РЖД начинает опытную эксплуатацию локомотивов-роботов в Ленобласти

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-06-06 09:37

роботы новости

Сапсан
Николай Тасоев © ИА Красная Весна

Два тепловоза-робота передали в опытную работу на станции Лужская Октябрьской железной дороги в Кингисеппском районе Ленобласти инженеры АО «НИИАС», 5 июня сообщает новостной портал 47news.

Локомотивы, как говорится в сообщении, в автоматическом режиме будут распределять вагоны по путям и формировать составы. Как следует из сообщения, это событие знаменует собой начало последнего этапа создания беспилотных локомотивов — этапа полноценной эксплуатации на полигоне. Таковым, как указано в сообщении, станция Лужская и является для Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (АО «НИИАС»). Работы по автоматизации локомотивов институт начал в 2015 г., достигнув к 2017 году бесперебойной работы комплекса.

Согласно сообщению, для работы в автоматическим режиме были задействованы обычные локомотивы, оснащенные дополнительным оборудованием. В число последнего входят: стерео-камеры, радары, лидары, инфракрасные камеры и тепловизоры. Поясняется, что система управления различает предметы, животных и людей, определяет расстояние до объекта, принимает решение, управляет сцепкой. Для трудных ситуаций предусмотрен режим дистанционного управления оператором. В ходе первых экспериментов на станции Лужской локомотивы успешно управлялись из офиса в Москве.

Отмечается, что данные работы только часть программы «роботизации управления железнодорожным транспортом с последующим переходом к технологиям поездов-дронов, управляемых дистанционно по защищенным каналам связи».

Напомним, в послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года, президент Путин поставил задачу в кратчайшие сроки «создать передовую законодательную базу, снять все барьеры для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта».


Источник: rossaprimavera.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: