D. Bohbot, Isabelle Peretz, Sylvie Belleville in PLOS Оne.

https://doi.org/10.1371/journal.pone.0187779


Источник: neuronovosti.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: