В Ростове ДГТУ разработает роботов-сортировщиков для «Почты России»

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2018-05-24 11:30

it новости

Инженерная команда промышленного коворкинга ДГТУ «Garaж» предложила ростовскому филиалу «Почты России» новый способ сортировки посылок, который позволит увеличить производительность работы и удешевит её. Как сообщает пресс-служба ДГТУ, университет подписал с «Почтой России» соглашения о сотрудничестве по созданию автоматизированного сортировочного комплекса «Ботольон». 

Как сообщают в пресс-службе вуза, на участке, отобранном для запуска пилотного проекта, обрабатывают около 5 тыс. посылок в сутки. Сейчас посылки сортируют вручную. Проект «Ботольон» был предложен после анализа опыта других филиалов «Почты России» и компаний Amazon и Puma. Он представляет из себя модульную систему обслуживания складов при помощи специализированных роботов-сортировщиков.

«За счет датчиков на корпусе робот определяет, когда на него кладут груз, что также позволяет ему оперативно реагировать на потерю посылки, взвешивает его, проверяет трек-номер и в соответствии с полученной информацией отправляется к нужному контейнеру. Когда заряд батареи заканчивается, робот самостоятельно отправляется к зарядной станции», - сказано в сообщении.

Одновременно могут работать 6 из 10 роботов, другие в это время будут заряжаться. Чтобы сортировщики не врезались друг в друга, информация об их передвижении будет подаваться на сервер, выполняющий общую логистику. Самообучающаяся нейросеть разработает оптимальные безопасные траектории движения. 

«Перед нами стояла задача создать систему с возможностью удаленной поддержки. Поэтому мы отказались от конвейерных линий, как в Подольском сортировочным центре, и решили использовать сортировочных роботов. Такая практика распространена в Китае, и нам она кажется наиболее эффективной», – сказал руководитель проектной группы, консультант промышленного коворкинга «Garaж» Михаил Синакин. 

По словам разработчиков, «Ботольон» позволит обеспечить обработку более 5 тыс. посылок массой до 20 кг в смену. Решение об экономической эффективности проекта и необходимом количестве роботов примут по итогам пилотных испытаний. Работа началась в апреле 2018 года, планируемая дата создания первого прототипа – конец сентября. Сейчас команда работает над созданием макета робота-сортировщика. 

Анастасия Соломатина, Ъ-Юг


Источник: www.kommersant.ru

Комментарии: