Нейробиолог Бо Лотто о субъективности реальности и развитии творческого потенциала в книге «Преломление.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Нейробиолог Бо Лотто о субъективности реальности и развитии творческого потенциала в книге «Преломление. Наука видеть иначе» (2017)

Когда мы открываем глаза, видим ли мир таким, каков он есть на самом деле? Видим ли мы реальность? На протяжении многих тысячелетий человечество задается этим вопросом. Есть ряд примеров, которые демонстрируют несоответствие того, что мы видим, тому, что есть на самом деле.

Начать этот ряд можно с мифа Платона о тенях на стене пещеры в диалоге «Государство», а закончить сценой из фильма «Матрица», где Морфеус предлагает Нео выбрать между красной и синей таблеткой. Подобные мысли тревожат нас и не дают нам покоя. В XVIII веке философ Иммануил Кант утверждал, что мы никогда не постигнем Ding an sich, или «вещь в себе» — так он называл вещь как таковую в объективной реальности, вне зависимости от нашего восприятия. На протяжении истории развития человечества великие умы снова и снова поднимали этот вопрос и выдвигали свои теории, и сейчас у нейрофизиологов появился ответ: «Мы не видим реальности».

Мир существует, но проблема в том, что мы не видим его, не воспринимаем мир таким, какой он есть, потому что наш мозг не приспособлен это делать. Возникает своего рода противоречие: у вас создается впечатление, что вы воспринимаете объективную реальность, при этом органы чувств, которые и дают нам возможность восприятия, на самом деле не позволяют напрямую соприкоснуться с реальностью.

На самом деле, если учитывать общее огромное количество нейронных связей, всего только 10% информации, которую наш мозг использует, чтобы воспринимать визуальную информацию, поступают через органы зрения — глаза, остальная информация поступает из других отделов мозга. Эта книга главным образом именно об этих 90%.

Из нее вы узнаете, почему мы не воспринимаем реальность и как это может привести к развитию творческого потенциала и по-новому взглянуть на работу, любовь, игру, отношения с близкими.

Бо Лотто — нейробиолог с мировым именем, профессор Лондонского университета. Интересуется биологическими, психологическими и информационными аспектами восприятия. Более 25 лет исследовал человеческое поведение и восприятие реальности, написал 60 научных публикаций и две монографии.

Материал подготовлен сообществом



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: