Игра на фортепиано помогла китайским детям лучше различать звуки

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Американские учёные нашли способ улучшить языковые способности детей — для этого оказалось полезным играть на фортепиано. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что музыканты лучше обрабатывают слуховую информацию и способны эффективнее распознавать речь на фоне постороннего шума. Однако как музыкальные упражнения влияют на восприятие речи у детей, известно не было.

Участниками исследования стали 74 ребёнка дошкольного возраста, говорящих на китайском языке — в нём значение слова зависит от тона, и его повышение или понижение может полностью изменить смысл.

Учёные разделили детей на три группы. В одной из них участники трижды в неделю по 45 минут играли на фортепиано, в другой — занимались внеклассным чтением, а третья была контрольной.

Спустя полгода все малыши стали лучше различать звуки разной высоты, но между группами разницы не наблюдалось. А вот слоги игравшие на фортепиано дети стали различать лучше остальных. Результаты были получены при помощи электроэнцефалографии, которую исследователи проводили во время заданий на распознавание.

Хотя связи с успеваемостью исследователи не выявили, они полагают, что косвенно занятия музыкой способны на неё повлиять, улучшив восприятие и распознавание звуков.

Текст: Алла Салькова

https://doi.org/10.1073/pnas.1808412115

Piano training enhances the neural processing of pitch and improves speech perception in Mandarin-speaking children

Yun Nan, Li Liu, Eveline Geiser, Hua Shu, Chen Chen Gong, Qi Dong, John D. E. Gabrieli, and Robert Desimone


Источник: doi.org



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: