В Бурятии планируют запустить производство беспилотников

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

В Бурятии планируют запустить производство беспилотников

Сегодня 30 мая состоялся успешный тестовый запуск беспилотного летательного аппарата, который пролетел с грузом 12 км из села Верхний Саянтуй в село Надеино Тарбагатайского района. Серийное производство подобных БПЛА планируется запустить на базе Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения.

Тестовый запуск двух беспилотных летательных аппаратов «Рудрон» состоялся в селе Верхний Саянтуй Тарбагатайского района. Один из БПЛА вез на борту 2 кг груза, второй – спутник. Беспилотник пролетел 12 км и совершил успешное приземление в селе Надеино Тарбагатайского района. Отметим, использование беспилотника позволило сократить расстояние для транспортировки груза в несколько раз. Протяженность маршрута автомобильным транспортом составляет по федеральной автомобильной трассе «Байкал» - 62 км, по региональной автомобильной дороге «Улан-Удэ – Николаевский – Тарбагатай – Подлопатки» - 43 км.

В церемонии запуска приняли участие заместитель Председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников, директор ООО «ТД «Магнетар» Андрей Нестеренко.

Как отметил Евгений Луковников, беспилотная авиация в республике может использоваться не только для доставки почты в отдаленные районы: «Мы предусматриваем использование беспилотников для доставки и медицинских медикаментов пострадавшим, и анализов для того, чтобы поставить качественный диагноз больному. Еще их можно использовать в сельском хозяйстве и делать обследование полей. Также сегодня у нас есть республиканский закон по ограничению ловли омуля, и беспилотники помогут контролировать труднодоступные зоны, где рыбаки могут вести ловлю, нарушая закон».

Демонстрация технических возможностей БПЛА имеет и практический интерес для республики. Правительство Бурятии уже прорабатывает возможности производства беспилотных летательных аппаратов на Улан-Удэнском приборостроительном производственном объединении.

- Мы заинтересованы, чтобы эти аппараты производились непосредственно в регионе. Для этого есть завод, есть мощности. Также мы будем закупать беспилотные летательные аппараты для разного вида деятельности и использовать их оперативные возможности для решения различных вопросов. Все будет проанализировано, то, что необходимо подготовлено, будет проведено обследование и аудит для выдачи лицензии, - рассказал заместитель Председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры.

Директор ООО «ТД «Магнетар» Андрей Нестеренко добавил, что компанией разработан модельный ряд аппаратов - от легких профессиональных для видеонаблюдения до тяжелых топливных вертолетного типа для перевозки грузов массой больше двухсот килограммов и дальностью до 500 км: «В данный момент большая часть проходит лётные испытания, но есть и такие, которые уже зарекомендовали себя хорошо. Мы имеем собственную программно-аппаратную платформу для производства БПЛА, на ней возможно создание дронов различного типа. В Бурятии мы планируем разместить шесть видов аппаратов на приборостроительном предприятии и дать лицензию».

Андрей Нестеренко также заявил, что примерная стоимость беспилотных летательных аппаратов при серийном производстве не будет превышать 650 тыс рублей.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: