О проблеме Прокрастинации от Volfgert. И борьба с нею.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-05-26 22:43

Психология

"Прокрастинация — это состояние, в котором человек постепенно начинает избегать решать нужные ему задачи — то самое постоянное откладывание дел на потом, которое приводит к каким–то болезненным психологическим эффектам. Один из вариантов прокрастинации — это бесконечный и бессмысленный сёрфинг по интернету.

В той или иной мере, это состояние знакомо большинству людей и до определённого уровня считается нормальным. Но прокрастинация становится проблемой, когда превращается в «нормальное» рабочее состояние, в котором человек проводит бо?льшую часть времени. Такой человек откладывает всё важное «на потом», а когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком», за нереально короткий промежуток времени."

Несколько слов о причине прокрастинации, и простых способах выхода из неё.

Причина прокрастинации — нарушение цепочки намерение–воля–исполнитель.

Намерение подменяется лёгкими мечтаниями, воля сводится почти к нулю, исполнитель работает в случайном режиме. Суть прокрастинации — избегание напряжения. Т.е. человек становится настолько слабым — и, при этом, с преувеличенной чувствительностью — что он неизбежно пугается любого напряжения, которое хоть чуть–чуть переходит некий неприятный для него порог. А поскольку любое наше действие — это увеличение напряжения, то прокрастинатор начинает скатываться в бегство от него. Итог вы знаете — на себе.

Как с этим бороться.

1. Надо тренировать намерение.

Это значит, что нужно начинать искать задачи под свой уровень намерения. Не самые–самые важные — а любые. Где главное — это именно выбор задачи и намерение её сделать — а не глобализм этой задачи.

Для этого надо стать охотником за собственными порывами. Например, возник порыв прогуляться — надо тут же превращать его в намерение, и идти гулять. Т.е. не позволять размывать это намерение сомнениями и раздумьями — осознавая, что в случае с прокрастинатором сомнения и раздумья ничего не дадут — ведь у него нарушена чистая цепочка намерение–воля–исполнитель.

2. Начинать тренировать волю.

Понятно, что ни о какой серьёзной тренировке воли прокрастинатора и речи не может быть — у него попросту нет воли, чтобы тренировать волю. Поэтому способ его тренировки заключается в том, что надо выбирать не важные действия [где прокрастинатор бессилен перед своей проблемой] — а ЛЮБЫЕ собственные решения. Но их уже возводить в абсолют — не позволять себе убегать от них.

Например, возникла идея попить чаю. Надо идти, и тут же реализовывать её. И уже никакие "Что–то я передумал пить" не должны восприниматься. Словом, надо тренировать волю на очень мелких и простых задачах.

Это кажется незначительным — но это не так: воля одинаково тренируется как на больших действиях — так и на малых. Потому что сам алгоритм одинаков — разница только в масштабе, в амплитуде.

Поэтому начав потихоньку с тренировки на малых величинах, человек точно так же тренируется, как и на больших.

Да, если смотреть по масштабам исполненного, то будет казаться, что человек малых амплитуд тренировки воли ничего пока и не сделал. Но внутри, в алгоритмах мозга, он совершает точно то же, что и очень волевой человек.


Источник: pikabu.ru

Комментарии: