РОБОТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС ОГНЕВОЙ ПОДДЕРЖКИ «ПЛАТФОРМА-М» (РОССИЯ)

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-06-08 19:00

роботы новости

Работа над его созданием началась в начале 2010-х гг. «Платформа-М» разрабатывалась по заданию Министерства обороны в течение четырёх лет. Первоначально разработкой этого робототехнического комплекса занималось ОАО «Научно-исследовательский технологический институт (НИТИ) «Прогресс»», расположенный в Ижевске. Этот институт - головной по ряду технологических направлений в оборонной промышленности. Институт участвовал в создании, освоении и производстве 186 комплексов вооружения и военной техники. После недавних организационных преобразований проект перешёл к компании «ИЖМАШ Беспилотные системы». Как сообщалось в СМИ, за четыре года на разработку роботизированного комплекса «Платформа-М» было выделено около 380 млн руб.

Комплекс «Платформа-М» предназначен для решения широкого круга задач на поле боя, среди которых - ведение разведки, обнаружение и поражение стационарных и подвижных целей, огневая поддержка подразделений, патрулирование и охрана важных объектов. В зависимости от полезной нагрузки робот может ставить дымовые завесы, осуществлять дистанционную постановку мин и проделывать проходы в минных полях противника. При необходимости он может доставлять патроны, а также различные грузы в назначенное место. Впервые робототехнический комплекс был продемонстрирован весной 2014 г. Эту технику показали на параде 9 мая в Калининграде, транспортируя на платформе грузовика. Кроме того, она участвовала в учениях в Калининградской области. В дальнейшем комплекс выставлялся на «Дне инноваций Министерства обороны-2014».

Дистанционно управляемая машина представляет собой универсальную самоходную гусеничную платформу с размещённой на ней полезной нагрузкой. Габариты машины: длина 1,6 м, ширина 1,2 м, высота 1,2 м. «Платформа-М» имеет бронированный по третьему классу защиты корпус. В движение платформа приводится с помощью электромотора, запитываемого от аккумуляторов. Максимальная скорость передвижения до 12 км/ч. Время непрерывного движения достигает 10 ч. При собственной массе не более 800 кг робот способен нести до 300 кг полезной нагрузки. «Платформа-М» может преодолевать препятствия высотой (глубиной) 21 см и уклон 25°. Малые габариты и вес не более 1-1,2 т позволяют перевозить машину любыми грузовыми автомобилями. В качестве полезной нагрузки на «Платформе-М» могут размещаться, например: 7,62-мм танковый пулемёт ПКТ (пулемёт Калашникова) с 400 патронами и четыре реактивные противотанковые гранаты РПГ-26 или другие пулемёты и реактивные гранаты, а также автоматический гранатомёт АГС-30 или комплекс оптико-электронной разведки (РЛС, тепловизор, дальномер, видеокамеры).

На учениях в Калининградской области, прошедших в июне 2014 г., боевые роботы «Платформа-М» использовались совместно с беспилотными летательными аппаратами «Груша». На учениях, проводимых в городских условиях, с помощью БПЛА были обнаружены «незаконные вооружённые бандформирования», а робот «Платформа-М» участвовал в их ликвидации и наносил удары по стационарным и подвижным целям. Применение роботов совместно с БПЛА значительно расширяет возможности вооружённых робототехнических комплексов и повышает эффективность их практического применения в реальных боевых условиях.

Управление роботом осуществляется по радиоканалу с удалённого пульта. В ходе боевой работы между роботом и пультом устанавливается двухсторонняя связь. При этом с робота на пульт поступают видеосигнал и информация о параметрах работы различного оборудования. Обратно, в свою очередь, идут команды для силовой установки, вооружения, видеокамер и другого оборудования. Системы дистанционного управления комплекса «Платформа-М» состоят из нескольких основных блоков. Оператор управляет роботом с помощью контроллера, связанного с пультом управления, выполненным на основе защищённого ноутбука. К этому устройству подключается антенный комплекс с набором передатчиков и приёмных устройств, обеспечивающих двухстороннюю связь с роботом. При условии прямой видимости аппаратура управления обеспечивает связь на дальности до 1,5 км от оператора.

Есть и другие варианты дистанционно-управляемой платформы, которые созданы для вывоза раненых, подвоза боезапасов и других грузов. На выставке «День инноваций Министерства обороны РФ-2014», проходившей в подмосковном Алабино 4 и 5 августа, наряду с гусеничным, был представлен также и колёсный эвакуационно-транспортный вариант - «Платформа-Т». Транспортно-эвакуационная шестиколёсная платформа предназначена для доставки грузов в опасные районы, а также эвакуации раненых, в том числе в условиях огневого воздействия противника. Имеется возможность дистанционного управления и ручного управления «с борта». «Платформа-Т» имеет следующие технические характеристики: длина 2,09 м, ширина 1,67 м, высота 0,85 м. Масса без учёта полезной нагрузки 880 кг, масса полезной нагрузки 400 кг. Максимальная скорость движения по суше 12 км/ч, по воде 3 км/ч. Радиус действия в условиях прямой видимости не менее 1,5 км. Время непрерывного движения до 10 ч.

Через год на выставке «День инноваций Южного военного округа», проходившей в Ростове-на-Дону 5 и 6 октября 2015 г. в конгрессно-выставочном центре «Вертол Экспо», был представлен второй вариант вооружённого робота «Платформа-М», разработчик и производитель «ИЖМАШ Беспилотные системы». Второй вариант существенно отличается от предыдущего ходовой частью и вооружением. Представленный образец был оснащён дистанционно-управляемым боевым модулем с пулемётом ПКМ и оптико-электронной системой наблюдения и управления огнём. Подобное оборудование позволяет машине осуществлять огневую поддержку подразделений и выполнять другие боевые задачи.

Отмечается, что второй вариант робота имеет хорошую подвижность, которая обеспечивается при помощи электромотора мощностью 6 кВт. Он может развивать скорость до 8 км/ч. Питание двигателя осуществляется от нескольких аккумуляторов, позволяющих платформе непрерывно работать до двух суток без перезарядки. Масса робота 1,15 т, грузоподъёмность 200 кг. Габариты: длина, ширина и высота 1,95х1,4х1,1 м. Робот способен взбираться на 15-градусный склон и преодолевать стенку высотой 14 см. Дальность радиоуправления до 1,5 км. Для навигации используются глобальные навигационные спутниковые системы ГЛОНАСС/GPS.

Как сообщалось в СМИ, первый вариант робота «Платформа-М» прошёл государственные испытания, и началось его мелкосерийное производство. Пока что робот проходит «боевую обкатку» в различных учениях и выставляется на всевозможных выставках. В 2016 г. Министерство обороны РФ показало этот роботизированный комплекс 23 февраля на празднике «День защитника Отечества» в Севастополе. Предполагается, что серийные поставки боевых роботов «Платформа-М» в Российскую армию могут начаться с 2018 г. Ориентировочная стоимость робота при серийном производстве составит 6 млн руб.


Источник: www.dogswar.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: