Случаи: бей роботов, спасай себя!

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

По традиции «Новой этики» — короткий бриф новостей, которые доказывают, что предлагаемая тема существует реально и обсуждается прямо сейчас. Роботов бьют и унижают ученые, разработчики, случайные прохожие, сексуально озабоченные граждане и рядовые алкоголики. Будущее наступило.

Созданы, чтобы страдать

Весь мир наблюдает, как люди издеваются на роботами в Boston Dynamics. Их бьют палками, роняют на землю и не дают подняться. Ответить бедняги не могут – за роботов это делает интернет. Не так давно основатель и гендиректор компании Марк Райберт прочитал лекцию в Массачусетском техническом институте (MIT), где объяснил, почему и ради чего машины должны страдать.

Оказалось, команда Райберта сознательно не бережет свои изобретения. «Каждая наша машина создана для того, чтобы быть разбитой», – пояснил он во время выступления. Принцип компании – «построй, сломай, почини». Благодаря бесконечному насилию над механизмами каждая следующая модель становится лучше.

Также выяснилось, что генеральный директор Boston Dynamics знает, что их команда заработала себе репутацию мучителей. И ему это даже нравится. Однако теперь ученые стараются не избивать роботов на камеру, и дизлайков под их роликами на YouTube стало значительно меньше.

Пробитая голова робота-ученого

В сентябре прошлого года в Москве мужчина напал на робота Алантима, разработку университета МТИ, и разбил ему голову. Момент нападения попал на видео, которое, впрочем, напоминает постановку.

Сначала разъяренный мужчина пинает робота ногами. Затем он берет бейсбольную биту и ударом по голове откалывает от Алантима куски пластика. В конце концов – опрокидывает робота на землю. Беззащитная машина просит: «Помогите! Помогите!».

По словам руководителя пресс-службы Московского технологического института Александра Коваленко, на улицах города робот анализировал дорожное покрытие, проверял, достаточно ли хорошо видны разметка и дорожные знаки, а также наблюдал за поведением водителей. После инцидента он отправился в ремонт.

Страдания робота-почтальона

Пьяный 54-летний эстонец избил почтового робота Starship Technologies, когда тот доставлял посылку в Таллине. Мужчина несколько раз ударил его ногой и попытался перевернуть. Робот отправил сигнал тревоги своим создателям, которые вызвали полицию. Прибывшие на место правоохранители задержали нападавшего до того, как тот успел нанести роботу значительные повреждения.

Опасная служба робота-охранника

Мужчина избил робота, охранявшего парковку в Калифорнии. Безоружная машина совершала обход, когда на нее напал пьяный 41-летний Джейсон Силвайн (Jason Sylvain). Модель K-5 не запрограммирована на самооборону, зато способна докладывать о подозрительном поведении. Робот сообщил куда надо – и агрессора задержали. У  Силвайна не было причин нападать: вероятно ему показалось, что робот «косо на него посмотрел».

В начале мая пассажирки и женщины, охраняющие порядок в нью-йоркском аэропорте, пожаловались на поведение K-5. По словам обеспокоенных женщин, робот пугает их, подкрадываясь, и «похотливо» рассматривает. «Он мешает людям. Это заноза в заднице», – заявила работник аэропорта.

Трудная судьба секс-робота

Посетители фестиваля электроники в Австрии приставали к секс-роботу Саманте. Ей повредили грудь, сломали два пальца и вымазали тело в грязи.

Саманта оснащается искусственным интеллектом (ИИ) и запрограммирована возбуждаться во время флирта. Её создатель Сержи Сантос (Sergi Santos) раскритиковал посетителей, которые «не должны были платить, и поэтому повели себя по-варварски». Несмотря на повреждения, искусственный интеллект робота продолжил работать в штатном режиме. На вопрос «Как ты себя чувствуешь?» Саманта ответила: «Я в порядке».

Британский инженер Арран Ли Сквайр (Arran Lee Squire), которая помогала разрабатывать робота, считает, что к Саманте нужно относиться по-особенному. «Она не секс-кукла. Она робот с ИИ», – напомнила Сквайр. Этот случай спровоцировал очередной виток дискуссии о правах секс-роботов и их потенциальном влиянии на социум.

Работы хватит всем, кроме россиян

В обозримом будущем роботы не захватят рынок рабочих мест. Об этом говорится в свежем исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Новые данные значительно корректируют знаменитый отчет Оксфордского университета от 2013 года. Тогда ученые сообщали, что около 47% профессий в США вскоре могут быть автоматизированы.

При более тщательном рассмотрении вопроса стало ясно, что только 14% профессий обладают высокой (более 70%) вероятностью автоматизации, а значит, обойдутся без человека. Если прогноз окажется верным, 66 миллионов человек потеряют работу. Большая их часть – низкоквалифицированные рабочие и студенты.

В России, согласно прогнозам, с работой похуже. Каждому второму гражданину нашей страны грозит безработица в результате модернизации производства. По оценкам РАНХиГС, в случае «одномоментной» автоматизации уйти с работы придется 49,3% россиян, то есть около 42,13 млн. человек. Старший сотрудник лаборатории исследований корпоративных стратегий и поведения фирм РАНХиГС Степан Земцов уточняет, что причина грядущей безработицы не столько во внедрении роботов, сколько в невозможности переобучить граждан и сформировать для них новые рабочие места.

Незаменимые депутаты

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что роботы не могут заниматься законотворчеством и потому не заменяет депутатов.

Она признала, что новые цифровые инструменты действительно помогают законодателям. Однако, по её словам, роботы не способны выполнять задачи, для решения которых нужно «не только знать проблемы, но и чувствовать настроения людей».

Роботы справляются с рутиной, но на большее не способны, уверена Матвиенко. «[Целеполагание, смысловое наполнение, творчество] – всё это требуется в политике, государственном управлении, в том числе в законодательной сфере. Право должно быть справедливым и гуманным, а эти понятия не укладываются в программный код», – уточнила спикер Совета Федерации.

Похороны для механических друзей

В буддистском храме Кофукудзи в Японии монахи провели отпевание более ста собак-роботов Sony Aibo. Владельцы искусственных животных уверены, что у игрушек есть душа – поэтому они отпевают сломанных роботов по всем обычаям. После церемонии «умершие» собаки стали донорами запчастей для собратьев.

Текст: Дмитрий Левин


Источник: etika.nplus1.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: