Facebook закрывает проект раздачи интернета при помощи беспилотников на солнечной энергии

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

В 2015 году Facebook объявила о намерении реализовать масштабный проект по обеспечению удаленных и труднодоступных регионов нашей планеты беспроводным интернетом. Сделать это планировалось при помощи армады беспилотных летательных аппаратов, работающих на электричестве, генерируемом встроенными фотоэлементами. БПЛА получили название Aquila. По словам разработчиков, системы такого типа могут находиться в воздухе в течение длительного времени. Вес аппарата немаленький — 450 килограммов. Собственно, и габариты беспилотников тоже солидные — это не миниатюрные летательные аппараты, которые запускаются ради удовольствия. Со всей полезной нагрузкой дрон должен был находиться в воздухе около трех месяцев. Планируемая высота полета беспилотника — 20-27 км, чтобы не мешать пассажирским самолетам совершать рейсы. К сожалению, сегодня стало известно, что компания приняла решение отказаться от этого проекта. Догадываться об этом многие СМИ начали еще до официального анонса. Два ключевых инженера, работающих в проекте, покинули компанию относительно недавно. Кроме того, Facebook отказалась от аренды площади космопорта «Америка». Это частный космодром, который строится на принадлежащем США участку пустыни площадью примерно 70 квадратных километров. Расположен он в штате Нью-Мексико, округ Сьерра, США. Таким образом, стало понятно, что аппараты компания запускать не намерена. Частично отказ Facebook от своего проекта вызван тем, что модифицировать космодром под запуск гигантских беспилотников достаточно сложно. Сделать это в сколь-нибудь вменяемое время и вовсе задача практически непосильная. Об этом, в частности, свидетельствует переписка между компанией Facebook и администрацией космопорта.
Возможно, еще одна проблема — это авария беспилотника в свой первый полет. Тогда БПЛА был очень сильно поврежден. Вполне может быть, что в Facebook, узнав об этом, решили не совершенствовать аппараты, а просто отказаться от проекта. Компания планировала получить разрешение у Facebook на полет второго беспилотника, но так этого и не сделала.

The internet provides information, opportunity and human connection, yet less than half the world has access. We’re proud to announce the successful first test flight of Aquila, the solar airplane we designed to bring internet access to people living in remote locations. This innovative plane has the wingspan of an airliner but weighs less than a small car and flies on roughly the power of three blow dryers — incredible!

Опубликовано Facebook Четверг, 21 июля 2016 г.

Какие-то испытания проводились, например, в мае этого года. Но масштабными их называть было нельзя. При создании беспилотника, который должен находиться в автоматическом режиме в полете в течение трех месяцев возникает просто огромное количество проблем. И они становятся еще более сложными, если учесть габариты и вес БПЛА. Добавили головной боли и требования администрации космопорта. Там потребовали, чтобы дроны были безопасными для животных, археологических памяток, птиц, занесенных в Красную книгу. И это далеко не все требования — их гораздо больше.
В 2016 и 2017 компания рассчитывала использовать терминал в космопорте, который принадлежит Virgin Galactic и сейчас практически не используется. Здесь планировалось построить специальным образом сконструированный ангар, который был бы создан специально для дронов Aquila. С этого космодрома планировалось запускать дроны на высоту в 18-27 километров. Также авторы проекта планировали проверить работоспособность раздачи интернета БПЛА на площади с радиусом примерно в 50 км.

Как бы там ни было, сейчас от этих планов решено отказаться. Подразделение компании, которое занималось проектом Aquila, закрывается, а вместе с ним ликвидируется 16 рабочих мест, которые были связаны с проектом. Правда, Facebook будет продолжать работу со своими партнерами, например, Airbus. Компания будет помогать создавать «высотные станции» вроде Aquila, но собственное оборудование такого типа производить не будет. Стоит напомнить, что вообще компания планировала обеспечить жителей труднодоступных регионов интернетом для того, чтобы получить больше пользователей. Как и всякое коммерческое предприятие, Facebook волнует будущая прибыль, само будущее и ее место в нем. А если бы удалось реализовать проект, то к глобальной сети подключились бы сотни миллионов новых пользователей, солидная часть которых стала бы пользователем социальной сети Facebook. Проект подключения всех этих людей назывался «следующий миллиард». От него компания не отказывается, но реализовать будет уже несколько иными средствами — при помощи партнеров.

Источник: habr.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: