Наличие самосознания животных уже не миф, а реальность!

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

И это показано учеными буквально недавно. Помните фантастический роман Д. Киза «Цветы для Элджернона»? Там речь шла, в том числе, об умной мыши, в разы повысившей свой интеллект после операции головного мозга. Эксперименты на крысах и мышах часто проводятся нейрофизиологами, биологами и психологами в реальных лабораторных условиях. И вот совсем недавно нейробиологи университета Индианы в США выявили, что не только обезьяны имеют высшие нервные функции, такие же, как и у людей. Сейчас признано в качестве научного факта, что крысы тоже в состоянии воссоздать прошедшие события с соблюдением их хронологической последовательности.

Каким образом проводился эксперимент?

Ученые отобрали 13 крыс, наученных запоминать перечень из 12 разных запахов. За узнавание ароматов со второй или четвертой позиции крысы получали позитивное подкрепление – награду.

Затем грызуны прошли еще множество тестов, где количество и качество ароматов меняли, применяли разнообразные «препятствия», чтобы убедиться: крысы действительно точно запомнили первоначальную последовательность. В результате оказалось подтверждено, что абсолютное большинство крыс в состоянии мысленно воспроизвести полный перечень ароматов в той последовательности, в которой он был представлен изначально.

По свидетельству ученых, примерно 87% подопытных прошли тесты успешно, и это говорит о том, что у них развита эпизодическая память, включающая в себя данные о событиях, имеющих определенным образом выстроенную хронологию.

Выявлено, что данная разновидность памяти у крыс имеет свойства долговечности и устойчивости, несмотря на попытки экспериментаторов запутать и сбить с толку животных [1]. Подчеркнем, речь не просто о фиксации событий в памяти, но также о способности воссоздать их контекст и последовательность. По результатам исследования стало очевидно, что в ходе решения тестов в мозге крыс был интенсивнее задействован гиппокамп – зона мозга, отвечающая, в том числе, за эпизодическую память.

Что такое «эпизодическая память»?

Так называют способность запоминания определенных событий контекстуально. Так, к примеру, каждому из нас знакома ситуация: вы забыли, зачем пришли на кухню. Возвращение к предшествующему месту расположения, воспроизведение предыдущего хода мыслей поможет вспомнить, какова была ваша цель. То есть, вы воссоздаете вначале контекст, а потом вспоминаете само событие, «прокручивая» в памяти более ранние эпизоды. При этом вы повторно воссоздаете события в том порядке, в каком они реально были выстроены в недавнем прошлом.

В чем практическая ценность открытия?

Как считают ученые, итоги эксперимента могут быть полезны, например, для лечения ряда неврологических расстройств (к примеру, болезни Альцгеймера, считающейся в данное время неизлечимой). Можно будет создавать для дальнейших исследований генетически модифицированных животных, у которых будут неврологические нарушения, такие же, какие свойственны человеку.

Не исключено, что многие нарушения памяти и когнитивных способностей можно будет корректировать благодаря проведению дальнейших опытов и экспериментов. Возможно, это даст основание для разработки ранее неизвестных лекарственных средств для лечения больных с нарушениями памяти. Однако есть еще одна сторона эксперимента: мозговые функции животных имеют гораздо больше сходства с нервной деятельностью человека, чем принято было думать. Мы должны осмыслить, что некоторые животные обладают самосознанием, и это не может не повлиять на качество отношения человека к животному миру.

Источник:

Neuroscientists find first evidence animals can mentally replay past events – Электронный ресурс. – Режим доступа: https://phys.org/news/2018-05-neuroscientists-evidence-animals-mentally-replay.html

Current Biology Report of Episodic Memories in the Rat– Электронный ресурс. – Режим доступа: https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(18)30434-2

Автор: Павловская Гражина, психолог.

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Статью можно прочитать по ссылке: https://clck.ru/DQk4W


Источник: phys.org



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: