Сергей Брин: криптовалюты помогли развитию вычислительных мощностей

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-05-03 18:00

ИТ-гиганты

Сооснователь Google назвал потребности майнеров криптовалют одним из трех факторов, которые стимулировали мировой бум вычислительных ресурсов. За 20 лет истории Google мощности процессоров, используемых компанией, выросли в 1,8 млн раз.

В число факторов, которые определили бум спроса на компьютерные вычислительные мощности, входит майнинг криптовалют, таких как Ethereum, заявил в письме к инвесторам сооснователь Google и президент холдинга Alphabet Сергей Брин. При этом он подчеркивает, что этот фактор все-таки не является главным.

«Вторым фактором является повышение спроса, вытекающее из передовой графики в видеоиграх и, что удивительно, со стороны графических процессоров, дружественных алгоритмам доказательства работы, которые характерны для лидирующих сегодня криптовалют, таких как Ethereum», — пишет Сергей Брин.

Ключевым движущим фактором он считает глубокую революцию в машинном обучении — методах искусственного интеллекта, которые подразумевают не прямое решение одной задачи, а обучение в процессе решения множества схожих задач. Эта революция происходила в течение последних 10 лет и стала возможной благодаря постоянному повышению мощности компьютерных процессоров, что и сейчас является важным стимулом развития.

Также одним из факторов роста вычислительных мощностей Сергей Брин назвал закон Мура, который эмпирическим путем был выведен еще в 1965 году. Затем Гордон Мур в 1975 внес в этот закон коррективы и с тех пор он звучит так: удвоение числа транзисторов происходит каждые 24 месяца. Или, другими словами, вычислительные мощности одной и той же площади электросхемы возрастают в 2 раза каждые 2 года.

В последние несколько лет затраты на вычисление значительно сократились. 20 лет назад, когда компания Google только начинала свою деятельность, она использовала Pentium II, который выполнял около 100 млн операций с плавающей точкой в секунду. Графические процессоры, которые используются сегодня, выполняют около 20 трлн таких операций, то есть в 200 тыс. раз больше. При этом тензорные процессоры Google выполняют уже 180 трлн подобных транзакций, то есть они в 1,8 млн раз производительнее, тех GPU, с которых компания начинала свое развитие.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: