Гордон Гэллап наносил под наркозом на морду шимпанзе два-три пятна красной краски, а потом предлагал очнувшемуся от наркоза животному зеркало.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Гордон Гэллап наносил под наркозом на морду шимпанзе два-три пятна красной краски, а потом предлагал очнувшемуся от наркоза животному зеркало. Узнать об изменении своего облика обезьяна могла только по отражению. И ей это удавалось. Животное начинало трогать окрашенные участки, затем рассматривало и нюхало свои перепачканные пальцы, а нередко и принималось счищать пятно. Гэллап сделал вывод, что обезьяна узнает себя в зеркале и понимает, что перепачкан краской не кто-то, а она сама.

С тех пор ученые подвергли тому же тесту множество видов животных. Оказалось, что из обезьян в зеркале узнают себя только крупные человекообразные обезьяны — шимпанзе, гориллы, бонобо, орангутаны. Причем для того, чтобы понять ситуацию, им требуется от нескольких минут до нескольких дней. Некоторые особи справляются быстрее, другие — медленнее.

В других опытах обезьянам давали какое-либо простенькое упражнение для рук, но животное не могло видеть свои руки непосредственно, а только их отражение в зеркале. Шимпанзе справлялись с этой задачей, а ведь это не так легко и для человека.

Когда Гэллап поставил зеркало в клетку с парой макак и они привыкли к новому предмету обстановки, стало ясно, что себя в зеркале они не узнают, зато узнают служителя, который приходил их кормить и чистить клетку. Увидев его в зеркале, они оборачивались к нему и начинали общаться.

Позже, в ходе эксперимента, проведенного в зоопарке Бронкса (Нью-Йорк), ученые выяснили, что слоны узнают себя в зеркальном отражении и даже могут рассматривать те части своего тела, которые обычно их взгляду недоступны.

В экспериментах с дельфинами результаты неоднозначные — два исследования, проводимые параллельно и независимо друг от друга, получили заключение, что дельфины, вероятно, в состоянии узнавать себя в зеркале.

Первым из двух исследований, о который идет речь, руководит Дайана Рейсс, старший научный сотрудник Лаборатории морских исследований имени Осборна при Нью-Йоркском аквариуме в Бруклине. Она подвергала научному тестированию бутылконосых дельфинов, оказавшихся первыми неприматами, сдавшими экзамен на самоузнавание в зеркале.

Как говорит профессор Лори Марино из университета Эмори, в Атланте, у головного мозга дельфинов, в отличие от мозга приматов, отсутствует лобная доля. Головной мозг дельфина — крупный, шаровидный. Большие полушария - с многочисленными извилинами. В коре больших полушарий до 30 миллиардов нервных клеток, и дельфин может перерабатывать огромное количество поступающей акустической и другой информации. Кора головного мозга дельфинов и других китообразных организована иначе, чем у приматов. При схожей познавательной способности пути развития обеих высших групп животных не схожи. Этот феномен называется конвергентной, то есть, сходящейся в одной точке, эволюцией.

Лори Марино, профессор поведенческой (бихейвористской) биологии в университете Эмори, возглавляет вторую группу исследователей. После того, как животное привыкает к зеркалам (во всяком случае, это относится к мартышкам, более крупным обезьянам, слонам и африканским серым попугаям) оно начинает использовать зеркало в качестве инструмента для поиска спрятанных предметов, но не для осмотра самого себя, своей, так сказать, физиономии или тела. Дельфины же, как и человекообразные обезьяны, ведут себя иначе: они узнают себя в зеркале. Об этом говорят результаты исследований, начавшихся в 1998-м году в Нью-Йоркском аквариуме с двумя бутылконосыми дельфинами, родившимися в неволе. Сначала на тело тестируемого дельфина исследователи наносили фальшивую метку, используя маркер, наполненный водой, а не красителем. После нескольких репетиций, во время которых животное привыкало к этой процедуре, исследователь маркировал дельфина заштрихованными треугольниками или кругами. Всего каждое животное маркировалось по 16 раз и отдельно от других. Все снималось на видеопленку. Каждый дельфин после маркировки подплывал к зеркалу и осматривал на себе место, которое было отмечено. При этом дельфины часто крутились и вертелись, чтобы лучше рассмотреть метку.

Птицы, например, воспринимают свое отражение как реальную птицу своего вида. Это хорошо знают владельцы попугайчиков, они вешают для развлечения зеркальце в клетку одинокой птице. Австралийские орнитологи, которым нужно было для исследования поймать несколько самцов лирохвоста, с успехом использовали ловушки с зеркальной задней стенкой. Птица заходит туда, чтобы выяснить отношения с соперником.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: