"Как именно мы ощущаем?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

"Как именно мы ощущаем? Как возникают ощущения при прикосновениях? Общая картина этого процесса примерно ясна, хотя некоторые детали до сих пор пребывают в области непознанного.

В коже есть специальные клетки - осязательные рецепторы. Когда я прикасаюсь кожей к чему-то, мембрана этих клеток немного натягивается, в результате чего немного меняется форма находящихся на этой мембране ионных каналов, и они начинают пропускать через себя немного больше ионов. Чем больше ионов поступит через каналы, тем сильнее будет возбужден осязательный нерв, тем выше в нерве становится потенциал действия.

Иногда нервные окончания, чувствительные к такому механическому воздействию, могут быть сгруппированы в специальные структуры, что позволяет им становиться особенно чувствительными к механическому воздействию.

Все эти сигналы приходят в мозг, в результате чего каким-то таинственным образом возникает ВОСПРИЯТИЕ ощущения. Это ведь принципиально разные вещи - "восприятие ощущения" и поток электрических сигналов, принимаемых мозгом. Какова природа восприятий, будь то ощущения или эмоции или мысли или уверенности - на этот вопрос даже приблизительного научно-обоснованного ответа не существует, и тайна сознания остается фактически такой же непостижимой, какой она была тысячи лет назад. Мы продвинулись фантастически далеко в деле понимания физиологических процессов, но мы ни на шаг не приблизились к пониманию того - что такое "переживание восприятия", что такое "сознание", поэтому разные фантазии насчет искусственного сознания совершенно беспочвенны. Мы можем создать искусственный интеллект, т.е. более или менее сложную счетно-вычислительную машину, но это все не имеет вообще ни малейшего отношения к созданию восприятий, сознания. Даже самый совершенный искусственный интеллект, будь он построен на органической или неорганической основе, используй он обычные или квантовые вычисления, умей он производить десять логических операций в секунду или триллион в триллионной степени - все это будет оставаться лишь счетно-вычислительной машиной несмотря на то, что внешне они могут выглядеть и проявлять себя в точности как человек.

Нет никаких сомнений, что в не таком уж далеком будущем (десятки лет, может сто лет) будут созданы киборги, которые будут вести себя в точности как люди, которые будут выглядеть в точности, как люди, разговаривать как люди и вообще во всем будут как люди, но сознания в них будет не больше, чем в доисторическом калькуляторе. Тут возникнет другая проблема.

Люди привыкли дорисовывать друг друга. Люди могут прожить вместе хоть всю жизнь, и при этом не иметь ни малейшего адекватного представления о том - кем на самом деле являются их сожители. Никто никогда не исследует людей, с которыми он общается, это просто даже и невозможно, это считается неприличным. Как вообще можно составить представление о человеке? Необходимо задать ему несколько десятков самых значимых для тебя вопросов: как он относится к тому-то, что он думает о том-то, как он поступит в такой-то ситуации и т.д. Составив список его ответов, надо задать еще множество дополнительных, уточняющих вопросов. После этого тебе надо составить свои отношение к той или иной выясненной стороне личности того человека. А потом уже почувствовать - какое в итоге складывается интегральное к нему отношение, какого размера дистанция будет для тебя с ним комфортна, какую совместную деятельность ты хочешь с ним иметь, а какую - нет. Только после того, как ты составила такую карту личности, можно сказать, что ты создала приблизительную картину его личности, и что ты приблизительно теперь знаешь - что он за человек. Конечно, по мере желания эту картину можно уточнять, дополнять.

Мало того. Необходимо еще наблюдать за проявлениями человека в разных ситуациях и сопоставлять это с тем, что он говорит, и если возникает противоречие между тем, как он поступает, и теми принципами, о которых он заявляет, то это станет новым направлением в разговорах с ним и, возможно, приведет к корректировке своих представлений об этом человеке и своего отношения к нему.

Кто хотя бы раз такое делал в своей жизни со своими родственниками, друзьями? Никто ничего даже приблизительного не делал. Поэтому вместо обоснованных предположений, вместо основанной на опыте картине личности, в наших головах буйным цветом растут самые дикие, самые оторванные от реальности ДОРИСОВКИ. В итоге мы никогда не общаемся с реальными людьми - мы общаемся только с несуществующими, дорисованными, созданными нашей фантазией фантомными личностями. Именно поэтому мы так часто разочаровываемся, обижаемся, возмущаемся, чувствуем себя преданными или непонятыми и т.д. и т.п., ведь мы-то ждем от человека того, чего от него ждать бессмысленно, и не ожидаем того, чего можно было бы ожидать.

Тот же механизм сработает и с киборгами (если к тому времени люди вплотную не займутся тренировкой в прекращении дорисовок и создании реальных картин личностей друг друга). В будущем будет совсем несложно сделать киборга, который будет выглядеть в точности как человек и проявлять себя в точности как человек - это лишь вопрос совершенства технологий создания искусственных тканей, технологий правильного подбора словесных, мимических и прочих поведенческих проявлений. И тогда сработает привычка дорисовывать, и в людях даже помимо их желания и даже против их воли начнет формироваться уверенность в том, что киборги обладают сознанием. Мы начнем любить "их", дружить с "ними", защищать "их" интересы или воевать с "ними", не понимая того, что мы не к "ним" все это испытываем, а к дорисованным образам.

Человечество на своем пути сталкивалось с самыми разными проблемами и испытаниями: вирусы, атомные бомбы, глобальные похолодания, гражданские войны и прочее и прочее. Пока что человечество успешно со всем справлялось. Нет никаких оснований предполагать, что человечество почему-то не сумеет справиться и с теми угрозами, которые принесут с собой создание искусственного интеллекта и повальная киборгизация счетно-вычислительных машин.

А тайна сознания так и останется тайной до тех пор, пока мы не начнем исследовать восприятия, наращивать уровень энергичности и насыщенности жизни, пока мы не начнем расширять спектр доступных людям восприятий."

"The principles of epipsychology" (любительский перевод фрагмента из монографии).



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: