70 тысяч лет назад людей спасло только чудо

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Все современные люди образовались от одного небольшого племени, сохранившегося на севере в Восточной Европе. Этот факт, который уже трудно оспорить.

Мы можем рассматривать дрейф генов как один из факторов эволюции популяций. В ходе эволюции популяций дрейф генов взаимодействует с другими факторами эволюции, прежде всего с естественным отбором.

Эффект бутылочного горлышка.

В периоды резкого спада численности может происходить резкое обеднение генетического разнообразия популяций. Потом, когда численность начинает возрастать, популяция будет из поколения в поколение воспроизводить ту генетическую структуру, которая установилась в момент прохождения через «бутылочное горлышко» численности.

Около 70 000 лет назад предки современных homo sapiens были практически полностью уничтожены. Популяция людей на тот момент была сокращена до нескольких изолированных и совсем немногочисленных групп. К таким выводам пришли израильские ученые, специалисты Стенфордского университета и исследователи из компании IBM, занимающиеся генным моделированием.

Эффект бутылочного горлышка сыграл, по-видимому, очень значительную роль в эволюции человека. Предки современных людей в течение десятков тысяч лет расселялись по всему миру. На этом пути, множество популяций полностью вымирало. Даже те, которые уцелели, часто оказывались на грани вымирания. Однажды случилось так, что осталась на Земле только одна группа людей на севере в Восточной Европе. Все другие популяции погибли. Именно от этой группы и происходят все современные люди.

В результате изменения климата популяция вида, положившая начало человеческого общества, сократилась всего до 2 000 особей. «Небольшим группам людей, уцелевшим в новых условиях, удалось почти невозможное: они смогли воссоединиться из разрозненных поселений и вновь восстановить популяцию. Эти факторы находят подтверждение в наших ДНК», - говорит Спенсер Уэллс, член американского сообщества National Geographic.

У всех современных людей, а также наших предков вплоть до поколений, живших на планете 200 000 лет назад, наблюдается схожая митохондриальная ДНК, передающаяся только по материнской линии. Исследуя митохондриальную ДНК можно отследить примерное развитие предков людей. Новое исследование утверждает, что в промежутке 150 000-90 000 лет назад на юге Африки существовали как минимум две различные ветви предков людей, каждая из которых обладала индивидуальной митохондриальной ДНК. На востоке Африки в промежутке 135 000-90 000 лет назад специалисты также обнаружили несколько вариантов митохондриальной ДНК. Единого человечества тогда еще не существовало.

Однако анализ более поздних останков, также обнаруженных в Африке, но датированных раннее 70 000 лет, показывает, что на тот момент осталась лишь одна вариация митохондриальной ДНК, которая, собственно, и близка нынешним людям. Эта небольшая группа предков людей численностью не более 2000 человек вероятно, и мигрировала на север на территорию современной России. Или имела основное место жительства на севере и совершала путешествия в Африку. Все другие группы пралюдей к тому времени или в более позднее время погибли. До современности они не дожили. Остались только предки этой группы.

Археологами даже обнаружена их стоянка в Восточной Европе. Стоянка древнего человека Сунгирь на территории Владимирской области в месте впадения одноимённого ручья в реку Клязьма, рядом с Боголюбовом. Обнаружена в 1955 году и исследована О. Н. Бадером.

В 2005 году археологом Н.О, Бенером (сыном первого исследователя) были обнаружены артефакты, которые позволяют датировать ее возрастом 70 тысяч лет. В этом случае можно утверждать, что здесь на притоках реки Ока сохранилась группа пралюдей, из которых и возникло современное человечество. Судя по всему, они расселились по берегам Волги, Дона и Днепра в непосредственной близости к ледникам. Здесь примерно 50 тысяч лет назад они приобрели речь. Собственно здесь у Валдайского и Московского ледников человек стал человеком.

© Геннадий Климов



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: