Ум построил мощную систему представлений о Реальности, которая слабо связана с действительностью, в результате чего Сознание скрыло себя от самого себя.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Ум построил мощную систему представлений о Реальности, которая слабо связана с действительностью, в результате чего Сознание скрыло себя от самого себя. Эти представления сделаны из ума, а их деконструкция является одним из путей, следуя которому, Сознание снова приходит к распознаванию себя, то есть вновь и вновь познает себя.

По большому счету, Сознание всегда знает себя. Однако, через разрушение ложных представлений оно распознает себя напрямую, сознательно и непосредственно, а не через отраженный покров кажущихся объектов.

Сами представления в этом процессе не разрушаются. Они остаются доступными для использования в случае необходимости.

Размышления, вошедшие в эту книгу, никоим образом не ограничивают Реальность и не заключают ее в рамки. Ум создал множество сложных и убедительных представлений о нас самих и о мире, однако они довольно сильно расходятся с опытом непосредственного восприятия.

Эти представления убедили нас в том, что существует мир, отдельный и независимый от Сознания. Они убедили нас в том, что «Я», Сознание, воспринимающее эти слова, представляет собой отдельную сущность, живущую в теле, рожденную и обреченную умереть, являющуюся субъектом восприятия, тогда как все остальное, мир и «другие» - это объект.

Хотя это и не соответствует действительности, ум оказался невероятно убедительным, заставив нас поверить в то, что мы на самом деле воспринимаем две отдельные вещи: мир, отделенный от нашего Я, и наше собственное Я как отдельное и независимое Сознание.

В процессе беспристрастного исследования своего восприятия мы сопоставляем очевидные факты с этими представлениями.

В результате разоблачения убеждений и чувств, возникших на основе ранее сложившихся необоснованных представлений о Реальности, перед нами открывается новая перспектива, раскрывается совершенно иная возможность. Эту перспективу невозможно постичь умом, поскольку она за пределами ума. Но препятствия к ней обнаруживаются и рассеиваются в ходе исследования.

Это происходит за счет нашей открытости к возможности того, что в этот момент мы на самом деле переживаем Единое, что восприятие не разделено на «я» и других, субъект и объект, меня и мир, Сознание и Существование.

Мы открываемся к возможности того, что существует только одна единственная, неделимая тотальность, что Сознание и Существование являются одним, что существует только одна Реальность. Стройная система дуалистических идей, которая, как может показаться, основана на опыте, состоит из убеждений на уровне ума, и чувств на уровне тела, плотно переплетенных, обосновывающих и подтверждающих друг друга.

Их ложность раскрывается в процессе беспристрастного самоисследования. Мы ясно видим, что наши представления не соответствуют нашему опыту. И это дает восприятию возможность раскрыть себя таким, каким оно в действительности является и каким всегда было, свободным от заблуждений и двойственности.

Мы начинаем воспринимать себя и мир такими, какие мы есть. Само восприятие остается прежним, но мы чувствуем, что оно меняется. Реальность остаётся такой же, какой она всегда и была, потому что она есть то, что она есть, независимо от любых наших идей и представлений. Но меняется сам способ интерпретации, который и становится краеугольным камнем новой возможности.

Она приходит неизвестно откуда. Она не является объектом, мыслью или чувством. Она возникает, в большинстве случаев, как последовательность откровений, каждое из которых разрушает какую-то часть предшествовавшей системы дуалистического мышления. Раскрытие этих откровений, в свою очередь, оказывает глубокое влияние на то, как видятся ум, тело и мир.

Руперт Спайра,

фрагмент из книги

"Прозрачность всего. Исследование природы восприятия"


Источник: vk.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: