Apple объявила устаревшими технологии OpenGL и OpenCL

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-06-05 17:59

ИТ-гиганты

Из презентации Apple

Компания Apple обновила документацию для разработчиков. Раздел «Что нового?» посвящён ключевым изменениям в macOS 10.14: это тёмная цветовая схема Dark Mode, новая технология Create ML для создания и обучения нейросетей на Mac, обновлённый Mac App Store с новыми программными интерфейсами для рейтингов и обзоров (под macOS 10.14 SDK), новый сетевой фреймворк Network Framework, предоставляющий прямой доступ к сетевым протоколам TLS, TCP и UDP из приложений, фреймворк Natural Language для анализа естественной речи и вычленения из неё метаданных, специфических для конкретного языка (фреймворк можно использовать совместно с Create ML при обучении нейросетей). Но самое интересное спрятано в подвале, а именно в разделе «Устаревшие и удалённые API» (Deprecations and Removed APIs). Там упоминается об отказе от «устаревших» технологий OpenGL и OpenCL. Этим технологиям вручается «чёрная метка», то есть Apple настоятельно не рекомендует использовать OpenGL и OpenCL в разработке новых продуктов. «Периодически Apple добавляет макросы устаревания в API, чтобы указать, что эти API не должны больше использоваться в активной разработке, — сказано в документации. — Когда происходит устаревание, это не означает немедленного окончания жизни указанных программных интерфейсов. Это означает начало переходного (grace) периода для перехода от этих API к более новой и современной альтернативе, которая приходит на замену».

Apple отмечает, что устаревшие API обычно остаются в системе и могут использоваться в течение «разумного времени» после релиза, когда их объявили устаревшими. Однако активная разработка на них прекращается, и API получают только незначительные обновления безопасности или других критических ошибок. Разработчиков предупреждают, что устаревшие API могут быть полностью удалены из будущей версии операционной системы.

Apple рекомендует как можно скорее избавиться от устаревших API в своём коде. Как минимум, новый код ни в коему случае не должен использовать OpenGL и OpenCL. И если эти интерфейсы использует какой-то старый код, то его нужно заменить максимально быстро.

Альтернатива: Metal

Приложения, созданные с использованием OpenGL и OpenCL, будут продолжать работать в macOS 10.14, но это уже устаревшие технологии. «Игры и графические приложения, использующие OpenGL, теперь должны использовать Metal. Точно так же приложения, использующие OpenCL для вычислительных задач, теперь должны использовать Metal и Metal Performance Shaders».

Metal — разработанные с нуля новые программные интерфейсы, лишённые обратной совместимости. По заявлению Apple, они обеспечивают лучший доступ к современным графическим процессорам на iOS, macOS, а также устройствам tvOS: «Metal позволяет избежать накладных расходов, присущих устаревшим технологиям и представляет новейшие функции обработки графики. Единая поддержка графики и вычислений в Metal позволяет приложениям эффективно использовать новейшие технологии визуализации. Сведения о разработке приложений и игр с использованием Metal см. в документации для разработчиков по Metal, Metal Performance Shaders и MetalKit». Информация о миграции кода OpenGL на Metal опубликована в статье Mixing Metal and OpenGL Rendering in a View.

Разработчики на Hacker News скептически оценивают действия Apple. В целом консенсус такой: эта компания или действительно ненавидит компьютерные игры, или жестоко страдает от синдрома неприятия чужой разработки (NIH-синдром). Это позиция в социальной, корпоративной или организационной культурах, при которой избегается использование сторонних разработок по разным причинам: страх перед нарушением патентного права, непонимание чужой работы, нежелание признать или оценить труд других, ревность или как часть более широкой «войны за территорию». Якобы технология Metal подтверждает наличие NIH-синдрома. Комментаторы также напоминают, что из-за безалаберной поддержки OpenGL недавно пришлось закрыть проект Elite Dangerous под Mac. С другой стороны, сегодня большинство игр создаётся на Unity3D, Unreal Engine и других движках, которые поддерживают Metal. Ну а кто вложил время и деньги в разработку под OpenGL/OpenCL — тот сам виноват.


Источник: habr.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: