SpaceX отправила на МКС первого робота-помощника с искусственным интеллектом

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Это волейбольный мяч с вентиляторами и экраном на одной из сторон.

Фото Airbus

Компания SpaceX успешно запустила к МКС космический грузовик Dragon, который помимо груза доставит на станцию первого робота-помощника с искусственным интеллектом CIMON. В общей сложности он будет общаться с экипажем всего три часа и позволит испытать ИИ в космосе.

CIMON весит около пяти килограммов и оборудован 14 вентиляторами, которые позволят ему «плавать» по МКС в невесомости. На одной из сторон робота размещён экран с анимированным «лицом». На него выводится полезная для космонавтов информация.

CIMON разработали в Airbus и оснастили искусственным интеллектом Watson AI от IBM. На практике робота пока не будут использовать как помощника, на нём лишь испытают такую возможность — общаться с астронавтами он будет всего три часа за всё время своего пребывания на МКС.

Робот настроен на испытание немецким астронавтом Александром Герстом, но в Airbus заявили, что он будет реагировать и на других членов экипажа.

CIMON накапливает знания в процессе работы, учится ориентироваться и передвигаться и распознавать коллег-космонавтов. В программу обучения искусственного интеллекта Watson AI вошли фотографии и образцы голоса Александра Герста, а в базу были загружены планы модуля МКС Columbus.

представители Airbus

На станции CIMON поможет Герсту в нескольких научных экспериментах, включая один сложный медицинский тест, для которого астронавту понадобится видео и фото изображения в реальном времени. Также астронавт сможет задавать роботу вопросы об экспериментах, над которыми он работает.

Помимо CIMON, SpaceX доставит на МКС инструмент для измерения температуры растений на Земле и новый механизм для Канадской роборуки снаружи станции.

Грузовик должен добраться до МКС 2 июля. Для этого запуска SpaceX в третий раз использовала ракету-носитель Falcon 9 и космический аппарат Dragon. В этот раз Falcon 9 не станет приземляться на Землю, так как компания прекращает возобновляемые полёты на четвёртой версии разгонного блока.


Источник: tjournal.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: