Intel: до массовых квантовых компьютеров две-три пятилетки

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

На годовом собрании акционеров Intel генерального директора компании Брайана Кржанича (Brian Krzanich) спросили, что он думает о квантовых вычислениях? И у него нашлось, что ответить. Как мы знаем, и Кржанич об этом напомнил, что Intel выпускает опытные 17- и 49-кубитные квантовые "системы" (называть их процессорами может оказаться неуместным, поскольку Intel заявляла об этих решениях, как о новом способе соединений сверхпроводимых кубитов). На основе этих решений созданы и работают реальные опытные квантовые вычислители.

Квантовые "процессоры" Intel

В то же время Кржанич подчёркивает, что квантовые вычислители не смогут решать привычные в современном понимании задачи. Во всяком случае, в современной реализации. Данные разработки Intel пока лишь помогают учиться: разрабатывать модели, которые будут "вычислять" тире симулировать на квантовых системах, проектировать архитектуру квантовых вычислителей, изучать взаимодействие между кубитами и пытаться понять, как удерживать связь между ними, чтобы в будущем создать настоящие и полноценные квантовые компьютеры.

Для полноценных квантовых вычислителей, соответственно, необходимы системы от десятков до миллионов кубитов. При этом надо понимать, что квантовые компьютеры будут решать не повседневные задачи, а довольно специфические, которые невозможно моделировать на традиционных ПК. Например, предсказание погоды с точностью до микроклиматических условий или предсказание землетрясений и извержений вулканов. Все эти задачи сопровождаются настолько большим объёмом вводных данных, что решить их с приемлемой точностью можно только вне фон-неймановской логики.

Компания, кстати, продвинулась в создании спиновых кубитов на кремниевых подложках, что обещает когда-нибудь решить проблему конструирования квантовых систем с миллионами кубитов. Когда? Руководство Intel уверено, что квантовые системы появятся ещё при жизни многих из нас — через 10 или 15 лет.


Источник: overclockers.ru



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: