Василий Ключарев. Мозг нервничает, или загадки когнитивного диссонанса

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Василий Ключарев. Мозг нервничает, или загадки когнитивного диссонанса

Состояние психологического дискомфорта, вызванного у нас в сознании конфликтами идей, убеждений, поступков или ценностей, называют когнитивным диссонансом. Теория когнитивного диссонанса, разработанная в прошлом веке психологом Леоном Фестингером, объясняет многие особенности нашего поведения, а также ситуации и случаи, в которых нашим сознанием можно манипулировать. О том, как зародилась эта теория, кто такая Патрисия Херст, как работает наше внимание и как теория когнитивного диссонанса объясняет те или иные явления в политике, медицине, журналистике, научных исследованиях и развитии военных конфликтов, рассказывает нейробиолог Василий Ключарев.

Василий Андреевич Ключарев - профессор и руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ, ординарный профессор НИУ ВШЭ, заместитель декана по наукам о поведении факультета социальных наук НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ.

Инна Гутерман. О чем пахнут растения?

Запах корицы и яблок — бабушкин пирог, запах хвои и мандаринов — Новый год, сладкий дурман черемухи — весна… Каждый человек сможет добавить к этому списку длинный ряд своих собственных ассоциаций. Многообразие растительных ароматов, созданных природой, кажется неисчерпаемым, многие из них абсолютно уникальны. Для обозначения таких веществ, которые не принимают непосредственного участия в росте, развитии и репродукции отдельных клеток, более 200 лет назад был предложен термин «вторичные метаболиты». Несмотря на несколько неуважительное название, вещества эти выполняют важную роль в жизни растения в целом, участвуют во взаимодействии растений друг с другом и с окружающей средой. К настоящему моменту идентифицировано более 100 000 таких веществ, многие из которых являются легколетучими, и люди воспринимают их как запах растения.

Лектор постарается рассказать о некоторых особенностях пахучих растений, немного о том, как изучают биосинтез летучих вторичных метаболитов, а также о перспективах применения этих знаний на практике…

Лектор: Инна Гутерман - кандидат биологических наук, молекулярный биолог, научный сотрудник в Университете Лестера (Великобритания).

Маттео Феурра. Изменение показателей методами неинвазивной стимуляции мозга

Лекция будет посвящена методам неинвазивной стимуляции мозга, таким как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) и транскраниальная электрическая стимуляция переменным током (transcranial alternating current stimulation — tACS). Эти методы активно применяются в современной когнитивной нейронауке, так как позволяют делать выводы о причинно-следственных связях между областями мозга и их функциями.

Методы неинвазивной стимуляции мозга позволяют воздействовать на ритмическую активность в определенных участках мозга (под электродом) при стимуляции на подходящей для этой области частоте, а также временно и обратимо усиливать или подавлять активность данной области. Хотя механизмы работы ТМС и tACS еще не изучены до конца, в исследованиях tACS был обнаружен интересный эффект «навязывания ритма»: стимуляция зон мозга (или целых сетей) на соответствующей им частоте приводит к изменениям как физиологических, так и поведенческих показателей. Таким образом, tACS является перспективным методом как для изучения перцептивных, моторных и когнитивных процессов, так и в целях нейрореабилитации.

Рассказывает Маттео Феурра (Matteo Feurra), PhD., доцент департамента психологии НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ, лектор программы «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию».

Мария Фаликман. Современная психология внимания: от науки к практике

Мы живём в эпоху борьбы за внимание. Нашего внимания требуют мобильные устройства и переполненная информацией цифровая среда, за него сражаются производители рекламы, радио- и телепрограмм. Но несмотря на полтора века исследований, психологи до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, что такое внимание. Тем не менее, его исследования активно продолжаются и по сей день.

Мы рассмотрим основные направления современных исследований внимания и поговорим о тех областях практики, где результаты этих исследований наиболее востребованы.

Лектор: Мария Фаликман - психолог, старший научный сотрудник Центра когнитивных исследований филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, научный руководитель Московского семинара по когнитивной науке.

Алексей Тихонов. Загадки мамонта

Мамонт является едва ли не самым известным из вымерших животных. Причины его особой популярности заключаются в громадных размерах и том, что его остатки сравнительно часто находят на обширных просторах Европы, Азии и Северной Америки. У людей вызывает удивление тот факт, что в суровый ледниковый период слоны, пусть и сильно лохматые, могли успешно существовать в суровых арктических широтах. Такие находки наглядно убеждают нас, что тысячелетия назад условия жизни здесь были несколько иные, чем в настоящее время. Мамонты будоражили воображение первобытных племен как объекты охоты и наскальной живописи. И мы, их потомки, вероятно, несём в себе генетически заложенный интерес, восхищение и страх перед властелинами плейстоценовых равнин.

Причины гибели этих гигантов неясны до сих пор, и вокруг этого животного строится огромное количество гипотез и даже легенд. На лекции мы рассмотрим эти моменты и постараемся раскрыть основные загадки, связанные с жизнью этого некогда великого создания.

Рассказывает Алексей Николаевич Тихонов, заведующий Музеем, заместитель директора Зоологического института РАН по научной работе, кандидат биологических наук.

Борис Чернышев. Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию

Нейромашина принятия решений: как устроен и как работает наш мозг? Почему многие общеизвестные «истины» о мозге ошибочны? Почему возможности нашего мозга ограничены? Нужны ли нам рефлексы и инстинкты? Как мы реагируем на собственные ошибки? Почему наши действия обладают гибкостью? Как мы приспосабливаем свое поведение к изменяющимся условиям среды? Лектор расскажет о том, как мозг обеспечивает животным и людям выживание, и о том, как мозг делает наши действия успешными и эффективными.

Лектор: Борис Чернышев - кандидат биологических наук, доцент НИУ ВШЭ и МГУ им. Ломоносова, зав. лабораторией когнитивной психофизиологии НИУ ВШЭ, лектор программы «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию».

Марина Духинова. Воспаление в ЦНС: две стороны одной медали

Данная лекция посвящена нейровоспалению — патологическому процессу, который развивается в центральной нервной системе при наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваниях. Слушатели узнают, как и почему развивается воспаление при болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, травмах головного мозга. Вместе мы постараемся разобраться, какова же на самом деле роль иммунной системы в центральной нервной системе.

Лектор постарается рассказать о некоторых особенностях пахучих растений, немного о том, как изучают биосинтез летучих вторичных метаболитов, а также о перспективах применения этих знаний на практике…

Лектор: Марина Духинова - кандидат биомедицинских наук, научный сотрудник Итальянского технологического института.

Источник: arhe.msk.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: