Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 93. Пчёлы «знают» про ноль (видео)

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-06-10 11:05

То, что пчёлы – крайне умные насекомые, известно давно. Карл Фриш за изучение их языка даже получил Нобелевскую премию. Однако они всё продолжают удивлять и удивлять. Пчёлы оказались не только хорошими «танцорами» — они, как выяснилось, весьма неплохо считают и понимают понятие «ноля». Правда, если быть совсем строгими, то пчёлы способны оперировать понятиями «больше» и «меньше», при этом зная, что «один»  — это больше, чем «ничего».

Credit: Stockvault.net


В новой статье, опубликованной в свежем выпуске журнала Science, представлены данные, которые авторы из Мельбурнского университета уже обнародовали в прошлом августе на форуме Behavoir-2017 в Португалии.

Идея эксперимента была достаточно простой: сначала в тренировочном «сете» пчёлам показывали две карточки, на которых было изображено разное количество объектов. Подлетая туда, где объектов меньше, пчёлы получали подкрепление в виде сладкого вознаграждения. Если же объектов было больше, пчёл за карточкой ждал горький хинин. В итоге насекомые в 80 процентах случаев летели туда, где объектов было меньше.

Дальше условия эксперимента усложнили: пчёлам предстояло лететь либо к абсолютно пустой области, либо к области, где располагались от одного до шести объектов. Оказалось, что даже в этом случае пчёлы «поняли», что «ничего» значит «меньше». А это говорит уже о зачатках «абстрактного мышления», если это может быть применено к насекомым.

Сredit: RMIT University


Текст: Алексей Паевский

Numerical ordering of zero in honey bees

Scarlett R. Howard, Aurore Avargu?s-Weber, Jair E. Garcia, Andrew D. Greentree, Adrian G. Dyer

Science  08 Jun 2018:
Vol. 360, Issue 6393, pp. 1124-1126
DOI: 10.1126/science.aar4975


Источник: neuronovosti.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: