Стэнфордский эксперимент: как все было на самом деле

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-06-19 03:00

Психология

pixabay.com

Стэнфордский тюремный эксперимент — самое известное психологическое исследование в истории, которое стало доказательством гипотезы, о том, что поведение людей обусловлено обстоятельствами, и человек по своей натуре склонен к садизму. 

18 человек были помещены в условную «тюрьму» и случайным образом разделены на «заключенных» и «охранников», они должны были играть эти роли в течение двух недель. Однако эксперимент был прекращен досрочно. По словам организаторов, из-за слишком жестокого обращения вторых с первыми. Спустя полвека после завершения эксперимента журналисты провели расследование и выяснили, как все было на самом деле.

Поздним вечером 16 августа 1971 года двадцатидвухлетний Дуглас Корпи  светловолосый худощавый молодой человек, находился взаперти в подвале факультета психологии Стэнфордского университета. Он был одет в тонкую сорочку с номером 8612 и бился в истерике. «Боже мой, я сгораю изнутри!— кричал он, яростно колотя в дверь. — Вы не знаете? Я хочу выбраться! Это все ужасно! Я не могу провести здесь еще одну ночь! Я просто не могу больше!»

Это был поворотный момент в исследовании, которое стало самым известным психологическим экспериментом в истории.

Филипп Зимбардо — руководитель эксперимента — был тогда молодым профессором психологии в Стэнфорде. Он построил симуляцию тюрьмы в подвале университета и поместил туда девять «заключенных» и девять «охранников», все они были мужчинами студенческого возраста, которые откликнулись на объявление в газете. Роли были распределены случайным образом, а участники получали щедрое вознаграждение за каждый день участия в эксперименте. «Высшее руководство» состояло из самого Зимбардо и группы студентов.

Исследование должно было длиться две недели, но девушка Зимбардо остановила его спустя шесть дней, увидев условия содержания заключенных в «Стэнфордской огружной тюрьме». С тех пор история о жестоких охранниках стала всемирно известна и послужила основой книг и фильмов.

unsplash.com

Стэнфордский тюремный эксперимент не раз приводился в пример в качестве доказательства того, что поведение человека определяется социальными ролями и ситуациями, в которых он оказывается. Если копнуть глубже, он также показывает, что человек склонен к садизму, который проявляется в подходящих обстоятельствах. Эта теория объясняет нервный срыв, который испытал Корпи спустя 36 часов жестокости сверстников.

Однако есть проблема. Нервный срыв был сфальсифицирован.

«Любой профессионал знал, что я притворялся, — говорил он впоследствии. — Если вы послушаете запись, то все поймете. Я плохо играю».

Сейчас, будучи судебным психиатром, Корпи сказал, что его «срыв» во время эксперимента действительно был вызван страхом, но боялся он не охранников. На самом деле, он волновался, что не поступит в аспирантуру.

«Я взялся за эту работу, потому что думал, что смогу целыми днями сидеть и готовиться к экзаменам», — вступительные испытания начинались сразу же после завершения эксперимента. Почти сразу он попросил принести учебники. Персонал отказался. На следующий день он попросил снова, — ответ тот же. В этот момент молодой человек решил, что пора каким-то образом покинуть «тюрьму» и заняться тем, что его действительно волновало — подготовкой к экзаменам. Вначале он притворился, что у него болит живот. Когда это не сработало, он разыграл нервный срыв. Позднее Корпи рассказывал, что не только не был психологически травмирован экспериментом, но ему нравилось быть в тюрьме».

«Первый день был очень интересным, — вспоминал Корпи. — Было весело не повиноваться. Не было сопротивления. Мы знали, что охранники не могут причинить вред и ударить. Это были такие же белые студенты колледжа, как и мы сами, так что ситуация была безопасной. Это была просто работа. Если вы послушаете записи, вы можете услышать мой голос. Я говорил, что у меня потрясающая работа и я могу вести себя, кричать и ругаться, как сумасшедший. Я вел себя, как заключенный. Я был хорошим работником. И отлично проводил время».

Для Корпи страшной частью эксперимента стало то, что несмотря на желание уйти, он не мог этого сделать.

«Я был абсолютно шокирован, — рассказывал он. — я имею в виду, что сесть в полицейскую машину и после этого надеть сорочку было несложно. Но ситуация нагнеталась тем, что я не мог выйти из эксперимента. Он переходил на новый уровень.  «Я мог только произнести: «О, Господи!». Вот, что я чувствовал»,— признавался впоследствии Корпи.

Другой заключенный Ричард Йакко сказал, что был шокирован, когда на второй день эксперимента спросил служащего, как прекратить участие в исследовании, и узнал, что не может этого сделать. Третий заключенный Клэй Рамси настолько разозлился, что не может уйти, что начал голодовку. «Я воспринял это, как настоящую тюрьму, поскольку чтобы выбраться, надо было заставить их беспокоиться о твоем состоянии».

wikimedia.org

Сам Зимбардо отрицал, что участников держали против их воли.

В апреле 2017 года французский академик и кинорежиссер Тибо Ле Тексье опубликовал документы из архива Зимбардо под общим названием «История лжи», в которых рассказывается история эксперимента. Транскрипт аудиозаписей включает разговор между исследователями, который произошел на третий день эксперимента. «Любопытно, что ребята, которые заходили вчера, те двое, попросили разрешения покинуть эксперимент. Я сказал нет, — говорил Зимбардо персоналу, —есть только два обстоятельства, по которым ты можешь уйти: медицинская помощь или психиатрическая… Думаю, они действительно поверили, что не могут выбраться».

Позднее Зимбардо сказал, что в контракте, которые подписали участники, была стоп-фраза, после которой они могли уйти: «Я покидаю эксперимент». Никто ее не произнес. Доказательств того, что эта фраза действительно была включена в текст контракта, нет.

Описывая результаты эксперимента, Зимбардо привел реакцию заключенных, как доказательство жестокого обращения охранников. Однако все говорит о том, что эта реакция в действительности была спровоцирована угрозой реального заключения под стражу.

Эксперимент официально начался 15 августа 1971 года. В этот день «охранники» начали унижать новоприбывших в «Стэнфордскую окружную тюрьму». «Палачи» заявили, что это было их собственное желание. На самом деле, эксперимент начался за день до этого, когда Зимбардо проводил собрание с «охранниками». Там, общаясь с участниками исследования, он обозначил, что их основной целью было вызвать чувство беспомощности и страха у заключенных.

«Мы не можем их физически наказывать, — говорит Зимбардо на записях, опубликованных через 15 лет после завершения эксперимента, — но мы можем создать атмосферу скуки и чувство фрустрации. Мы можем вызвать страх… Нам принадлежит контроль над ситуацией. У них нет власти».

Перед началом эксперимента один из организаторов также разработал 15 тюремных правил, за выполнением которых должны были следить охранники. Среди них:

  • Заключенные должны обращаться друг к другу только по номерам
  • Заключенные не имеют права говорить о своем положении как об эксперименте
  • Несоблюдение правил ведет к наказанию

Принято считать, что исследование демонстрирует садистскую натуру людей, которые приходят к власти. Однако, на самом деле, охранники «Стэнфордской окружной тюрьмы» делали то, что их просили организаторы эксперимента. По словам самих исследователей, наиболее сложной частью было заставить студентов вести себя как настоящие охранники.

Кроме того, с самого начала Зимбардо знал, что нервный срыв Корпи был сфальсифицирован. Это не помешало ему включить инцидент в результаты эксперимента и попросить Корпи подтвердить наличие срыва на телевидении.

Даже несмотря на то, что другие специалисты с самого начала выражали сомнения по поводу результатов, Стэнфордский эксперимент сделал Зимбардо самым влиятельным американским психологом современности. Исследование известно по всему миру и входит в учебную программу факультетов психологии ведущих университетов.

Текст: Дарья Мирошниченко


Источник: medium.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: