Роскомнадзору не удалось подвести правовую базу под массовую блокировку IP-адресов

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

23 апреля 2018 года Роскомнадзор опубликовал на правительственном портале Regulation.gov.ru проект приказа «Об утверждении Порядка идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам». Согласно проекту, в документ добавили ещё одно основание для внесения информационного ресурса в реестр запрещённых ресурсов: это «судебные решения и постановления по делам об административных правонарушениях, вступившие в законную силу». Согласно документу, Роскомнадзор получает право самостоятельно устанавливать сетевой адрес, доменное имя и указатель страницы, содержащие запрещённую информацию, «в случае выявления ошибок». По мнению экспертов, таким образом Роскомнадзор пытается легализовать действия, которые он осуществляет с 16 апреля 2018 года, блокируя миллионы IP-адресов ради поставленной задачи — деградации мессенджера Telegram на территории Российской Федерации. Сам Роскомнадзор уверяет, что единственная цель нового документа — исправлять ошибки в неправильном написании доменных имён в решениях судов, а «иных целей приказ не преследует». «После серии блокировок подсетей многие отраслевые юристы обращали внимание на то, правовая база для таких действий Роскомнадзора отсутствует, — объясняла директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова две недели назад, когда проект от Роскомнадзора был опубликован в открытом доступе. — Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и таким образом подвести правовую базу под свои действия». Если регулятор собирался провести документ с первого раза через экспертный совет, то это не удалось. Как стало известно газете «Коммерсантъ», проект получил негативную оценку экспертов рабочей группы «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ. Они сделали вывод, что проект приказа «наделяет ведомство необоснованной возможностью блокировать любой ресурс». Согласно заключению экспертов, Роскомнадзор «получает и полностью заменяет функции органов, которые должны устанавливать факт отнесения информации к запрещённой».
Кроме того, к документу высказаны следующие замечания:

  • он не описывает порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа («Остаётся неясным, какая информация будет считаться «эталоном» и как без «эталонной информации» проводить идентификацию», — поясняется в заключении);
  • неизвестно, по каким критериям проверяют, соответствует ли информация на ресурсе той, которая стала основанием для блокировки: например, должна она быть тождественной или просто совпадать по смыслу.

Таким образом, рабочая группа Экспертного совета приняла решение, что проект требует переработки.

У проекта проставлена дата окончания общественного обсуждения 7 мая 2018 года. Заключение рабочей группы направлено в Роскомнадзор на имя руководителя ведомства Александра Жарова 3 мая, сейчас оно изучается. Затем с учётом поступивших замечаний и предложений проект приказа будет скорректирован и вновь размещен на портале, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

Тем временем количество пострадавших от «блокады Рунета» продолжает расти. В Роскомнадзор поступило порядка 46 тысяч обращений с жалобами на неправомерную блокировку интернет-адресов. По мнению главы Минкомсвязи Николая Никифорова, эти решения должны рассматриваться в индивидуальном порядке и только через суд: «Есть сообщения о том, что в рамках блокировки блокируются адреса, которые не имеют отношения к организатору распространения информации, а имеют отношение к другим ресурсам. Но эти обращения нужно рассматривать индивидуально, — сказал Никифоров. — Если есть информация, что такая проблема носит системный характер, то такие действия нужно оспаривать в судебном порядке. Именно судебный порядок в правовом государстве является основой, чтобы такие сложные ситуации разбирать. Если какие-то ресурсы считают, что они заблокированы неправомерно и у них есть какая-то оценка ущерба, который они понесли, они могут обратиться в суды, чтобы оспорить это решение и даже рассматривать вопрос компенсации ущерба, который они понесли. Но это надо опять же доказать в суде».

Юристы «Роскомсвободы» подготовили форму искового заявления для подачи со стороны организаций в отношении неправомерных действий надзорного ведомства. Иск можно подавать лично, почтой либо через систему электронной подачи документов.

Источник: habr.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: