Тайна вирусной неуязвимости летучих мышей – в генах иммунитета?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Рукокрылые, к которым относятся летучие мыши, – одни из самых необычных наземных животных. Мало того, что они – единственные среди плацентарных млекопитающих – летают, так еще и обладают рядом экстраординарных для нас чувств, такими как эхолокация с помощью коротких ультразвуковых сигналов. А рукокрылые «вампиры», как оказалось, оснащены еще и инфракрасными «датчиками» для поиска своих жертв. Но до сих пор остается загадкой еще один удивительный факт: хотя эти летучие млекопитающие служат природным резервуаром для множества опасных вирусов, в том числе смертельных для человека, сами они при этом остаются вполне здоровыми

Давно известно, что что дикие животные могут быть хранителями и переносчиками возбудителей инфекционных или паразитарных заболеваний, которым подвержен и человек. Представители отряда рукокрылых, к которому относятся собственно летучие мыши и крыланы, служат в этом смысле ярким примером: они переносят множество вирусов, включая опаснейших для человека возбудителей геморрагической лихорадки Марбург и болезни Эбола.

Однако для самих носителей подобная инфекция не представляет угрозы: даже несмотря на длительное нахождение возбудителя в организме рукокрылого, воспалительные процессы выражены слабо даже в наиболее сильно инфицированных тканях. Подобную адаптацию к соседству с патогенами можно было бы легко объяснить для летучих мышей-«вампиров», питающиеся кровью, кишащей бактериями и вирусами. Но природным хранилищем для вируса Марбург служит нильский крылан (Rousettus aegyptiacus) – мирный любитель «свежевысосанного» фруктового сока.

Способностью игнорировать опасных «квартирантов» рукокрылые обязаны своей иммунной системе, имеющей специфические особенности по сравнению с другими млекопитающими. Здесь и активная противовирусная защита, работающая на начальном этапе заражения, и иммунные механизмы, благодаря которым организм животного успешно сопротивляется на более поздних этапах инфекции. Недавно команда американских ученых решила выяснить, какие конкретно иммунные клетки или молекулы обеспечивают рукокрылым такую завидную вирусную неуязвимость. С этой целью с помощью технологии секвенирования генов был исследован геном нильского крылана, при этом акцент делался на генах, определяющих состояние иммунитета.

Известно, что в ответ на проникновение в организм вируса клетки начинают секретировать ряд белков-интерферонов типа I, которые обеспечивают целый ряд клеточных реакций, направленных на борьбу с захватчиками. И здесь исследователей ожидал первый сюрприз: если в геноме человека имеется только одна копия гена, кодирующего омега-интерферон, то у нильского их обнаружилось 22 (!).

Еще одним важным компонентом антивирусного иммунитета является особый класс лимфоцитов, недаром названных натуральными киллерами: эти иммунные клетки крови способны охотиться на клетки, инфицированные вирусами и раковые. Нильский крылан и здесь отличился: клеточные рецепторы его натуральных киллеров имеют сложную морфофункциональную организацию, которая выражается в наличии как активирующих, так и тормозящих «блоков». Такая структура не характерна для других млекопитающих, но именно это может в конечном итоге «смягчать» развитие и течение воспалительного процесса.

Наш крылан, вероятно, таит в себе еще не одну «иммунную» загадку. Но уже очевидно, что нечувствительность рукокрылых к опасным вирусам обусловлена целым комплексом иммунных механизмов, сформировавшимся в процессе длительной эволюции и серьезно отличающихся от наших уже на генном уровне. Поэтому пока не очень понятно, может ли изучение работы иммунитета этих удивительных млекопитающих помочь в разработке методов защиты человека от вирусных болезней.


Источник: scfh.ru

Комментарии: