Сейчас по всему рынку буквально пылесосятся джуны, хватаются на работу все, кто менее-более разбирается в кодинге, в меру адекватен и неплохо обучаем на деле.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-05-20 16:12

новости ит

Сейчас по всему рынку буквально пылесосятся джуны, хватаются на работу все, кто менее-более разбирается в кодинге, в меру адекватен и неплохо обучаем на деле. В чём тут причина, как долго это продлится, и главное, чему учиться или на что переучиваться?

В середине 80-х, сижу я уныло за зелёным монитором старушки ЕС-1022, и что-то сисадминю. Надо сказать, что в то время профессия "системный программист ЕС" была супер-культовой, куда круче даже ведущего программиста. Но чтобы в ней реально прокачиваться, нужен был доступ к хорошей машине. А ценные знания тогда никому не передавались, каждый системщик берёг их как зеницу ока, дабы не взращивать конкурентов и полностью контролировать свою территорию. Обучаться же чему-то ценному самостоятельно было практически нереально, очень мучительно. Потратил я год работы на маленькой зарплате, чтобы по жуткой документации хотя бы немного разобраться в азах, которые при наличии грамотного начальника-наставника можно было бы освоить за пару недель.

В итоге, освоив минимально базовые вещи, ушёл я в ГВЦ Министерства оборонной промышленности СССР, и вот там уже великолепно прокачался в ЕС-ках по максимуму — именно благодаря крутому, и надо сказать, весьма суровому и строгому ментору. Но и сейчас мне дискомфортно думать, что было бы, если бы тогда и в миноборонпроме не повезло с начальником.

Эта история потом повторялась несколько раз. Например, в середине 2000-х я делал на C# большую клиент-серверную систему для администрации одного из крупнейших региональных городов Тюменской области, порядка 100 тысяч строк. Я достаточно хорошо владел объектно-ориентированным проектированием, но сама задачка была крайне неоднозначной, ТЗ отсутствовало более чем полностью — лишь несколько десятков листочков от заказчика, и выглядело всё очень печально и бесперспективно. Конечно, я вымучил бы эту систему в любом случае, в непонятные сроки и в каком-то кривом и медленно ворочающемся виде, но требовалось какое-то кардинальное мета-системное решение.

В итоге, я заплатил в сумме где-то порядка 500 долларов знакомому математику, который разработал специальный язык, на котором удалось математически корректно описать все сущности системы (программируемые-вычисляемые документы, серверная версия экселя, условно говоря), и вот тогда всё легло на код естественно и гармонично. Более того, когда от заказчика, уже после начала эксплуатации, внезапно пришло пожелание сделать реверс-режим, о котором в исходном ТЗ не было и намёка (организовать маппинг между отчуждёнными документами и их изменёнными моделями), именно благодаря этому языку и удалось в итоге уложиться в разумный срок.

Но я по-прежнему чувствовал сильный дискомфорт, что не смог сам полноценно решить эту задачку. И только в этом десятилетии, потратив, наверное, несколько тысяч долларов на семинары и тренинги по функциональному программированию, я наконец понял, и как можно было обойтись без математика тогда, и как же наиболее правильно надо делать то что делаю сейчас. Сильно жалею сейчас только, что не сделал этого как можно раньше, потому как мой потенциальный проигрыш в зарплатах и доходах существенно, на порядок, просто катастрофично превышал эти траты на обучение.

У меня кстати есть маленький абстрактный курс для питонистов по fp, всего семь занятий (от аппликативных функторов до монад состояний за один час):

https://vk.com/market-152484379?w=product-152484379_1313897

Его формальная задача — немного сдвинуть мышление от императивного к функциональному, ну а отложенный эффект может быть самым фантастическим.

Но вернёмся к нашим пылесосам.

Менее важная причина хватания джунов, что цена на нефть растёт, причём похоже в долгосрочной перспективе, а более важная в том, что на волне хайпа по блокчейну, крипте и машинному обучению куча стартапов нахватывает инвестиций, и эта волна только нарастает, но у тех, кто стартовал пораньше, уже постепенно подходит пора отчитываться результатами. И надо уже показывать хотя бы действующие прототипы, а кому делать-то? Чтобы в один прекрасный день в офис к боссу не приехали крепкие суровые ребята в кожаных куртках ?

Поэтому даже явного джуна стараются сразу ухватить, потому как а вдруг он завтра резко попрёт и быстро докачается до мидла? А времени на выбор нету.

Это всё я к тому, что если хотите быстрых карьерных результатов, то активно и неустанно прокачивайтесь прежде всего в питоне, а я поддержу и морально, и соответствующими курсами, и по Machine Learning, и по многому другому из наиболее мощно взлетающего.


Источник: vk.com

Комментарии:

Ян Дененберг, 2018-05-21 11:23:23
Прочёл "пылесосятся джуны" и понял, что окончательно отстал от жизни. Что такое джуны и что означает пылесоситься?
Lex, 2018-05-21 18:28:58
Да! У статьи тот еще язык ))