Хейтеры и тролли: Кто они? И что ими движет?

МЕНЮ


Искусственный интеллект. Новости
Поиск
Регистрация на сайте

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИРабота разума и сознаниеВнедрение ИИРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информации

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru

2018-05-23 14:15

Психология

Хейтеры и тролли: Кто они? И что ими движет?

«Чем красивее и чище какая-то вещь, тем большее удовольствие получаешь, когда её портишь».

Наверное, это почти все, что вам нужно знать о мотивах «троллей» и «хейтеров» — тех, кто так часто отравляет нам жизнь в интернете, но я, как всегда, углубилась в тему.

Словарь городского сленга сообщает нам: «хейтер — это человек, который просто не может радоваться успеху другого человека. Вместо этого ему обязательно укусить этого человека. Хейтинг это не совсем зависть. Хейтер не хочет быть таким же как объект его ненависти, он просто хочет сделать больно». Впрочем, у хейтинга гораздо больше источников и зависть одна из них, как и неприятие «иного», например.

Существуют определенные когнитивные процессы лежащие в основе поведения троллей и хейтеров. Что бы там они не говорили, как бы ни боролись за правду и кристальную честность, но в их подходе точно не пахнет ни объективностью, ни бесстрастностью, ни чистой логикой. История человечества исчисляется тысячами лет, а потому помех у нас в голове накопилось, как в старом телевизоре. Умно говоря, «когнитивных искажений», о которых важно помнить, когда вы в очередной раз досадливо морщитесь, читая комментарий вашего персонального тролля или налетевших невесть откуда злобных фурий.

Да и что там греха таить, наша темная сторона тоже не дремлет. Помехи они всем помехи. Когда вы сильно чувствуете, что «в интернете кто-то неправ», протрите перископ и наведите резкость, чтобы когнитивные искажения не мешали смотреть.

Самый главный затык, разумеется, в том, что хейтер собирает, структурирует и оценивает информацию только с определенной точки зрения. Помнится еще сэр Фрэнсис Бэкон в своей «Природе человеческих заблуждений» писал, что однажды усвоенное мнение окрашивает все поступающие после факты и подгоняет их под нужный фасон.

В сущности, хейтеры с необыкновенной легкостью находят и используют самую микроскопическую негативную информацию о своем объекте. Это еще одно когнитивное искажение — склонность к подтверждению своей точки зрения. Она же — тенденциозный подбор фактов и интерпретаций, запоминание лишь той информации, которая подтверждает их первоначальную концепцию. Ничего удивительного, что тут возникает и селективное восприятие — в глаза бросается лишь то, что подходит, и фокус-эффект — когда резкость автоматически наводится на негатив.

Сколько бы при этом ни было позитивной информации об объекте, она попадает мимо цели, поскольку консервативное искажение мышления не дает хейтеру подвергнуть сомнению прочно сшитую концепцию. Эффект Зиммельвейса, знаете ли. Люди, к сожалению, склонны отрицать всю информацию, не вписывающуюся в прежнюю парадигму. Более того, чем упорнее их пытаются убедить, тем больше они сопротивляются. Сила действия равна противодействию.

При этом связи с интеллектуальным уровнем или образованием хейтера может не быть вовсе. Когнитивные искажения чаще всего лежат в неосознанном поле и действуют, минуя логику и рационализм. К примеру, в существовании хейтеров для меня никакой логики не существует, однако же имя им легион.

Конечно, дело не только в когнитивных искажениях и природе нашего мышления. Слава богу, не каждый из нас превращается в настоящего хейтера, пару раз поддавшись желанию плюнуть ядом в комментариях. Очень часто хейтеры выплескивают на других ненависть к самим себе, это я вам как психотерапевт говорю. Так что, прочитав о себе, о своем творчестве, поведении или бизнесе что-нибудь «критическое», пожалуйста, не спешите поддаваться рефлексии. Не вы и не ваша работа вызвали прорыв брандспойта с этими нечистотами. Хейтеры тушат свой пожар.

Порой нам очень трудно в это поверить. Тролли убедительны, изобретательны и обладают невероятно мощной энергией. Да еще и держат перед собой щит «правды» и «собственного мнения». И все же это так.

«Чем красивее и чище какая-то вещь, тем большее удовольствие получаешь, когда её портишь»

Это цитата из опросника единственного, по-моему, академическонго исследования, проведенного на тему сетевого троллинга. Исследование проводили ученые трех канадских университетов — Эрин Бакелс (University of Manitoba), Пол Трапнелл (University of Winnipeg) и Делрой Полхас (University of British Columbia). Статья называется «Тролли просто хотят развлечься» (Trolls just want to have fun). А вот выводы исследования совсем не так безобидны.

Вот вам краткие технические подробности. Несколько сотен добровольцев заполнили множество опросников и тестов, чтобы выявить два вроде бы никак не связанных профиля: с одной стороны, склонность респондента к сетевому троллингу, с другой — степень корреляции с «Черной Тетрадой» — набором из четырёх психологических характеристик — нарциссизмом (высокомерие, эгоизм и отсутствие эмпатии), макиавеллизмом (склонность к циничному манипулированию и эксплуатации окружающих), психопатией (склонность к антисоциальному поведению, импульсивность, отсутствие моральных императивов) и садизмом (получение удовольствия от причинения боли и страданий.)

Эти признаки сведены в «Черную Тетраду» поскольку очень часто бывают связаны в одной личности, более того, как бы подпитывают развитие друг друга.

Отношение к троллингу определяли по тому, каким образом человек получает удовольствие от участия в сетевых дискуссиях и размещении собственных комментариев. Спрашивали, что нравится больше всего:

— «обсуждать вопросы, которые вас интересуют»

— «просто побеседовать с другими участниками обсуждения»

— «завести новых друзей»

— «потроллить других»

— «что-то другое»

Какими же были результаты:

Потенциальных троллей в сети оказалось 5,6%

Обсуждать вопросы предпочли 23,8%

Просто побеседовать — 21,3%

Завести новых друзей — 2,1%

А 41,3% — вообще заявили, что никогда не оставляют своих комментариев на форумах и ветках обсуждений в Сети.

Дальше нас, конечно же, интересует совпадение профилей троллей с «Черной Тетрадой».

В результате характеристик получилось пять, а не четыре — «прямой садизм» отделили от «опосредованного садизма». Выраженность характеристик «Черной Тетрады» у сетевых троллей не просто выше, чем у всех остальных групп, она зашкаливает.

Изучение нашего влияния друг на друга в интернете явно еще в самом начале пути.

Вот вы знали, что есть специальные форумы хейтеров? Очень важно помнить о том, что троллинг — это не только про тех, кому в глаз попал осколок злого зеркала. Это лишь злокачественное, уродливое отражение того, как формируется любая виртуальная личность.



Поддержи проект ai-news рублем. Машины верят в тебя! >>



Комментарии: