Ноотропы. Часть 1.

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

На связи Доктор Зло! Походу, в паблике был рекордно долгий перерыв в публикациях. Пора это исправить! Сегодня речь пойдёт о натуральных ускорителях и защитниках мозга, которые (СПОЙЛЕР!), я бы порекомендовала употреблять каждому, кто хочет поддержать ментальное здоровье до самого преклонного возраста. Читай до конца, будут конкретные названия.

До недавнего время, десятых годов, исследования эффективности ноотропов проводились исключительно на больных людях. К настоящему же моменту мир столкнулся с тем, что нужно больше умнящих колёс. Спрос рождает предложение – и родилась целая наука, пока ещё шутливо называющая себя «косметическая неврология».

Пути действия ноотропов.

Занимая всего 3% массы тела, мозг требует в среднем 15% всей поступающей энергии. Она нужна на обеспечение синаптической передачи, посредством которой между нейронами распространяется возбуждение или «отсутствие возбуждения» - торможение. Передача эта происходит как посредством электрических импульсов, так и благодаря определённым веществам, известным как нейромедиаторы.

Натуральные ноотропы действуют на: глутаматэргические, холинэргические, ГАМК-эргические, инсулинэргические нейроны, предшественники амилоида и так далее. Эргические означает, что у синапса есть рецепторы к этому медиатору.

Глутамат – аминокислота, вызывающая возбуждение в ЦНС. Синапсы к этому нейромедиатору ответственны за двигательную и умственную активность. Правда, здесь действует избитое правило: хорошего – в меру. Избыток этого вещества провоцирует окислительный стресс и тем самым снижает когнитивную функцию. При употреблении натуральных ноотропов такого эффекта не наступает.

Ацетилхолин – амин, может оказывать как возбуждающее, так и тормозящее воздействие, активируя высвобождение глутамата или активируя никотиновые рецепторы. Нарушение выработки этого медиатора приводит к болезни Альцгеймера, известной в народе как «старческое слабоумие». Ноотропы в этом случае действуют очень изящно: блокируют фермент, выводящий ацетилхолин из работы (ацетилхолинэстераза). Благодаря этому ацетилхолин дольше остаётся в синаптической щели и оказывает тут свои эффекты.

Инсулин – о, у читателей моего блога это слово в почёте) рецепторы к нему, конечно же, есть и в головном мозге (иначе как бы он получал энергию из глюкозы?). Умеренная активация (читай, умеренное потребление медленных углеводов) повышает концентрацию внимания, сильная слабая активация снижает. Так что, потребление высокоуглеводной пищи совсем не про жир… При преддиабете и сахарном диабете наблюдается следующее: нейроны начинают САМИ вырабатывать инсулин! А это по-настоящему угнетает работу мозга. Ноотропы спешат на помощь, поддерживая постоянный уровень инсулина в нервной системе.

Амилоид – белок, связанный с болезнью Альцгеймера. Это метаболический мусор работы нейронов. В норме его «уборкой» занимаются нейроглиальные клетки, ответственные за иммунитет, но с возрастом эти девчата сбоят всё чаще. Каким образом натуральные ноотропы действуют здесь – вопрос открытый, однако значительное облегчение симптомов и их профилактика в многочисленных исследованиях не даст соврать.

Хорошие ноотропы (они же защитники мозга от повреждений - нейропротекторы).

Натуральные ноотропы, являющиеся экстрактами растений, положительно действуют на все эти системы как у больных, так и у здоровых людей. Кроме того, они расширяют сосуды, дабы кровь смогла попасть в самые мелкие сосуды и глубокие зоны мозга, что является превосходной профилактикой кровоизлияний (инсультов). А ещё! Они споосбны разжижать кровь, что является профилактикой тромбоза и атеросклероза :)

Благодаря натуральным ноотропам мозг получает эффективную помощь и может поблагодарить тебя как минимум отсутствием головных болей.

А вот и обещанный список. Прикрепляю названия на английском для тех, кто любит заказывать качественные добавки с iherb.

Bacopa monnieri

Ginkgo biloba

Panax ginseng (Asian ginseng)

Rhodiola rosea

Ashwagandha

Подробнее о них будет в следующем посте.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: