Нейронная сеть может проводить диагностику лучше дерматолога

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-06-03 19:00

ии в медицине

Нейронная сеть может проводить диагностику лучше дерматолога

Исследование, проведенное группой ученых из разных стран, показало, что нейронная сеть глубокого обучения может более эффективно классифицировать кожные новообразования, чем профессиональные дерматологи. Это исследование, которое подтвердило результаты экспериментов, которые проводились ранее, свидетельствует о том, что люди в отдаленных районах теперь смогут получить доступ к диагностике уровня профессионального врача просто с помощью своего смартфона. Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Oncology.

В исследовании использовалась "подготовленная и проверенная" с помощью изображений разнородных поражений кожи сверточная нейронная сеть глубокого обучения. Во время тестов алгоритм обрабатывал 100 изображений, которые параллельно были предоставлены для диагностики 58 дерматологам, 30 из которых имели более 5 лет опыта. Изображения анализировались вместе с сопутствующей клинической информацией и без нее.

Дерматологи смогли классифицировать потенциально опасные (раковые) изменения кожи с чувствительностью в 86.6% и специфичностью в 71.3%, когда проводился анализ только изображений. Эти параметры увеличились на два и четыре процента, соответственно, когда вместе с изображениями врачам предоставлялась сопутствующая информация. При этом 30 более опытных дерматолога показали слегка лучший результат, чем группа в целом.

Алгоритм смог превзойти врачей в этой работе. Используя показатель чувствительности 86.6% дерматологов как ориентир, нейронная сеть достигла уровня специфичности в 82.5%. Это существенно лучше, чем результат врачей в 71.3%. Аналогичная разница в результатах была и при использовании клинической информации.

В публикации, впрочем, отмечаются и ограничения данного исследования, которые могли повлиять на конечный результат. В частности, количество принявших участие в эксперименте дерматологов слишком малое. Кроме этого, остается открытым вопрос, насколько отличаются действия врачей в исследовании и в реальном мире, где последствия неправильной постановки диагноза могут быть исключительно серьезными.

Подобное исследование проводили в прошлом году и ученые Стэндфордского университета (США), которые обнаружили, что искусственный интеллект практически также хорош в диагностике рака кожи, как сертифицированные дерматологи (21 человек), участвующие в исследованиях.

Такие исследования означают, что в разработке программ на базе искусственного интеллекта сделан существенный шаг вперед, поскольку существующие уже приложения, предназначенные для диагностирования меланомы, обвиняют в неточности определения. Это в некоторой мере дискредитировало возможность использования смартфона как диагностического инструмента для обнаружения рака кожи. С подобными обвинениями столкнулись, кстати, и телемедицинские дерматологические сервисы, особенно если говорить о диагностическом и терапевтическом качестве, открытости и скрупулезности услуг. К таким выводам пришли ученые из четырех американских университетов - University of California San Francisco School of Medicine, Pasadena Premier Dermatology, University of Pennsylvania Department of Dermatology и University of Missouri Department of Dermatology. Исследование проводилось в феврале - марте 2016 года.


Источник: evercare.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: