Психоделики стимулируют нейропластичность

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Ранее на нашем портале выходили материалы об эффективности психоделических препаратов для лечения депрессий и других ментальных нарушений. Но ослабление жизнерадостности – не единственное, чем они проявляются. Одним из самых неприятных симптомов является ослабление когнитивных способностей, которое связано с поражением префронтальной коры. При этом нейроны атрофируются и уменьшают количество отростков-шипиков на дентритах, из-за чего теряют способность образовывать новые синапсы.

Графический абстракт работы


Группа исследователей из США протестировала три психоделических препарата, для которых ранее был показаны достоверные антидепрессивные свойства, для того, чтобы проверить их влияние in vivo и in vitro еще и на способность нейронов образовывать друг с другом новые связи. Результаты исследования опубликованы в Cell Reports.

Для начала ученые изучили влияние иодамфетамина (DOI), эндогенного психоделика диметилтриптамина (DMT), который вырабатывается эпифизом во время быстрой фазы сна и ЛСД на культуру нейронов префронтальной коры – виновника депрессии и тревожных расстройств.

VEH –  контроль растворителем (ДМСО), DOI – амфетамин, LSD – диэтиламид лизергиновой кислоты


Снимки отдельных нейронов под влиянием экспериментальных веществ наглядно демонстрируют увеличение количества дендритов и дентритных шипиков, что свидетельствует об увеличении способности этих нейронов к образованию новых связей (подробнее об устройстве нейронов читайте в нашей статье). Справедливости ради стоит отметить, что на длину отростков нейронов влияния отмечено не было.

После получения результатов in vitro, исследователи стали проверять эффекты на моделях живых организмов, для чего выбрали личинки мух-дрозофил. Ученые подвергли воздействию психоделиков личинки на самых ранних стадиях развития и обнаружили те же эффекты, что и на культурах клеток – увеличение количества дендритов и шипиков у нейронов первого класса. Те же эффекты проявились и при воздействии амфетамина и ЛСД на более поздних стадиях развития. Усиленное ветвление нейронов способствует их повышенной способности образовывать новые синапсы, что подтверждается не только визуальной оценкой морфологии нейронов, но и усилением экспрессии маркеров синаптогенеза.

Сравнение шипиков под воздействием разных веществ


Но в развитии депрессии и тревожных расстройств важна не только разветвленность нейронов. Оказывается, немаловажную роль в э том процессе играет и потеря дендритов – осевых отростков как таковых. Чтобы оценить влияние психоделических препаратов в этом аспекте, исследователи однократно внутрибрюшинно вводили тех взрослым крысам. В результате можно было отметить не только усиление спиногенеза (увеличение количества дендритов), но и улучшенные результаты в поведенческих и когнитивных тестах, которые проходили животные в эксперименте. К тому же, появились ex vivo данные — как частота, так и амплитуда спонтанных возбуждающих постсинаптических токов (EPSC) были увеличены.

Различные сравнительные характеристики нейронов и шипиков


Известно, что все эти вещества реализуют свое действие через серотониновые рецепторы — 5-НТ2А, хотя ученые не исключают возможного участия рецепторов 5-НТ2С, адренергических или гистаминовых рецепторов. Как бы то ни было, о молекулярных механизмах и сигнальных путях известно куда меньше. В своей работе исследователи демонстрируют не только блестящие эксперименты на клетках и живых организмах, но и выясняют вопрос о каскадах реакций, происходящих внутри нейронов.

Они получили данные о роли рецепторов клеточного роста, в частности — TrkB (рецептора нейротропного фактора мозга) и мишени рапамицина млекопитающих (mTOR) в процессах модификации нейронов. Исследователи считают, что полученных данных достаточно, чтобы не первый раз предложить рассматривать психоделики в качестве потенциальной терапии депрессии, тревожных расстройств, и других ментальных нарушений. Помимо этого, Исследователи группа предпочитает слову «психоделики» другое – «психопластогены», так как это более точно отражает эффекты этих веществ.

Портал «Нейроновости», тем не менее, советует всем воздерживаться от самостоятельных экспериментов с психотропными препаратами, так как вне контроля специалиста это опасно не только для здоровья, но и для жизни.


Текст: Дарья Тюльганова

Psychedelics Promote Structural and Functional Neural Plasticity

Calvin Ly1Alexandra C. Greb et al.

Cell Reports. Volume 23, Issue 11, 12 June 2018, Pages 3170–3182

DOI: https://doi.org/10.1016/j.celrep.2018.05.022


Источник: neuronovosti.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: