Обнаружен скрытый способ управления Siri, Google Assistant и Alexa

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Голосовыми ассистентами Siri, Google Assistant и Alexa можно незаметно управлять, используя уязвимость при передаче речи от человека к машине. Об этой «лазейке» стало известно из совместного исследования ученых Калифорнийского, Беркли и Джорджтаунского университетов.

Исследователи сообщили, что существует скрытый способ управления Siri, Google Assistant и Alexa при помощи специальных команд. Данные команды встраиваются в аудиозаписи или проговариваемый текст, позволяя «брать» под контроль устройства с поддержкой Siri, Google Assistant и Alexa.

Пользователь при этом слышит обычную музыку, однако устройства с Siri, Google Assistant и Alexa воспринимают это совсем по-другому. Они «получают» дополнительные инструкции, которые могут быть как безобидными, так и весьма опасными для личной жизни и кошельков владельцев устройств. Так, используя данный способ, злоумышленник может незаметно расширить список покупок, разблокировать запертые двери в доме, осуществить перевод денег из банка и так далее.

Существование данной уязвимости объясняется очень просто — существует «узкое место» в механизме распознавании речи от человека к машине. Голосовой ассистент переводит каждый звук в букву, а затем составляет из букв слова и предложения. Вполне естественно, что, если их слегка видоизменить — можно добиться того, что голосовые ассистенты будут выполнять немного иные команды.

Представители компаний, работающих над совершенствованием голосовых ассистентов Siri, Google Assistant и Alexa, заявили, что уязвимостью практически нельзя воспользоваться. Однако в Apple, Google и Amazon пообещали, что предпримут дополнительные меры безопасности, чтобы в будущем исключить даже теоретическую возможность «скрытого» управления.


Источник: www.apple-iphone.ru

Комментарии: