Минкомсвязи профанирует свободу выбора при обработке персональных данных граждан

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

Осталось менее месяца до вступления в силу опаснейшего антиконституционного закона №482-ФЗ, согласно которому ростовщики получат право собирать с россиян биометрические данные и могут отказаться работать с отказниками. Банкстеры также фактически наделяются функциями государства – именно через них гражданам будет открыт доступ к порталу госуслуг. В дальнейшем биометрическая идентификация будет широко использоваться госорганами, банками и иными организациями – так сказано в тексте документа. Несмотря на сопротивление патриотической общественности, либерал-глобалисты продолжают двигать в массы свой социал-дарвинистский проект, подкрашивая при этом его «витрину». Так, в конце апреля на сайте Правительства появился текст готовящегося законопроекта, предоставляющий субъектам персональных данных (ПД), то есть нам с вами, право на отказ от передачи излишней информации различным онлайн-сервисам. Вроде бы не самая плохая новость в контексте создания единой базы данных на всех россиян и скором присвоении каждому единого сквозного идентификатора. Но если разобраться в сути документа, родившегося в недрах Минкомсвязи, позитива явно поубавится. «Как следует из анализа правоприменительной деятельности, зачастую операторы, помимо обработки персональных данных во исполнение договора, заинтересованы в предоставлении дополнительных услуг, не связанных с исполнением основного обязательства, и, соответственно, с обработкой персональных данных, выходящей за предметы договора», – справедливо замечают авторы законопроекта в пояснительной записке.
Они приводят в пример дисконтную карту Licard дочерней компании LUKOIL. В обмен на скидку, предоставляемую заправочными станциями, компания требует у клиента паспортные данные и подробный адрес. Отказ в передаче подробных ПД влечет за собой невозможность использования сервиса. По такому же безальтернативному принципу, между прочим, давно работают медицинские клиники (как государственные, так и частные), социальные службы, банки и многие другие организации.

персональные данные

Как сообщает Экспертный центр электронного государства, в России и в мире давно ведутся дебаты о том, как интернет-гиганты собирают, хранят и распоряжаются данными, получая при этом многомиллиардные прибыли (как правило, от рекламы). Кстати, львиная доля навара уходит мобильным приложениям, после установки по умолчанию получающим доступ к личной почте, списку контактов, истории посещения страниц и иной персональной информации в памяти телефона пользователя. Об этой деятельности в законопроекте Минкомсвязи нет ни слова. Как же чиновники предлагают решить важнейший вопрос приватности? Пройдемся по его важнейшим пунктам. Предлагается внести в ФЗ №152 «О персональных данных» дополнение: «1.1. Субъект персональных данных вправе отказаться от предоставления согласия на обработку персональных данных в случае, если указанные в согласии цели обработки персональных данных не соответствуют заявленным на этапе их сбора целям взаимодействия субъекта персональных данных с оператором».

Замечательно, но ведь любой гражданин и ранее был вправе отказаться от предоставления согласия на обработку ПД, причем исходя из любых субъективных причин – политических, религиозных, личных и т.д.! Это подтверждает и п.9. того же 152-ФЗ: «Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным».

Немногочисленные активные люди, которые бились за данные законные права до конца, в итоге одержали победы в судах и в контролирующих органах. Не так давно «Катюша» рассказывала о священнике из Сочи, получившим отказ Росреестра в проведении межевания земельного участка без получения письменного согласия на обработку ПД. Священник обратился в суд, аргументировав свою позицию личными религиозными убеждениями, а также сославшись на документ «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных», принятый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 4 февраля 2013 г., и выиграл дело. Вот самая важная часть решения сочинского суда, создающая прецедент для всех несогласных к принудительному входу в ЕСИА, ЕБС и прочие всероссийские системы больших персональных данных: «Таким образом, гражданин РФ, отказавшийся дать письменное согласие на обработку, в том числе автоматизированную, своих персональных данных, какими бы он соображениями не руководствовался, не может быть ограничен в общепризнанных правах и свободах человека и гражданина».

Еще один яркий пример – подтверждение московской прокуратуры о недопустимости ограничения прав ребенка в школе или даже отказа ему в приеме в учебное заведение в случае непредоставления родителями номера СНИЛС и/или их отказа в обработке ПД ученика. Совершенно очевидно, что тот же принцип действует и для наших больниц и поликлиник, а заученные фразы разных терапевтов и медсестер типа: «страховая нас обязала, не подпишете – не будут вас лечить» – просто незаконны.

персональные данные

Получается, что дополнение в правительственном законопроекте резко сужает права гражданина и вводит народ в заблуждение, прописывая, что мы можем отказаться от обработки ПД якобы только в одном-единственном случае: если указанные в тексте согласия цели обработки ПД не соответствуют специфике обращения гражданина в ту или иную частную контору. Якобы лишь тогда можно законно протестовать, а в других ситуациях – ни-ни! Т.е. создаваемые безо всяких согласований с народом структуры ЕБС, ЕСИА, ЕГИССО – это все абсолютно законно и конституционно…

Здесь же далее чиновники предлагают добавить еще один непонятный абзац: «Субъект персональных данных в определенных законодательством РФ случаях, не предусматривающих обязанность получения согласия, вправе вносить изменения в согласие на обработку персональных данных в части изменения целей, объема обрабатываемых персональных данных и условий их обработки за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ в области персональных данных».

Иными словам, если гражданин внезапно узнает, что его ПД собираются и обрабатываются каким-то оператором без его ведома (например, в виду антикоррупционной или антитеррористической проверки), он получает право обратиться в соответствующие органы (например, к силовикам) с просьбой изменить объемы и условия сбора этих самых ПД. А далее ему могут отказать (и наверняка откажут!) в этом на основании тех же исключительных положений, которые ранее и позволили силовикам начать сбор личной информации без согласия гражданина. Вот такая вилка получается… Так стоило ли городить огород с такими дополнениями?

В Минкомсвязи также посчитали важным прописать необходимость сдачи биометрических данных исключительно через личное согласие в письменной форме. В принципе, в нынешней редакции законопроекта аналогичный подход рекомендуется применять к любой машинной обработке ПД. Так что опять – ничего нового. Кроме того, законотворческая инициатива правительства содержит еще одно уточнение: «В случаях, установленных федеральными законами, обработка биометрических персональных данных несовершеннолетнего лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, осуществляется с согласия в письменной форме его законного представителя». Можно подумать, что сейчас при сборе ПД в тех же школах не родители, а сами дети-учащиеся принимают решения по этому поводу…

Как видим, продуманной государственной политики в отношении защиты частной жизни, семейной и врачебной тайны, гарантированных нам Конституцией, по-прежнему нет. Напротив, с введением биометрической идентификации очень велик риск старта торговли нашими «цифровыми личностями», когда отказ от обработки ПД будет возможен лишь в исключительных случаях, а нежелание входить в систему автоматом опустит человека на социальное дно. По сути, ничего нового – права и свободы народа тихой сапой продолжают урезаться на фоне наступающего на Россию глобального электронного концлагеря под контролем «хозяев денег». Наверняка в Правительстве будут ловко манипулировать данным законопроектом, лукаво рассказывая непосвященным, сколько «свободы» они предоставили субъектам обработки личной информации, что теперь мы якобы можем не нервничать и спокойно наполнять единую базу данных на российский народ. А параллельно ростовщики во главе с Центробанком приближаются к захлопыванию электронной ловушки и уже готовы раздавать нам пожизненные личные номера. «Катюша» продолжает требовать отмены антигосударственного закона, пока он не полностью вступил в силу. Также предлагаем всем неравнодушным писать соответствующие обращения к депутатам Госдумы (пишем максимальному числу депутатов, в т.ч спикеру В. Володину, всем руководителям фракций https://priemnaya.parliament.gov.ru/message/), от членов СФ (http://pisma.council.gov.ru/), до Президента (103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23 или сюда http://letters.kremlin.ru/).Можно направлять также краткие телеграммы. «Требуем отменить антигосударственный ФЗ РФ № 482-ФЗ от 31 декабря 2017 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» о биометрической идентификации граждан, лишающий граждан человеческого достоинства, грубо нарушающий ст.ст. 2, 23, 55, 71 Конституции РФ, Стратегию национальной безопасности РФ, Доктрину информационной безопасности РФ».

Документы и образцы на сайте ОУЗС. http://дети-петербург.рф/News/?newsid=1334 Иван Ваганов, РИА Катюша




Источник: katyusha.org



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: