Ожидания vs. реальность

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-05-09 02:50

Психология

Ожидания vs. реальность

Что делать, если ожидания не оправдываются?

Как часто вы сталкивались с тем, что люди не оправдывают ожидания? Коллеги, однокашники, любовники, супруги – мы ждем от них определенных поступков, мыслей или чувств, но периодически сталкиваемся с жестокой реальностью. Ожидания портят отношения, причем сильно. Ожидающий предъявляет претензии, которые вторая сторона удовлетворить не может. Рождается конфликт.
Ожидания – это проблема ожидающего? Если ничего не ждать, то потом и предъявлять ничего не надо. Все счастливы. Но можно ли действительно быть в отношениях и ничего не ждать от другой стороны?

Ожидания vs реальность Зачем нужны ожидания?

Я много раз писала и еще много раз напишу: психика не любит неизвестности. Правда, неизвестность – это то, что пугает нас больше всего остального. Согласно эволюционной теории К. Изарда, в ситуации неизвестности психика готовится к самому худшему. Если худшее не случится, то ок, можно расслабиться. Но если что, мы во всеоружии.

На страхе неизвестности построены все хорошие фильмов ужасов и horror-игры. Мы избалованные зрители, поэтому страшно нарисованные твари (даже очень страшно) нас не пугают. Скриммеры (резко выскакивающие на нас картинки со страшными рожами) пугают, пока к ним не привык. Зато неизвестность всегда в тренде.

Неизвестность заставляет нас бояться Слендермена и девочку из фильмов «Звонок». У обоих персонажей закрыто лицо, мы не можем определить их настрой и мотивы, поэтому мудрая психика проецирует на них самый сильный наш страх. Слендермен и Самара – это страх самого страха.

Идеальный фильм ужасов не рисует нам страшных пугалок, а нагнетает обстановку, давая психике шанс самой представить то, чего она боится. Механизм работы психики в ситуации неизвестности демонстрирует игра «P.T.» (в создании принимал участие Гильермо Дель Того). Посмотрите на youtube ее прохождение, это займет час.

А мы вернемся к отношениям.
Отношения – это один большой кусок неизвестности. Мы сами часто ведем себя в отношениях не так, как наедине с самими собой, а для психики это уже неизвестность. Так у нас еще и партнер, которого мы не контролируем.
Мы не можем постоянно жить в страхе, иначе отношения быстро развалятся. Поэтому психика находит выход – ожидания.

Спасают ли ожидания отношения?

И да, и нет. С одной стороны мы расслабляемся, т.к. ожидания успокаивают психику. Страха нет, можно расслабиться. С другой стороны (и вот здесь большое ой-ёй!) партнер чаще всего об ожиданиях не подозревает. А значит рано или поздно нас ждет конфликт.

Ожидания в отношениях - лакмусовая бумажка последних. Понимая, чего мы ждем от партнера, можно много узнать об отношениях.
Вспомните последнюю ситуацию, когда партнер обманул ваши ожидания. Задайте себе следующие вопросы:

Я всегда жду этого от него? Знает ли он о моем ожидании? В этом пункте важно учесть одну вещь: вы можете говорить о том, чего ждете, но это не доходит до мозга собеседника. Например, способ передачи информации не тот. Или вы не подчеркнули эмоциональную значимость ожидания. Жду ли я этого от других людей? Почему для меня это важно?

Там, где в отношениях появляются ожидания, уже есть неизвестность. Ожидания – это способ заполнить пугающую пустоту и расслабиться. Если вы чего-то ждете от другого,отложите ожидание в сторонку и честно признатесь cебе: это место в отношениях меня здорово пугает, и я боюсь разрыва/критической оценки/одобрения/что меня не любят/вставьте свое.

Место неизвестности в отношениях – хороший повод для разговора за чашкой чая. И в этот разговор лучше не тащить ожидания. «Почему ты не звонил мне?» - вопрос, который задавать не следует. Вы не получите на него ответа. Что стоит за желанием звонка? Страх оказаться ненужным? Страх, что отношения «остыли»? Попробуйте смотреть за свои ожидания. Тогда неприятное для обоих «почему ты не звонил?» превратится в честное «я скучаю и боюсь оказаться не нужным, не мог бы ты звонить мне чаще?».

Ожидания в отношениях – это не плохо и не хорошо. Мы всегда будем чего-то ждать от других. Но нужно честно признаваться в себе, где наши ожидания (и страхи, скрывающиеся сообщать партнеру о том, чего мы бы ждем и боимся.

Хороших вам отношений, друзья)

Авторка — Анна Духарева


Источник: m.vk.com



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: