ЭВОЛЮЦИОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Шизофрения — это хроническое расстройство головного мозга, которое прогрессирует от приступа к приступу, либо протекает непрерывно. Для шизофрении характерно сочетание не соответствующих реальности идей (преследования, отравления, воздействия «инопланетянами» или «колдовством») и галлюцинаций («голосов», «видений»). Иногда болезнь внешне почти не проявляется, но, зачастую, для больного этим недугом характерны явное нарушение мышления, эмоциональные расстройства и неадекватное поведение. У пациентов пропадают обычные для нормальных людей способности (негативная симптоматика), зато развиваются способности совершенно необычные (позитивные симптомы).

Термин принадлежит учителю Юнга, профессору Блейлеру, однако ранее шизофрению называли dementia pr?cox (преждевременное слабоумие), ибо во времена, когда это название придумывали, болезнь никак не лечили, и подавляющее большинство больных быстро впадало в глубокий эмоционально-волевой дефект, при котором целыми сутками лежат в постели и ничего не хотят.

Существует много гипотез о том, почему люди заболевают этим жутким недугом. Согласно самой популярной на сегодня модели в этой области, в развитии шизофрении значение имеют и биологические, и социально-психологические факторы.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ:

К биологическим причинам относятся, например, генетические аномалии, то есть наследственность. Данная болезнь не возникает в результате поломки какого-то одного гена, но существует целый ряд генетических нарушений, чаще всего сопровождающих это заболевание. Более того, «гены-кандидаты» уже хорошо известны ученым. Вот только никакой однозначной и последовательной взаимосвязи нет. С одной стороны, существуют пациенты, у которых нет ни одного больного родственника. С другой, даже если оба родителя страдают от шизофрении, риск, что она будет и у ребенка, составляет всего 40%. В случае же, если болен всего один из родителей, он и того меньше — 6-10%. Этого слишком мало, чтобы говорить о прямой взаимосвязи. Помимо наследственности, к биологическим факторам относят последствия употребления наркотиков и влияние перенесенных инфекционных заболеваний, например, вирусного энцефалита.

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ:

Один из наиболее значимых — отношения в семье. Американский антрополог Грегори Бейтсон пришел к выводу, что значимой предпосылкой развития шизофрении становится «двойная коммуникация» в семье. Рассмотрим это подробнее. Некоторые родители, по тем или иным причинам, передают ребенку разноуровневые сообщения. Например, вербально отец хвалит сына за успехи в шахматном клубе, но невербально демонстрирует презрение и разочарование из-за того, что мальчик не пошел в футбольную секцию. В таких случаях дети, как правило, не переспрашивают и остаются наедине с этой неоднозначной информацией. Подобные противоречия могут быть потенциальным фактором к возникновению шизофрении. Интересно, что критическими для людей с повышенным риском развития болезни может стать пустяк — перевод в другой класс, переезд, ссора с родственниками. Такое событие называют «пусковым». Перечисленные факторы — далеко не все, составить полный список представляется невозможным, ведь никто до сих пор и не знает, как определить риск наверняка.

Совокупность биологических и социально-психологических факторов зачастую приводит к нарушению мышления. Мышление связанно с потребностями, стремлениями, целями, чувствами человека, поэтому нарушения мотивационного, личностного компонента мышления проявляются в различных нарушениях мышления. Одно из них — разноплановость, когда суждения о каком-либо явлении протекают в разных плоскостях. Причём суждения непоследовательны, происходят на разных уровнях обобщения, т.е., время от времени, человек не может правильно рассуждать, действия человека лишаются целенаправленности, он теряет первоначальную цель и не может выполнить даже простое задание. Такие нарушения мышления встречаются при шизофрении, когда мышление как бы течёт по различным руслам одновременно, минуя сущность рассматриваемой проблемы, теряя цели и переключаясь на эмоционально-субъективное отношение. Именно из-за разноплановости мышления и эмоциональной насыщенности обыденные предметы начинают выступать в роли символов. Например, больной с бредом самообвинения, получив печенье, приходит к выводу, что сегодня его сожгут в печи, так как печенье для него выступает символом печи, в которой его должны сжечь. Подобные нелепые рассуждения возможны потому, что из-за эмоциональной захваченности и разноплановости мышления человек рассматривает любые предметы в неадекватных, искажённых аспектах, обычно теряя и запутывая себя.

Теперь, разобрав «суть» шизофрении, мы можем перейти к наиболее интересному вопросу, а именно: какими же эволюционными преимуществами обладает данное заболевание? Что ж, в некоторых более легких формах шизофрения может приводить к значительному эволюционному преимуществу. Как правило, эксцентричное поведение и иррациональное мышление, демонстрируемые шизофрениками, ставит их в явно невыгодное положение с точки зрения успеха в социальной среде, что и не удивительно. Однако в условиях социального потрясения, когда общие уровни неопределенности и тревоги крайне высоки, необычного человека с «иным подходом» могут начать рассматривать как потенциального спасителя. Бесспорно, что на протяжении истории человечества многие из этих «мессий» вели своих последователей по тропам, чреватым еще большими бедами, чем те, которые они стремились оставить позади. С другой стороны, радикальные новшества исходят вовсе не от людей, отличающихся постоянством и живущих в стабильной среде. Новации происходят, когда становятся неустойчивыми условия или индивидуумы или и те, и другие. Нет сомнений, что первого человека, который попытался найти применение огню, другие члены группы посчитали доставляющим беспокойство и странным. Миграции населения также можно рассматривать как новации. Когда предки полинезийцев устремлялись на своих утлых каноэ в огромный Тихий океан, лишь небольшой процент мигрантов достигал «Земли обетованной», пригодного для обитания острова.

Стоит отметить, что шизофрения довольно часто идет бок о бок с гениальностью. У шизофрении и гениальности есть общая черта – безграничность мышления. Известные люди, болеющие шизофренией, на протяжении всей истории встречались среди правителей и ученых, художников, актеров и музыкантов. Этой болезнью страдали писатели и общественные деятели, религиозные лидеры и звезды эстрады. Подтверждением тому являются такие известные личности, как Н.Гоголь, зрительные и слуховые галлюцинации которого являлись основой для сюжетов его произведений или же А.Эйнштейн, комментарии о заслугах которого излишни. Ученый страдал маниакально-депрессивным психозом, в приступах которого доводил до крайности своих близких. Но из этого не следует воспринимать упомянутое заболевание как манну небесную и прямой путь к гениальности, ведь у неё есть и обратная сторона медали. Как было сказано ранее, шизофреники могут легко потерять себя и границы восприятия мира, как, например, Ричард Чейз – серийный убийца, получивший прозвище «Вампир из Сакраменто», страдающий параноидной шизофренией. Или же Герберт Маллин, который до такой степени боялся землетрясений, что решил приносить человеческие жертвы, дабы избежать их. Несмотря на все мнимые «плюсы», романтизировать шизофрению нельзя. Это болезнь, которая сопровождала человечество с незапамятных времен как содействуя его развитию, так и губя невинные жизни.

Комментарии: