Потенциал нейроморфного чипа Intel Loihi приближается к мозгу мыши

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


В сентябре прошлого года Intel представила миру Loihi — нейроморфный чип с возможностью самообучения, являющийся важным элементом в построении систем искусственного интеллекта. В отличие от классических процессоров с последовательным конвейером инструкций, Loihi предназначен для имитации работы мозга живого существа и повторяет его структуру. Например, первая версия чипа Loihi состояла из 130 тысяч искусственных нейронов и 130 миллионов искусственных синапсов.

На этой неделе Intel заявила, что в 2019 году мультичиповая система, основанная на Loihi, будет включать в себя эквивалент 100 миллиардов синапсов. Ближайшим аналогом в животном мире с мозгом такой сложности является обычная мышь. В сопроводительном слайде показана относительная синаптическая сложность нескольких животных. Так в самом низу со 125 миллиардами синапсов находится мышь, мозг крысы содержит уже около 500 млрд синапсов, далее мозг кошки вмещает порядка 6,1 триллионов, а если говорить о человеческом мозге, то для моделирования всего лишь 4,5% коры головного мозга необходимо 9 трлн синапсов. А полностью в коре больших полушарий человека находится около 125 трлн синапсов — в 1500 раз больше, чем звёзд в нашей галактике.

Приведенные цифры явно показывают насколько мы еще далеки от «истинного» искусственного интеллекта. Тем не менее очевидно, что прогресс в этом направлении постоянно набирает ход, и качественный прорыв может произойти гораздо ранее, чем многие ожидают.


Источник: www.pcworld.com

Комментарии:

Lex, 2018-05-17 11:26:18
Клетки глии по дороге ещё потеряли ...